注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年05月12日 星期五 晴  

2017-05-12 21:57:44|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


现在有些学生很无聊,道德沦丧,大家一致论定,此行为肯定又是普通班男学生干的。

你说,平时就算是调皮一点,把厕所里木门的反搭扣用力掰断,或者把烟盒故意塞进下水道,或者故意掰掉水龙头的把柄,或者把进厕所的塑料门帘像荡秋千一样扯落下来,等等,都归咎学生的不懂事,还是勉强可以颔首的。但是,如果用屎在墙壁上写字,这等恶心的事情就不是用“调皮”所能概括的,简直是没了人性,逆了天理。

之前也有过类似的事情,年级组找不到作案的目标,又不好向学校汇报,毕竟,“家丑不可外扬”,这事就算是学生一时兴趣勃发,顽劣之心驱使下玩的一个新花样,年级组就算是忍了。不料今天,在二楼的男厕所,又一次出现了这样的奇观,众人听了之后,感觉到用任何语言骂这个学生,以及这个学生的家庭,都不为过。

不过,我们语文备课组的老师,听到这个消息之后,心态还是蛮好的,大玩黑色幽默,说,这明显地说明学生在“发粪涂墙”,有积极进取之心。也有的感觉太恶心了,说,这学生怎么就想到用手蘸着屎去写字呢?这得多大的勇气,还得提防突然进来的学生,或老师,万一发现了,情何以堪哦!

现在的确有不少的学生,心态不是一般而是过分的畸形,说“变态”也行,你不能用常人的眼光或者标准去衡量他们。如果仅仅是图个乐,也就算了;现在不是图乐,而是恶劣到了极点!这还不是更主要的,更主要的是,这样的行为,万一成为这些劣等学生的一种时尚的潮流,竞相仿效,并蔓延下去,不知是学生的悲哀,还是教师的悲哀?是学校的悲哀,还是整个社会的悲哀?

 

昨天学校微信圈里都在传某小学五年级有个夏姓老师因为用鞭子打了一个学生的臀部、最后“赢得悬梁自尽”的结局。大部分的老师看罢过后,喟叹万分,均有“狐死兔悲”之感,悲哀之情登时涌上心头。

据说,夏姓老师利用午间休息时间在办公室对班上部分学生进行作业辅导,因为某学生作业字迹潦草,就用教鞭打了某学生的臀部——估计有点用力过猛。

学生家长当晚发现了小孩子臀部的淤青,就与夏姓老师取得联系,夏姓老师知道自己的错误行为后向家长进行道歉。与此同时,家长与学校校长取得联系,校长向家长承诺次日一早在学校等候家长,共同协调处理。第二天,家长又向派出所报案,之后一行五六人到学校反映此事,同时,又向教育局反映此事。

接到家长反映后,教育局及学校高度重视,派出相关人员进行协调,承诺对学生积极医治和心理帮扶;同时要求夏姓老师向家长道歉并做出书面深刻检讨;还将对夏姓老师给予严肃处理并要求承担学生的医疗费用。

派出所对夏姓老师进行了训诫,教育局及学校到派出所对夏姓老师进行了批评教育。之后(中间的环节还比较复杂),最后,教育局紧急召开会议,依据有关条例,对夏姓老师做出处理决定:一是给予夏姓老师记过处分;二是调离某小学,到偏远乡镇小学工作;三是责令夏姓老师作出书面检讨,向学生及家长道歉,并承担所有的医疗费用;四是年度考核不下结论。

从发生体罚学生事件之日算起,11天之后,夏姓老师悬梁自尽

我能理解大家的情绪的宣泄,毕竟,尽管教书匠不是一家人,但从情感上还是胜似一家人,都是同一条战壕里的战友,虽然不在一个战场,且相隔万里,但面对的却是共同的“敌人”——无法无天的新一代学生和他们满嘴谎言的家长。

心静之余,我非常痛苦地认为:夏姓老师咎由自取——尽管死者为上。所谓“冤有头,债有主”,很多时候,我们都会陷入一个误区,总总是说自己抱着一颗好心在做好事,结果最后酿成了坏事,这不是自己的初衷——分明有点掩耳盗铃的况味。

我只是这么想的,如果做任何事之前我们不陷入误区,比如不抱一颗好心,不去做好事,后面的事情自然而然不会产生。你老师主动给后进的学生补课,不收任何费用,就高尚吗?就能得到学生的赞许吗?就得到家长的一片美誉吗?——毫无感恩的时代,你能做好自己的本职工作就行,你还需旁骛其他的么?

记得几年前,有老师因为学生不爱学习、吵闹而在课堂上下跪,央求学生努力读书。我当时写了一篇文章,感觉到这位老师不应该当老师,因为他的膝盖是软的,而且说,如果你感到家长对你的严格要求颇有微词,甚至对你所谓的“爱”有所贬损,你大可抱着家长,挟持到学校的最高楼,然后纵身一跳,以自己的鲜血告诉那些泯灭人性的家长:老师也不是一味的软蛋,也有刚烈的一面。

现在,有不少的家长根本不在乎小孩子在学校读不读书,根本不在乎小孩子的学习成绩,也不在乎他在学校的一切恶劣表现,他在乎的只是小孩子在学校是不是受了老师的“欺负”——比如批评,比如打骂,哪怕片言只语的伤害!如果真的有这样的“欺负”,家长可不是吃素的。

朝阳校区周边的城乡结合部,家长大抵都是这样的。早上,你送小孩子到学校来,到校门口就此停止,然后让小孩子自己走进去,他偏不——因为他感觉自己是爱自己的孩子的,非要送到教室门口。如果电动车能爬楼,我相信这样的家长一定是会送上楼,并且送到座位上去的。

学校有规定:早上上学期间,学生人数很多,电动车等一律不能进校园,免得冲撞了其他学生。他不高兴,说,你们学校都在我们的地盘上,信不信我叫人过来把你们学校拆了。

反过头来说说夏姓老师——请你多加原谅:你这样做,纯粹就是把自以为的“热脸”主动贴上家长的“冷屁股”,怪谁呢?唯一的答案,只能怪你自己太不了解时代在发展,社会在进步,人心在变异——就像曹操的近侍被杀,曹操说是自己做梦误杀,而真正了解真相的杨修点出了其中的奥妙:丞相非在梦中,君乃在梦中耳!

——夏老师,你真的还在梦中啊!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017