注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年04月06日 星期四 阵雨  

2017-04-06 21:31:10|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   

每一次的清醒头脑的运动,哦,应该说是活动——毕竟,说运动有点吓人,担心因此损伤胆小人的小心脏——都必须需要大量的跟活动说有关联似乎又没有关联、说没有关联似乎又有些许关联的普通人参与。不然,这活动就显示不出磅礴的气势,以及过程的轰轰烈烈。

比如,我们高安本地特产的运动——“四心四干”,就属于这一类的活动。之前,除了开会动员,还要学习有关规章制度,还有处分条例;之后呢,上级有文件公示,对通过微服私访获取的违反纪律的现象予以通报批评。大到某局的局长,小到一些单位的临时工,皆因此而名噪一时,获得了自己都不曾想见的高规格待遇,让全市人民至少知道有这么一个人。

这两天,估计活动进行到了第二阶段,也就是自查自纠阶段。前两天,年级组主任丁琪先生就在微信圈内发布消息,要求老师上班时,认真填写好两种表格,并及时上交;并附带了两张表格的图片。

今天去飞跃校区上课,备课组组长邓先生就把两张表放在我的桌子上,让我尽快填好。我问,其他同仁们怎么填的。邓先生公事公办地说,都按照自己的实际情况认真填写好了。我说,我好像不存在什么问题。葛先生说,我认为反倒是你们这样带有点官帽的人最有问题,我们普通百姓跟这个好像没有什么关系。

 

这两张表格,一张为“高安二中‘四心四干’作风突出问题自查表”,一张是“高安二中‘四心四干’作风突出问题意见征求表”。

在第一张表格中,分列“自查内容”有四。“真心愿干”作风方面:对照理想信念,自我要求,工作积极性,服从分工,对待学生及家长态度,上班纪律等方面;“公心敢干”作风方面:对照政绩成绩观,是否敢于担当,勇挑重担,不谋私利,是否不愿揽事,安全意识淡薄等;“用心实干”作风方面:是否出工不出力,工作流于形式,浮于表面,关心管理学生不实,上班脱岗,玩心太重,工作标准不高,不能静心育人等;“匠心巧干”作风方面:是否业务水平不高,能力不足,手段落后,教育教学观念陈旧,作风粗暴简单,体罚学生,缺乏创新意识等。

作为一位普通的老师,面对这样的选项,我能填什么呢?与众多的同仁一样,你“务虚”过来,我“务虚”过去,就像打乒乓球,相互挡来挡去,权当游戏一般。于是乎,“存在问题”分别填了“对学生要求没有以往严格”“按部就班意识较强”“工作要求不是很紧”“创新意识不够”;而“整改方向”则是“严格要求学生”“有忧患意识”“严格要求自己”“向年轻人学习”。

另一张针对学校领导班子的“存在问题”,当然一律填“无”——好歹如果学校领导班子扩而言之(开会的时候说行政扩大会议,我就有资格参加的),我也应该在此之列,我再怎么的谦逊,也不能自掌耳光,说自己的不是;而“意见建议”,自然填上“继续发扬”四个字——既然没有问题,自然就做得好,既然做得好,当然必须发扬。

有同仁说,你这样填写有点不太认真哦!跟我们普通群众一模一样的。我说,群众是真正的英雄;再说,我就是有什么意见建议,提出来了会有效么。葛先生说,你有什么意见建议。我说,就女的担任副校长这一级,我认为金老师担任副校长比丁副校长要好。葛先生说为什么呢。我说,至少,我看见金老师的工作是踏实的,能力是坚实的,身体是强实的……而丁副校长,我什么都没有看见过。葛先生笑嘻嘻地说,你怎么知道金老师的身体是强壮的。我说,请不要修改我的词语,我说的是“强实”的。

金老师说,不准拿我开涮。我说,还有,至少我们还都吃过金老师的小蚕豆,对不对。葛先生又开始歪曲我的意思,说,什么小豆豆?你吃过她的什么小豆豆?我说,请你不要讽刺金老师是“太平公主”,好不好。

大家就嘻里哈啦笑个不停。

连荣很晚才来,我说,上班拖拖踏踏,错过了很好的一瞬间。连荣说,我又错过了什么。葛先生说,我们都在说吃了金老师的小豆豆。金老师端着滚烫的烧水壶,给我倒开水,我说,我自己刚刚倒了。连荣说,哎呀,不得了,主动提供服务。金老师笑着说,我是想让他少拿我开心。我说,你们这些人就是这样,我不在的时候,死气沉沉;我一来你们非常开心,却又说我多事,让我情何以堪啊!

葛先生又转而开金国先生的玩笑,说,我一来的时候,就看见他坐在椅子上没有事做,怎么办呢?就开始跟家长打电话,说你有没有空,你过来一下,我有空。大家就七嘴八舌地说,要是陈涛在这里,说席老师的往事就更好玩。我说,那是金国一段非常美好的回忆,应该铭刻在他的内心深处;而且那个家长波涛汹涌,戴的那玩意儿又小,跟金国说上几句话,就用手往上面提提——我双手比划着。

大家哄堂大笑,偏偏胡红老师火上浇油,她开始脱外套,我说,你们瞧瞧,我一说到这往上提提,胡老师就开始脱衣服。大家又是笑成一片,连荣说,你就是脱了马甲,我也认识你。胡老师说,其实是天气很热的缘故。

 

中午抽空回家一趟,因为家里开始搞一个小工程,打算把三楼的的墙壁粉刷一下,顺便铺一下地板砖,而这一切,仅仅源于最早的计划是在卫生间弄一个抽水马桶。

我对太太笑称这是“一泡尿引来的大工程”。

母亲前段时间到我这里来,看见我的卫生间已经换了马桶,就跟太太说,想到家里也改造一下卫生间,将蹲便器改成马桶。太太就给我说了一声,老人家有这样的要求,我二话没说,立马就回去在上湖订购了一个马桶。之后,估计老太太感觉这工程量太小,弄得不过瘾,干脆托人运来了一大车的沙子来,说,干脆连墙壁都粉刷一下,铺一下地板砖。这不,“一个馒头引发的案件”,事情就大了。

我们回到家里的时候,沙子已经堆放在家门口,还有一些粉刷工具。到了三楼一看,老天,暗线都已经布好了;这速度,并不亚于当时的深圳速度。之后,我在家里丈量面积,给村里一个跑瓷板销售的年轻人说买瓷板的事情,争取明天把瓷板拖过来,好用机器连同沙子一起运上三楼。

傍晚下了好几阵大雨,路面溅起的雨花宛如绽放的荷花一般。我们去体育馆的时候,尽管撑了一把大伞,但还是好几次站在街边的店铺门口躲大雨。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017