注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

欢度佳节  

2017-05-15 10:11:47|  分类: 幸福春节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2017年高二(1)班  谢坚


爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。期盼着的春节终于到来,在阵阵爆竹声中欢送2016,迎来喜庆的2017农历新年,迎来我的十八岁新年。
  千门万户瞳瞳日,总把新符换旧符。吃过中饭后,老爸搬来梯子,要我去厨房添饮(高安话,装米汤),和他贴对联,添玩饮后到房里拿出表哥银行里送的对联。两袋子红红的印着高安农商银行看起来蛮高大上的。抽出来一看平安如意步步高,人和家顺平平安横批年年如意,还夹着两个字,嗯不错。贴完前门贴后门拿出另一袋,平安如意……”这啥路子,咋一样的。一样就算了今年后门不贴,东西拿进去完了去厨房帮忙老爸有点无奈的说。这个可以,别的不行做饭得问题,虽比不得大酒店,但一般小馆子不见得有我手艺好。
  跑到厨房老妈正在钱大白鹅的毛(拔毛),看着暑假养大的大白鹅,有点于心不忍。来,把桶里的鲫鱼处理一下好事情,一来就弄这玩意。处理好年夜饭的食材都到了四点多,老妈说早点做早点吃,吃完一家人坐一起看春晚。我老妈说第一道和最后一道我来掌勺。
  第一道:红烧鲫鱼。年年有余,期待来年红红火火。处理好的鱼背上划几刀,这样入味。锅烧热下油,加点盐,不沾锅。油冒烟下鱼,这个麻烦不注意炸你一脸。炸到微黄,加水,放点米酒,加调料还有辣椒粉,放点姜片去腥。水开小火焖几分钟,起锅撒点大蒜叶,完美!最后上一道青菜,考功底的菜,火候掌握不好就废了。做好后妈要我去叫爸打爆竹吃饭。
  吃饭喽,老爸来喽,忙了一下午做了些啥子好彩彩啊有蒸羊羔,蒸熊掌,蒸鹿尾,蒸……”“打住,咱家有这些玩意,净拿你爸寻开心”“呵呵,开玩笑啦,也做了一桌”“哦,是吗我去尝尝看哎,爆竹还没打是哦,瞧我急得

噼里啪啦……伴随着外面阵阵爆竹声和绚丽的烟花,一家人围坐在饭桌前。首先由老爸发言新年新气象,希望你们姐弟俩学业有成,我和你妈呢就多赚点,话不多咱们开吃干杯过后我就敞开了肚皮吃,嗯,这鱼做的不错”“青菜也行,很清淡。听着家人的评价心里乐滋滋,感觉窗外的烟花都没了几分。吃完年夜饭一家人就乐呵呵坐一起看春晚,本来我是不看的,但一家人有气氛,也蛮好的。
  初四去外婆家拜年,隔老远就看到表弟站村口等着。车没停稳就跑上来,姑姑姑父新年好小家伙嘴真甜,来拿着谢谢姑喂,老弟,你哥你姐都在这咋没听你叫你又不给我红包,干嘛叫,哼说完还做了个鬼脸。呵,抽死你去,别跑,表弟拔腿就跑,一直追到外婆家门口。

坚牙子啊,来了啊”“嗯,外婆来给你拜年了,祝您身体健康,福如东海,寿比南山”“要的要的,你也要好好读书啊,进来坐。房里舅妈正看电视,舅妈新年好”“哦,是坚坚啊,新年好,进来坐,吃点零食说完掏了个红包给我。舅妈,这个不要了吧,我都快十八的人了拿着拿着,在我们那只要没结婚都是要给的”“那就谢谢舅妈了”“没事没事,好好读书啊

不多时,大舅,小舅,小姨他们都过来了,老规矩男士做饭,女士陪着外婆唠嗑。这样也挺好,外婆四个儿女平时都忙,难得有空陪外婆,今天是齐聚一堂,老人家是乐开了花,中午的那顿团圆饭外婆脸上始终是挂着笑容。
  耍着耍着今儿个就十二了,窗外小雨淅淅沥沥的下着,年也就这么过去了,就快开学了。不要啊,我还有好多作业。(疯狂补作业中…………

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017