注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

春节  

2017-04-06 08:44:43|  分类: 幸福春节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2017年高二(5)班  陈世杰

 

春节是我国传统习俗最隆重的节日。此节乃一岁之首,古人又称元日、元旦、元正、新春、新正等,而今人称春节,是在采用公历纪元后。春节习俗一方面是庆贺过去的一年,一方面又祈祝新年快乐、五谷丰登、人畜兴旺,多与农事有关。

在鞭炮声中,我们终于把春节给迎来了。在这一天里,大家都会换上新衣,家家户户都会贴上新的春联。在春节到来的前一天都会打扫卫生,以干净的环境来迎接春节的到来。新的一年,新的衣服,新的春联,春节这一天都是全新的。家中会准备好猪头、鱼和鸡用来祭祀用。

贴春联这种活都是我跟爸爸一起做的。在我家这天早上都是喝粥的,然后把剩下的比较稀的粥用来贴春联。把所有的旧春联都给撕下来,然后到墙上刷一层稀粥就可以把春联给贴上去了,而且这样第二年撕起来还很容易。家里所有门的两边都要换上新的春联,大门口还会换上新的灯笼。令我印象最深的就是大门口的对联:迎新春合家欢乐,贺佳节万事如意。这一天还要到山上去给祖宗的墓地烧纸、蜡烛和香来保佑来年的好运。

春节的第二天就开始去亲戚家拜年,而妈妈就留在家里招待客人。

每次拜年都要东奔西跑,每个长辈的家里都要去。有时早上出发到了晚上才回来,而且到了每一家都会准备好菜来接待我们,都是喝了点饮料吃了点菜就不吃了,都不知道那是中餐还是晚餐了。不吃又不好意思,连菜都摆出来了当然要吃点了,知道吃多了不好,可是每次都会吃撑,还好每次去拜年都会得到不少的压岁钱,这就是最开心的事情了。

每次出去拜年,家里都会来客人,还好有我妈在家做好菜招待。过年都会买一大箱饮料和酒、糖、牛奶。出去拜年都会带牛奶或是酒和糖,有出也有进。亲戚来我家做客也都会带牛奶过来,拜年回家就可以看到地上放了好多箱牛奶,可惜我必须出去拜年,要不然在家里吃饭也不错,吃妈妈做的饭菜。

腊月的最后一天除夕,一家人团团圆圆待在家中,下午要出去上山给祖宗烧纸、蜡烛和香。晚上一家人请爷爷奶奶和亲戚一起来吃年夜饭,品尝我妈妈的手艺。饭菜可丰富了,有水煮饺子、蒸扣肉、鸡汤、红烧肉、胡萝卜炒牛肉、红烧鱼、小炒土豆、辣椒炒韭菜等。大家在一起吃饭可开心了。到了晚上,小孩子们一起出去放烟花,烟花的火光映照在我们的笑脸上,其乐融融。

我认为春节是所有节日中最美好、最欢乐的节日。全家人在一起团团圆圆,没有工作的压力和学习上的烦恼,真好。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017