注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年05月11日 星期四 雷阵雨  

2017-05-11 21:39:59|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


高安居然下了冰雹,在记忆当中,什么时候曾经有过?似乎没有。

一大早,天空也没有昨天那样的晴朗天空,以及还没有到6点、太阳已经跳出了地平线、“日出东南隅,照我秦氏楼”的情景。天空中有厚积的云,太阳躲藏在里面,时隐时现——算是多云的天气。我是到上午9点余才去飞跃校区的,经过南莲路的时候,天空就掉落下几滴粗壮的雨,落在手臂上凉丝丝的,很舒畅。

这之后,天空就一直维持这样的天气,下午没有去飞跃校区,到自己办公室里去的时候,天空有点阴暗,上午以及中午的白云层变成了一点微黑,气温也有点凉爽。

到了下午四点有余,当时我正在三楼会议室参加初二年级的期中总结大会,忽见南天边涌起一大片黑沉沉的乌云,因为户外依旧有亮光的缘故,南天边的黑云显得特别的黑。不过几分钟,大风刮起,飞沙走石,伴随着一声轰隆隆的雷声突然炸响,开会的人中,有胆小的居然吓得叫了起来。

很快,大雨滂沱,树枝摇曳。散会之后,我回到办公室,听见北窗玻璃发出的声音不同寻常。过去,雨点击打在玻璃上,发出的是沙然之声,虽急却不刚强;但今天有点破坏性的声音,好像一个顽皮的小孩子,因为大人得罪了他,他非要用砖头砸大人家的瓦片不可。定睛看时,居然看见有闪闪发亮的东西在跳跃,居然是冰雹。

我赶紧打开窗户,伸出手去,想凭空用手能够接住一两个从空中跌落下来的冰雹,但是非常遗憾,都是徒然,那精灵般的晶莹剔透的冰雹似乎跟我捉迷藏,它们就是不落在我的手掌上,而是往手边径直跌落下去,或者有的落在窗台上,然后一个跳跃,往楼下奔去。

幸亏也有好心的小冰雹,在窗台上一跳跃,没有跌落下去,而是一反弹溜进了我的办公室,落在地板上,我赶紧蹲下身子去找寻,可惜怎么找都找不到。

这突如其来的怪异天气,让很多下了课在走廊上打闹的学生惊奇不已,楼下面一片人声鼎沸,惊叫万分。我没有亲见,但我能想象得出,胆大的男孩子,或者女孩子,完全不顾耀眼的闪电,以及炸惊的雷声,跑出走廊,到外面捡拾一两个冰雹,乐呵呵地玩,说不定还有当着大家面把冰雹当作冰棒吃的。

体育协会的微信群里,就有人开始夸大其词,不知从哪里搞来的画面,明显的不是高安小县城里。那里面的冰雹不只是大,而且下得特别的密,像一车车的鸡蛋从天而降,很快地面就积累起厚厚的一层;不仅仅这一幅有这样动感的画面,还有一幅静态的图片,就是一辆车的后窗,不敢说千洞百孔,至少没有几处是完整的,倒不是夸大其词。

傍晚去体育馆的时候,萍萍问我们那里下了冰雹没有。我说,下了。她问有多大。我没有看见大的,只看见小时候玩的玻璃珠子那么大的,就比划着说,这么大。萍萍说,那我们学校下得小,这里有这么大。她这么一比划,似乎有乒乓球那么大。

到底有多大,已经无从知晓,再怎么的大也已经融化了,但随着冰雹倾泻而下的滂沱大雨,却的确是大的。因为体育馆门口已经是汪洋一片,我们从铁栅栏大门往里走,就有人帮我们用长长的木头小矮凳搭起了一座小木桥,不然,还真不知道该怎么到体育馆去,要不脱鞋子蹚水,要不就让人背过去。

我在体育馆打球,太太在广场跳舞,之后,她冒着雨跑了回来,说,你怎么不去接我,害得我淋雨回来。萍萍说,他也是刚刚从场上下来,哪里知道外面下了雨。我真的不知道外面居然又下了雨,而且是猛的一阵。等到我打完球,回家的时候,广场上人去场空,一片寂寥,只剩下璀璨的观光灯在闪烁。

我们回家的路上,偶尔又飘下几点雨来,不过,没有形成气候。黑压压的天空,像一口倒扣的锅,西天边传来闷闷的雷声,然后,闪电像一条蜿蜒曲折的火龙,在黑云的下方摇头摆尾,只那么一闪,便不见踪影;再见到火龙的时候,它却到了南天边,依旧那么一闪烁,便不见了。到了21点15分,有一阵的滂沱大雨。我坐在房间里,面对着电脑,耳边就是一片的嘈嘈声,非常和缓,从容,我非常喜欢这样的声音,然后,嘈嘈之声渐渐加密,好像掬一把清泉在荡涤自己的耳根,从耳根一直到心里,熨帖之极。

 

年级组在昨天下午,又进行了语文学科的周周练。

上午第三节课到飞跃校区去,同仁们个个正襟危坐,趴在桌子上认真地批阅试卷。我自然不甘落后,也跟着抓紧时间批阅。不知道大家一开始就非常认真在批阅试卷,没人吭声,还是因为我的到来的缘故,才开始发声,总之,大家就开始说学生的答题情况。

这次文言文有一个翻译句子,原句是:朝廷不以长不肖,使牧黎民,而性仇猾吏,志除豪贼,且勿相试。准确的译文应该是:朝廷不因为我没有才能,让我管理百姓,而我的性格仇恨狡猾的官吏,立志清除豪强盗贼,(各位)姑且不要探试我的底线。

不少的学生连“不肖”都不知道是什么意思,翻译成“长相不好”,或者“长得不潇洒”,估计他们认为“肖”就是“肖像”的意思;还有“牧”字,都给学生讲了N平方遍,说“牧”虽然有我们现在认为的“放牧”之意,但更多让你解释的不是这个意思,而是“做牧州”(官员),或者“管理”之意,可学生就是不听,按现代文的意思去翻译,要么翻译成“使百姓成为牧民”,要么翻译成“让黎民去放牧”,还有翻译成“把黎民当作畜生一样来看待”的。

我说,看到这样的翻译,老师想早点气死都不可能,学生会逗得你哈哈大笑,最多就是笑死,气是气不死的。

想想也就没有气,学生的认知层面很低,你想把他们的认知提高一个档次,非常困难,他们根本不听,或者听不懂。或许,读书这样的事情,不是人想读就可以读的,这就如同想让我去做生意,包亏本不可。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017