注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年05月10日 星期三 晴  

2017-05-10 21:22:33|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


昨天说到高二的学生,身体正常成长,今天要加上一句:而且是超正常生长。毕竟,现在的饮食,带有很多不确定的激素添加剂,是为“垃圾食品”。大包小包,看着红黄色彩,闻着麻辣鲜香,吃着吃着,身体成熟了,可是心智却跟不上,思想像小孩子一样。

这不,刚刚才晴朗两天,气温也的确有点上涨,听说今天最高温度就达到了32°。可能空气中还含有不少几天前雨天的凉爽因素,我暂时没有感觉到天气的酷热,即便是今天下午,我赶到飞跃校区去参加高二(5)班的班科联席会,应该算是最热的时候,我都没有特别热的感觉。

不过,从小娇生惯养、光吃甜味从未吃过苦味的学生,似乎就受不了。看看教室的情况,电扇自然是开着的,原本里面比较阴凉,气温已经可以的了,可偏偏学生会受不了,居然又开启了空调。连年级组主任丁琪先生都说,瞧瞧这些学生,这一点点甚至说不上热都受不了,你还能指望他们今后会有出息。

出息不出息,那还是以后的事情,天有不测风云,谁知道将来的社会会怎样的演变,“黄河尚有澄清日”,你怎么能通过小事就推定小孩子将来成不了大事。此话后讲,但是,至少目前,就有科任老师看见学生就不顺眼。下课的时候,有科任老师到备课组办公室里来找班主任,说,你们班上有一位女生,衣服是不是有点太薄了,差不多一览无遗,能不能告知一下,这是学校,不是家里。

大家就笑他见识浅短,孤陋寡闻,“乃不知有汉,无论魏晋”。

我记得我们读书的时候,有钱的人家给小孩子做衬衣,所用的布料就叫什么“的确良”,抑或是“的确凉”,单单从名字方面来理解,应该是很凉快的。我家里穷,是不可能跟着当时高档的东西有任何关联的。穿这样衬衣的同学,心中的洋洋得意可以理解,不过,还是稍具羞涩感,因为这衣服相对来说比较薄(其实并不像现在薄如蝉翼),感觉到里面的肉色露了一点,一般里面还要穿一件背心。

现在时代不同了,夏季来临,“能穿多少穿多少”,尤其是女同学,人还没有长大,不知道是拥有成年人的追求呢,抑或还是不懂事(我归咎于不懂事的行列),总之,有一部分学生的打扮的确呈现出成人化的倾向。

现在大家比较关注的是校园欺凌事件,可能众人一致地都比较同情被挨打的一方。其实,莫名其妙被挨打的往往是男同学,他们不知何故被打,懵懂之余才发现对方只是求财,先把你揍一顿,然后再向你索要钱财。而大部分挨打的女同学,是事出有因的——总之大部分似乎都不是很本分的,很热爱学习的。我并不想为打人者辩护什么,总之,说一句不好听的话:一个巴掌拍不响。仅此而已。

我所执教的班级,听说有一位在校园里属于“大姐大”的人物,连校园里最鲁莽的男生都畏惧三分,至于这“大姐大”有没有所谓社会上带色彩社会的撑腰,却是不得而知的。总之,有一次在街上,把同年级另外一个班(姑且称之丁班)的女生猛揍了一顿。至于缘故,大人听起来非常幼稚。甲班的一位女生喜欢上了乙班的一位男生,之后丁班的女生把男生从甲班的女生手里抢了过去,而被抢男朋友的女生跟“大姐大”关系很好,一番哭诉,大姐大焉能让手下的姐妹受委屈,这才有了当街揍人的大家司空见惯的场面。

这样学生的家庭,其实都是不健全的家庭,小孩子从小就缺乏家庭父母的两份爱,而大人们有的只顾自己风流快活,没有家庭责任感,更谈不上社会责任感;也有为生活所迫外出打工不能及时看管的——这是社会问题,不是老师们能够力所能及的。

有一回,我说到“四书五经”,对学生说,准确地来说,应该叫做“四书六经”。“四书”,大家都知道,包括《论语》《孟子》《大学》《中庸》;而“五经”则是《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》。这“五经”都是有案可稽的,还有一经,只是在古书上有记载,但我们从来看过这部经书,叫《乐经》。

然后全班哄堂大笑起来,然后有一个男生指着一个女生说,她有。

我这么大的年纪,面对如此情景,登时都不知道说什么才好,只好采取三缄其口的态度,任凭学生笑个够,之后,“王顾左右而言他”,把话题撇开。之后,但凡在文言文阅读过程中,碰到说什么“四书六经”的,我只是说“乐”——这班熊孩子,你想像不到他们懂什么或者不懂什么。

我看过一篇文章,说,浪荡基因存在一些雌性的猴子当中;人是猴子变的,自然,一些女性天生就带着这样的基因——不知是真是假。

 

班科联席会最早是在高三流行的,班主任结合班级学生的实际情况,列举一些临界生(就是那种偏科,老师有针对性地督促一下,就可能考取二本三本的学生)的名单,然后交给科任老师,说,这个学生语文成绩差,你作为语文老师要多提他的问题,有空找他聊聊天,洞察一下他的思想动态;这个学生数学差,你作为数学老师咋的咋的……

年级组给各班都规定了时间、地点,让班主任逐个邀请科任老师参加,年级组届时派人去检查,如果没有参加的科任老师,就没有相关的费用,所以,单单就着这费用,非参加不可,更何况,有些班主任会买点小零食给科任老师尝尝,什么西瓜,香蕉,或者一瓶“加多宝”,烟就不买了,学校不主张老师抽烟。

也有大方的班主任,自己掏钱,请科任老师搓一顿。当初,我们学校北面开了一家餐馆,名叫“乡村记意”,开着开着,就关门了,估计经营不善。前段时间,就又看见有人在原址上加以装修,名字改成什么“水煮鱼”。我没有细看,总归又开张了。听说,褚朝晖老师就请他班上的科任老师在那里搓了一顿,碰上这样大方的班主任,让我们艳羡不已。

更有小气的班主任,上个星期我在高二(1)班开了班科联席会。席间,除了班主任印刷的一张“临界生”分配名单表格外,什么都没有,连一瓶水都没有。这样的座谈会,除了“座”,科任老师只要“痰”,但大家都不做声,毕竟工作第一,也不在乎一瓶“加多宝”,或者一片西瓜。培养社会有用的人才才是我们真正的唯一追求,其他的都是过眼烟云。

今天下午参加了高二(5)班的班科联席会,还可以,班主任罗老师给每位科任老师买了一片西瓜、一块菠萝、还有添加了激素的包装食品——“福太子”跳跳鱼(老坛山椒鱼条、糖醋蜜汁鱼条),还有一包“牡丹亭”的多味花生。

我说,我们是来谈工作的,是为了学生的未来前途着想的,不是来享受的,这样的吃吃喝喝不符合目前的规定。有科任老师就说,难得你有这么高尚的情操,你的东西我帮你吃。我赶紧把这些东西该吃的西瓜、菠萝全都当场吃了,包装袋的赶紧揣进口袋,回家孝敬太太去,说,你想得美。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017