注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年05月18日 星期四 晴  

2017-05-18 21:38:34|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


高安的房价,近几年来一直饱受厚垢,而今尤甚,只因房价涨得太快。

行政区域划分,高安隶属于宜春市,比宜春市的房价要高;它毗邻省会南昌,房价直追南昌。听说,现而今的房价都涨到了七八千。我们备课组的老师,一改先前吐槽年级组的周周练制度,这两天的议题也全都围绕房价。

有似乎懂行情的老师,通过高安平均工资,计算出房价应该是几何方才合情合理。大家都非常不明白,高安全市的“狗打屁”并不高,吃官家饭的工资并不高,百姓的收入也不高,为什么房价这样的高?

今年刚刚制订的小学升初中的招生政策,规定从今年开始,小学生入学,只需看房产证就可以,什么户口户籍,可以忽略不计——你的房产在什么区域,就可以大大方方到在该区域招生的学校就读。

我说,估计又会在房价猛涨的火焰中浇上一桶油。

毕竟,城区的教学硬件设施,师资力量,以及教学质量要远高于乡镇初中,尽管我们力求“不让一个学生输在起跑线上”,但城乡区别目前还暂时得不到根本性的解决。所有的家长,谁不希望自己的子女能够有一个好的学校就读,这对个人的成长非常有利。

招生政策绝对不是一年有效,今后将永远有效。一些眼光长远的家长,想让小孩子到城区就读,势必有计划到城区来购买住房,免得将来小孩子读初中的时候,左求人,右求人,还不一定能够成功;买了房子之后,有铁证如山的房产证紧握在手,不用求人,自然而然进校就读,何乐而不为!

那么多的家长对房子有需求,房价不涨那才奇怪呢!

有人在微信圈里发布打油诗。诗云:

高安房价太疯狂,只因全民在炒房。辛苦一生为谁忙,只为ZF大流氓。农村冻结地不批,炒的房价满天飞。征地才征一两千,转手翻番翻上天。开发拿地好几亿,难怪房价疯狂贵。四线城市七千多,拼尽一生穷奔波。千万莫中ZF计,买卖几万交易费。ZF哪里有作为,进出都在扒你皮。捂紧口袋都不买,饿死ZF婊子崽。咬紧牙关挺几年,房价重回十年前。调控政策天天变,ZF在开婊子店。不管矛盾猛激化,只管卵硬B房价。要想房价不犯抽,二套以上全没收。一把锁匙开把锁,调控保证有结果。水表电表都不转,马上杀鸡给猴看。好比一夫配一妻,房价立马能降低。外地户口不受理,房价能涨才见鬼。财政收入靠卖地,自废十八般武艺。卖光土地现尽世,马上出台房产税。买不起房百姓苦,高安房价猛于虎。

单单就这首打油诗的押韵,我就能洞察出“高手在民间”,高安人还是有能人的,即便是一首打油诗,也编得流畅滑顺,读起来朗朗上口;更不用谈论这首打油诗的实际内容,针对性呀,深刻性呀,思想情感呀——反正从语文鉴赏的角度来分析,都是不错的。

 

我们年级组昨天下午就又进行了语文的一周一练,已经麻木的我们,一上班,不用任何人呼唤,全都在伏案而作。不过,因为时不时有蚊子侵扰,所以,就点燃了两盘蚊香,效果还是不错的,人与蚊子相安无事,人和自然和谐相处。但是不知为何,新和老师一进来,往他桌子下面用毛巾一扇,登时,潜伏在地面的蚊子倾巢而动,密密麻麻,弄得有些女老师惊叫不断。大家赶紧开窗户的开窗户,开大门的开大门;可是,蚊子不是非常聪明,依旧在办公室里到处低空飞行。

我们一致谴责新和老师的行为,说原本我们和蚊子相处和谐,只因你这么一弄,现在可好,试卷是暂时批阅不了,还是先欣赏翩翩起舞的蚊子吧。欣赏之余,就又聊起高安的房价,大家争先恐后说微信群里发布的什么表格呀,什么房价呀。

新和老师说,听说上面制订了方案,下决心坚决抑制房价,要求开发商的房价不能超过五千多少。我说,肯定是做不到的,现在高安人都疯了。新和老师说,都是上面行为,怎么会做不到呢。

我说,我不懂理论,但可以说说现象。就算你开发商每平米控制在5千元,那好,我作为普通的消费者,原本我是有房的,但我也去排队买一套,目的非常明确,想赚点钱。甚至我雇佣一些人帮我多买号,每人一天给他劳务费多少,三百,五百,无所谓。我拿到号码之后,有些真正想买房的人排不上号,怎么办?我可以给他们,不能白给,总得在原有基础上增加一点吧!你想想,像这样的操作,是肯定有的,那么,房价怎么降下来。

有同仁说,前段时间不是拆了七一四路,以及筠西一带,听说马上又要拆除城南的锦水路,以及城东的高丰路。这样大规模的拆迁,房价不涨才怪。

我也听说城东高丰路的改造,说是南北要拓宽40米,还有什么在月亮湾边上建一座“华林大桥”,南接二中飞跃校区东边的飞跃路,北接高安大道的华鼎中央城。这到处拆迁,现有楼房有限,客观上为房价的上涨提供了充裕的空间。

 

上周日,朝阳校区举行了乡镇小学学生参加选拔初一优秀生源的考试,按照学校的规定,1100多人,先录取50人;如果这些人当中有些不想来的,就依成绩往下推,有十个不来,往下推十名。

这两天,陆续就有家长前来报名,交纳1000元的诚信保证金,保证学生届时一定到学校来就读,如果不来,就算是违约,保证金是不退的。很多家长非常乐意前来报名,能够到二中来就读初一,原本就是他们所希望的,焉能会违约?

有一位父亲抑制不住内心的激动,问我说,你们这次一千多人考试,到底录取多少人。我说,五十名。他说,不是听说你们要招收三百名么,怎么才录取五十名。我说,这是乡镇小学生,我们之前面向城镇招收了一些。这位父亲心满意足,说,原来这样,说明我家小孩考得还不错。我说,能考入前五十名,说明小孩子非常聪明。他一个劲地谢谢而去。

一早我在朝阳校区办公室,上网查找点资料,就有两位家长前来报名。一位年龄比较大的,一位相对比较年轻一点的,问我教务处在哪里。我说,往前走三扇门就是。老人家说,没有开门。我说,估计他们还没有上班,要不,你们到我办公室里坐一坐。老人家也不客气,就走进来坐在沙发上。

瞧她们风尘仆仆,我赶紧拿了两瓶“农夫山泉”矿泉水给她们喝,她们道谢说,真是不好意思,还喝你的水。我说,这是学校的水,原本就是招待家长的。

说起自己的孙女,老人家满脸喜悦,一个劲地说自己的孙女懂事,父母在外打工,学习全靠自觉。我说,那应该感谢你这个奶奶,教育得好。老人家自豪地说,我也当过村干部的,我是我们那里的妇女主任,从16岁做起,做了四十多年。我说,怪不得,当过干部的就是与一般的家长不同,你老人家眼光长远,懂得培养后一代。

老人家骄傲地说,那是,这倒是真的。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017