注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

传统节日—春节  

2017-04-05 09:43:03|  分类: 幸福春节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年高二(1)班  潘辰

                                

  春节是指汉族文化圈传统上的农历新年,俗称“年节”,传统名称为新年、大年、新岁,但口头上又称度岁、庆新岁、过年,中华民族最隆重的传统佳节。

在春节期间,中国的汉族和一些少数民族都要举行各种庆祝活动。这些活动均以祭祀祖神、祭奠祖先、除旧布新、迎禧接福、祈求丰年为主要内容,形式丰富多彩,带有浓郁的各民族特色。受到中华文化的影响,属于汉字文化圈的一些国家和民族也有庆祝春节的习俗。人们在春节这一天都尽可能地回到家里和亲人团聚,表达对未来一年的热切期盼和对新一年生活的美好祝福。春节不仅仅是一个节日,同时也是中国人情感得以释放、心理诉求得以满足的重要载体,是中华民族一年一度的狂欢节和永远的精神支柱。
  红色是春节的颜色,大人们从腊月二十八就开始筹备新年,准备年货。过年前,家家户户门前张灯结彩,我家也不例外.

一大早,爸爸妈妈就忙得不可开交,妈妈利索地擦洗着桌椅、门窗、地板,屋子的里里外外都被妈妈擦洗得闪闪发光,最值得惊奇的是玻璃擦得明晃晃的,看上去像没有隔着玻璃似的。再看看爸爸,小心翼翼地用透明胶布把春联贴在大门的墙上,不偏左不偏右,更不偏斜,可不,爸爸贴春联的技术可是一流的,站在旁边的我,看着爸爸妈妈的举动都傻了眼。不一会儿,家里就焕然一新。
  盼啊盼终于到了除夕,年夜饭当然是必不可少的。年夜饭代表岁岁团圆。家人的团聚往往令家里的长辈们在精神上得到安慰与满足,老人家眼看儿孙满堂,一家大小共叙天伦,过去的关怀与抚养子女所付出的心血总算没有白费,这是多么的幸福。年夜饭里最不能少的就是饺子,也是我的最爱。所以我决定我自己来煮饺子,但其实这是我唯一会的。还有好多个菜,比如龙虾、水煮鱼、冻猪脚、粉丝、笋丝、鸡翅、胡萝卜炒牛肉。
  吃完年饭,就开始了小孩子最喜欢的放烟花了。“放烟花喽,放烟花喽!”随着一阵巨响,我马上仰目朝天:天上一朵朵五彩缤纷的烟花炸开了,烟花们手拉着手,一起来完成这场空中演出。
  欣赏完了烟花,大家都拿起手机打开电视,一家人聚在一起,一边看春晚一边抢红包。还有的人约好一起打扑克搓麻将。家家户户灯火通明。大人们在十二点之前是不能睡的,必须要守夜。到了十二点就开始放鞭炮,我们这里俗称“开财门”,寓意财源广进。
  大年初一,起来就要去拜年,我们这边的习俗初一就是到自己村里拜年,见到长辈就要拜年说祝福语。到了初八年差不多也拜完了,约上几个玩的好的小伙伴一起去逛街。买了吃的找个地方坐下来一边聊天一边吃。
  这个时候同学们也都开始了无休止的补作业了,我也不例外,还有几张英语试卷在等着我。
  时间过得可真快,没几天就要开学了,我在期待着下一次春节。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017