注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

过年的味道  

2017-05-20 07:33:45|  分类: 幸福春节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2017年高二(5)班  彭珊

 

    人们说,有海水的地方就有中华儿女,而有中华儿女的地方,就有春节。放眼中华大地,举目五洲四海,每逢春节,礼花绽放,龙舞翻飞,欢声笑语荡漾,春节热闹了中国,春节也正走向世界。

  拖着轻盈的步子来到这热闹的街上。老远就听到了叫卖声。走近一看,傻眼了,眼前满是穿着艳丽服饰的人们在街道上移动着。既然来了,当然是冲啊。“老板,这中国结怎么卖啊”“这个,这个好看着咧,买个挂在家可以保一生平安,很便宜,五块一个。姑娘买几个吧!”“便宜点吧,老板四块一个怎样,我买四个,大家都发财吗!”“好了,卖你,下次再来!”……“老板,来几串冰糖葫芦!”“好咧,冰糖葫芦好看,红似火,来年一定红红火火!”“小哥,夹几片臭豆腐试试!”“欧可,臭豆腐,十里飘香……

  上的一切洋溢着浓郁的乡土文化气息。

一波未来,一波又起。我们家欢欢闹闹的贴起对联。妈妈本来想要贴却被我的二姐抢过去,只见我的二姐笑嘻嘻地对我妈说:“嘻嘻!妈,我来贴。”只见“福到财来千载盛家和业旺万事兴”这几个大字,而大年三十没有一秒是平静的,五点未到,炮声四起。开饭了,在满桌的佳肴中,有两样是必不可少的。其一,年年有鱼-—鱼预示着全家富贵吉祥有余。其二,合家团圆——汤圆预示着全家团圆美满甜蜜之意。特制的大团桌上,还有荷叶八宝蒸排骨、万州烤鱼、牙签牛肉、泡椒凤爪、麻婆豆腐、腐竹空心菜、酸笋炒牛肉、土豆炖牛肉,其中土豆炖牛肉很好吃。

我为此已经学了有三年,今年妈妈说这道菜我已经出师了,所以我很开心。

在这一晚我要用这道菜大显身手,首先第一步将牛肉洗净,整块放凉水里上锅,开盖焯。第二步, 滚开后捞出用热水洗净(注意整个炖肉过程都不要用凉水,肉一激就不容易烂了)。第三步,将牛肉切小块,最好放在漏盆里充分沥干。第四步上锅放油。油三成热放葱段姜片红辣椒,炒香了放肉,迅速翻炒。第五步,肉断生了放生抽老抽冰糖,继续翻炒。第六步,自己觉得炒的差不多了,倒开水至把肉没了。大火滚开2分钟,连汤带肉倒进电压力锅(我不敢用放火上烧的高压锅)。放一包炖肉料,放自己觉得足够多的盐。(如果用普通高压锅就是开盖之后放盐)。电压力锅30分钟,出锅。其实这会儿的肉已经可以装盘上桌了。第七步 土豆胡萝卜切块,锅里放少许油,油半热后小火把土豆胡萝卜煸一下(用油煸过的胡萝卜有营养,土豆容易炖软不易粘锅)。放入若干牛肉和汤,比例自己搭配。依照汤的咸度决定是否放盐。小火炖至土豆软面,大火收汁儿。装盘,放香菜,可以吃了。

    父母兄弟围着坐尝了尝我的菜,觉得我都可以当“大厨”了我则不好意思的跑去和几个小鬼草草的吃过饭,便冲出去放烟火去了而那些好久不见的大人们,倒杯酒互相道唱着“兄弟,来,干杯,祝你年年有今日,岁岁有今朝”“好,我也祝你恭喜发财,干杯”“爹,我敬您一杯,祝您老身子骨越来越结实”“我祝你事业有成,年年有余”……团桌上,干脆响亮的酒杯声预示着来年的兴旺。大人们爽朗的笑声和热情的祝福预示着来年的灿烂。

饭间,家家户户又是放鞭炮,震耳欲聋的鞭炮声成了连绵的一片,这一刻,过年的气氛也就更浓了。    

吃完饭,七点一过大人小孩便又全出动了,三五个大人在一起聊家常。而小孩则二三十人一起结伴而行,家家户户去拜年,从那桥的小道的开端一路走过穿梭在丛林的小屋中间,打着自制的小灯笼,走过一家,一个接着一个的道来“恭喜发财”“恭喜发财”那么这一家便会拿来大袋的糖果,依次发给每个小孩,顿时,他们脸上就洋溢着像阳光般灿烂温暖的笑容。偶尔,坐进去,女主人便会拿出自己家里的果盘请不知名的小客人吃。泡茶,极尽地主之宜的热情招待新年送祝福的小财神们。拜年的小朋友一路上吃着,玩着,叫着,闹着,笑着,幸福的声响一直延续到午饭。

     点燃一个个烟花,让它们冲上云霄。累了一天的我们静静的躺在草坪上看着烟花响彻大江南北。烟火色彩是美丽的,好像来年的日子美得让人不及顾遐。春节迎着人们的忙碌缓缓来临,却在无声无息中远去,留给人们的是深深的眷恋。   

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017