注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年05月19日 星期五 多云  

2017-05-19 20:56:31|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


进去飞跃校区北门,迎面正对着的大型LED显示屏,从谋划到投入使用,似乎有一年余。似乎在四月份有些安装工人开始安装,调试,这个月算是正式投入使用,不过是有时间规定的。从目前使用的情况来看,早上来校时间,以及晚自习放学时间,是会开的,播放的内容非常单一,就是几易其稿的学校宣传片——迄今我都还没有弄清楚这宣传片的大名叫什么。

这大型的LED显示屏,清晰度非常高,尽管刚使用没有几天,就出现了一两块黑屏的的小事,但很快就被专业人员修理好了,现在暂时“平安无事”。因为清晰度非常高,宣传片里的人物,哪怕脸上有一颗小小的雀斑,都暴露无遗。

当初拍摄学校宣传片的时候,说句实话,我还是有点小情绪。为什么呢?总以为这等既露脸又能“永远活在人们心中”的宣传片里,好歹应该自己有半席之地,论年龄,论资历,轮贡献,并不比别人差。可是,左等右等,上盼下盼,希望远行丈夫早日归来的妇女都化成了“望夫石”,依旧不见办公室通知自己在什么地方拍个照,面对镜头发个言什么的——于是,你们能想象的,内心的怨隙是可想而知的。毕竟,扬己扬名是人类的天性本能,尤其在当下的社会,谁不希望自己希望成为一个“类似于成功的人士”,

有人在微信群里,发布“什么是成功男人”的标准,说:3岁,不尿裤子;5岁,能自己吃饭;18岁,能自己开车;20岁,有女朋友;30岁,有钱;40岁,有钱;50岁,还有钱;60岁,还有女朋友;70岁,还能自己开车;80岁,还能自己吃饭;90岁,还不尿裤子;100岁,还没有挂在墙上;300岁,还在墙上挂着——那你就是成功的男人。

尽管上述很多条,我都没有做到,或者今后永远都做不到,不过,学校的宣传片中,总归好歹要在里面留上一个影才对,哪怕一闪而过。时间渐渐流逝,“逝者如斯”,日出日落,眼看着很多无论资历、还是教学成绩不入自己的人纷纷上台露面,我感觉无比的愤怒;但我这个人比较好面子,你不邀请我,我绝对不会主动请缨的;即便是你邀请我,我也要学学陶渊明,“结庐在人境,而无车马喧”。

这事在想着盼着失望着中悄然而行,第一次,第二次,第三次看样片,能看见很多鲜活的同仁在里面,或上课的情形,或开座谈会的情形,或业余玩桌球的情形,可是,自己连一个侧影都没有,有点淡淡的落寞,但我始终恪遵“喜怒不形于色”,表面淡然处之。

每看完一次样片,领导就问,看完之后,大家感觉怎么样。大家就说怎么怎么的,需要补充什么什么的。到了最后一次,旁人都说一次比一次好,更完整,内容更丰富,角度更多样。我不能说“什么都好,就是缺少我一个侧影”,只能人云亦云,说,很好很好——尽管言不由衷,散会后自己抽自己的耳光。

不过,最后一次定样片的时候,心里稍微有点安慰,有点慰藉,总算真的看见了自己的一个侧影——那时开会时的一个侧影,一本正经的左脸,厚实的嘴唇,呆滞的左睛。说句心中话,看过之后,内心被领导的决策深深感动——原来我以为自己一直非常好看的(有过去的相片为证),但现实中,自己在屏幕上却异常的难看,脸色凝重,表情呆滞,不看不知道,一看就知道这分明是现代社会的一个“愚公,严重影响画面质量。

连荣早上来学校的时候,骑着电动车,正好赶上我骑着自行车在他前面一点点,全然不顾还有不少的学生在身边争先恐后地往教室里赶,能够听见我们之间的谈话,说,瞧瞧你在里面的形象,这头发的确太白了,连发根的白都看得清清楚楚,更别说发梢,有损二中形象,大损二中形象。

其实,用不着连荣说,我自己都看了汗颜。“这是怎么肥四”?它就是这么回事!清晰度太高的LED显示屏原来也并不是什么好事,连鼻毛都能映照出来,似乎让我这等难看的人没有丝毫尊严。看罢之后,这下心里非常安稳,打心眼里感激领导的高瞻远瞩,有先见之明,幸亏没有更多的画面表现自己原先以为的“高大形象”,仅仅是一个侧影都已经足够让人侧目而视的了,如果还妄想多来几个画面,真是恬不知耻,有辱人格。

 

学生的潜力是无穷无尽的。

你给他们一片天空,他们就能描绘出美丽的彩虹;你给他们一片土地,他们就能培育缤纷的花朵;你给他们一个舞台,他们就能谱写一曲优美的旋律。

朝阳校区第17届校园文化节暨“我爱老师”颁奖典礼今天下午3点50在操场如期举行。原以为初中的学生,年龄小,排练的节目也就是嘻嘻哈哈,热闹一番而已。殊不知,我的想法是错误的,至少,我是这样认为的,我欣赏了一场非常完美的歌舞表演。

我喜欢看小孩子唱歌跳舞,或因为是年龄的缘故,或是看多了过于矫揉造作、追求完美的成年人的表演,总之,欣赏小孩子的表演,你能细细品味小孩子天真无暇的坦率,你能从他们的脸上看出幼稚却又盼望成熟的期盼;尤其是他们故作成人之态的舞姿,一个严肃认真的面容,一副耍酷的派头,总总是让人有些忍俊不禁。

舞蹈《保卫黄河》让我情绪激昂,小孩子们清一色的红军服装,八角帽,五角星,绑腿,干净利索,英姿飒爽,严肃认真的态度,一板一眼的舞蹈动作,配上雄浑的音乐,我是感动不已的,其他同仁均有同感,说热血沸腾,是最佳的节目。

我都不知道这些服装是从哪里来的,就问,这些服装是我们自己做的吗。夏书记告诉我说,领导哪里舍得花钱,都从网上租的,你要多少套,网上订租就是。

小孩子的脑袋小,有的帽子比较大。一个领舞的小女孩,刚出场的一个动作,可能有点力度,帽子就往下落,几乎遮住了她的双眼。跳舞过程中,音乐节奏不会因此停止,小孩子自然不好意思用手把帽子整一整,她只好仰起头,脸上露出尴尬的笑容;然后一个倒立,一条辫子又被挂在帽子的边缘上,她左甩右甩,辫子就是不下来,便鼓起了腮帮子,一副委屈的样子——大家莞尔而笑。

老师们也不甘示弱,纷纷加入表演的行列,有唱歌的,有弹古筝的,有拉大提琴的。我对旁边的同仁说,现在的年轻老师,真的非常了不起,全能之才,能教书,能唱歌,能跳舞,能演奏;不像我们,只会死教书,教死书,素质比他们差很多。同仁说,一个时代有一个时代的特点。我说,我希望这样的特点能够多起来。

夏书记是负责此次表演的,他说,我就有点搞不懂,为什么不让初三的学生也来参与?不就是一个下午吗?让学生参加一下,他们会有多开心啊。我说,为什么不让他们来呢?夏书记说,领导非常固执,总觉得初三要毕业了,不能分心。

说起这次表演,夏书记说,原本会更好的,可是领导不舍得花钱,化妆都没有全部化。我说,要不我们把他扛下去,换一个舍得花钱的领导。宋主任说,不能扛下去,而应该抬得更上一些。我说,也是,把他放入神龛中,整天香火供着,就是让他不管事。

大家哈哈大笑。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017