注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

过年  

2017-05-16 08:11:29|  分类: 幸福春节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2017年高二5  姜屹

 

俗话说:百里不同风,千里不同俗想必各地过年的习俗也是不同的,在我的家乡过年是非常热闹的。

早在除夕前,各家各户就都置办年货,为过年做好准备。到了除夕那天的上午,各家各户都拿着梯子贴对联,挂灯笼,喜气洋洋的。对联上金黄的大字和红色的镶边都无不映衬这过年时的喜庆。在我家大门口上也贴着大大的对联,上联:吉祥如意万事顺下联:富贵平安百福来横批是:一帆风顺。象征着来年事事顺心,平平安安,家和万事兴。

到了下午,从远处看我们这里,家家户户门前的灯笼连成一条长龙,又富贵又吉祥。各家各户这时正在忙年夜饭傍晚时分,坐在饭桌前的一家人等鞭炮一响,就可以开吃了。说到这我家的菜可是很齐全啊,有红烧猪蹄,香嫩又油腻清炒牛肉,爽辣可口还有清蒸粉肉油炸鸡块炸肉丸水煮饺子麻婆豆腐和清炒白菜等等。其中油炸鸡块就是我的杰作,用新鲜的鸡块沾上面粉,然后抛入油锅,炸出来进金光闪闪,美味十足。一家团坐在一起,无比温馨,幸福。大人们谈论一年中发生的大事,小孩们则嬉戏打闹。

饭后,各家各户都拿出烟花燃放,刹那间天空变成了五彩斑斓的景象,很是美丽。到了凌晨12点各家各户又开始拿出爆竹燃放,迎接新年每到这一天我都睡不着觉,因为新的一年来临了,又要开始新的启程。

初一走外婆家,路上人们见面第一句话总是新年好啊,散发出浓浓的喜庆味。到了外婆家,跟外婆外公拜年,之后外婆就会拿着红包塞到我的手里,每当这时我就很开心,因为又长了一岁了。初二就去我奶奶的老家拜年往往在这一天我都会吃的很饱,因为有很多场酒要吃,奶奶亲戚多吃的也就多了。在我们这初三是给去年死去的人拜年,每年都是这样,早已成了习俗。                                                                          拜年走亲戚总是这么的喜庆,其后便不怎么热闹了,各家各户又开始恢复正常生活了,大人们小孩们在这欢声笑语里又过了一年。节日的气氛不仅洋溢在各家各户,也充满在大街小巷,一些乡下地方还有舞龙舞狮,逛庙会等习俗,一直到过完元宵后,年才算真正过完。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017