注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

  

2017-05-12 10:55:59|  分类: 幸福春节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2017年高二5  刘佳丽

 

字在中国是个吉祥字,楷书的:端正、肃穆;行书的:飘逸、洒脱,无不显示中国书法的美。

作为中国人,方块字是我再熟悉不过的了。如若问我最喜欢哪个字,我可能会回答:福。福,与祸相对,福富互训,足以证明它在中国字中的份量。在春节,福字如影随形,家家户户都少不了。“福到了”的形式,更把春节氛围推向高潮。在我家大门口便有一个大大的倒了的,红纸黑字很显眼,这可是我苦口婆心才征得同意让我亲手。与之对应的便是金光闪闪的行楷字“福光普照全家旺,星运恒临遍地祥”,整个就是一幅中国画啊。

当然,春节本就是万家齐乐的节日,所以我家旁边的一排房子大门口同样装饰了一番——“门迎百福福星照,户纳千祥祥云开人和家顺百事兴,富贵平安福满堂瑞气祥光照宝宅,福地善心立安居”等等,我就不胜列举了乍一看,颇有气势。

    日子是一天一天涌过去的,不会回头,任你是后悔、愤怒;还是满足、喜悦,终究是无法阻止这不变的定律。流逝的不是时间,流逝的是我们自己,我们会长大会变老,而衡量年龄除了生日便是过年了。旧年结束,新年到来,就预示着我们长大了一岁或是老了一岁,这种变化足以让人激动或感叹。有这种意义的过年才有意思,过年也弥足珍贵。因而,旧年结束新年即将到来的那一天,也就是除夕也就有了无可替代的意义。

在我的印象中,除夕是团圆之夜。一家人在一起和和乐乐、欢声笑语便足够。当然,美食还是要的,说到美食,怎么少的了我这吃货。为了不辜负吃货的名声,我可是亲手做了一道“福鸭”其实也就是啤酒鸭,名字当然是为了迎合气氛。那反响可谓轰轰烈烈,出乎我的意料啊,更出乎意料的是我被吐槽了,我那个心啊,碎的一塌糊涂。好歹我也是花了心思的,还取了一个名字。于是乎,为了抚慰我的受伤的心灵,我的哥哥姐姐们必须说出十个不同带有福字的成语,说不出的发红包。避祸就福、洞天福地、福禄双全、福善祸淫、祸福相生、有福共享……一道道声一会儿清丽婉转,一会儿粗狂豪迈,一会儿沙哑深沉,一会儿尖锐刺耳,一个个成语似破茧的蝴蝶一样飞了出来,可谓热闹,我也收了不少红包。整夜灯光灿烂,我一夜无眠。

除夕过后便是大年初一,哔哩啪啦的爆竹自凌晨不停歇的响了起来,震耳欲聋。孩子哭声,锅碗瓢盆声,起床声,爆竹声,各种声音在天亮事构成了“协奏曲”。既不动听也不悦耳的“协奏曲”生动形象的表达了新年的热闹。“婆婆,新年好”“新年好,要步步高升啊”;“大伯,新年好”“新年好,读书要攒劲啊”;“婶婶,新年好”“新年好,哎呦,都长得不认识了”;“嫂子,新年好”“新年好噢”乐此不疲的拜年中,我心中也是一片明亮,整个人神采奕奕。新的一年,新的气象,新的心情,我算明白了。

好的时光终是短暂,亲人们即将分散,天各一方,聚首也难。门前的福字还未风化,人就已散,室内一片凋零,门外一片春光。正所谓命运弄人。只好期待,春去冬来时,我们再聚首。那时,我会亲手贴“福到了”。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017