注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年05月20日 星期六 多云  

2017-05-20 21:38:31|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我相信在不久的将来,我们每一天都会有一个欢快的节日。

现有的很多节日,我们并不知晓,或者不知道它们具体的日期,像什么全民读书节,什么防灾减灾节,什么植树节,什么气象节,什么海洋节……诸如此类,似乎知道的人并不多。像我这样,好歹算一个半个读书人,有礼貌的人都会尊称我一声“知识分子”,对这样的节日也是知之甚少,就不用遑论芸芸众生了。

我们很多的节日,大抵都是局限在某一个圈子,比如教师节,比如护士节,比如记者节,都是对着镜子拜年——自己恭喜自己,旁人根本不知道;有些节日,文化层次太高,又自命清高,非一般人所能及,众人有点望而却步的感觉,所以,流传并不广。我们很多的传统节日,束缚又太多,年青一代也并不是非常喜欢的——这也就让一些注重娱乐的外国洋节趁虚而入,占据我们精神世界里的半壁江山。

随着时代的发展,会有更多的节日出现在我们的生活中,如果不是网络媒介的宣传,我们真的不知道居然还会有这样的节日。譬如,前两天的5月17日,在众人看来非常平常的一天,大家该怎么工作还是怎么工作,该怎么学习还是怎么学习,但我看见有宣传说,这一天是“吃货节”——居然还有吃货节,有点匪夷所思。

太太问我为什么叫吃货节。我不用思考,只从“517”三个数字的谐音就能推断出来,“我要吃”。既然“我要吃”,说这话的不是吃货还能是什么,所以,来一个“吃货节”也就在情理之中。可能我们的生活圈还未能融入现代生活圈中,或者说,我们高安这个小地方还没有完全跟大城市合拍,所以,轰轰烈烈、热热闹闹的情景暂时还没有出现。

假如真有这么一个节日,真有这么一个场面出现,我想,应该是选择一个大地方,很多小摊一字排开,烧烤,煎炒,油炸,水煮,各地特色美食,应有尽有,让众多吃货们流连忘返,吃得不亦乐乎!这样的吃货节才算是吃货节,否则,单单在这一天,仅凭几个送餐小哥在大街小巷中穿行,装餐的箱子上写着“饿了么——吃货节”,是远远不够的。

 

这说着说着就到了今天,我都不知道今天又是什么节日,仅仅听同仁在办公室里说,今天是“520”,我爱你。那么,这“我爱你”属于什么节日,有没有一个特定的称号?不得而知,这等所谓的节日,跟“我要死”(214)是不是有异曲同工之妙,也不得而知——不过,我好学,到了晚上,我就全都知晓了,今天属于所谓的“告白节”,还有一个正儿八经的节日,估计很多人都不知道,属于全世界范围内的,那就是“蜜蜂节”。

毕竟是周六,下午也罢,晚上也罢,我们年级组的学生是休息的。上午上课的时候,我仅仅就说了一句:哎呀,对于有的人来说,今天好幸福哦!立马就引来了学生的一片喧闹,教室里顿时闹成一片。

我说,我就这么一句,你们就闹成这样,这是不是说明我们班上的同学有故事?然后就有学生站起来说,某某某就有。公然的点名,我倒是非常出乎意料。被点的学生尽管是一个女生,倒也不显得难为情,趴在桌子上笑个不停,好像不好意思似的。我说,不用多说,我们还是上课吧!总之,老师的态度就是——祝福他们。

学生就笑成一片。

前一周,语文教研组有位老师在维也纳铂金大酒店设婚宴,邀请了我们语文组不少的老师,还有高三的老师,席间,就有了解内情的老师说,这两位新人,原本就是同学,从谈恋爱,到考上大学,到结婚,都相互了解。

然后我们这一桌的老师,就说到高中生谈恋爱的问题。几乎所有的老师都赞成学生可以谈恋爱,观点非常鲜明。他们认为,毕竟,对于有些不会读书的学生而言,他们能够在高中谈谈恋爱,至少给他们苍白的高中生活增添了一点点色彩,将来回忆起来,不至于没有素材;而对于会读书的学生来说,他们会相互鼓励,把恋爱的甜蜜转化为读书的动力,为着一个共同的目标——考取某所大学——而努力。

我亦有同感,说,一个人,随着年龄的增长,思想会愈来愈复杂,对物质的要求相应会提高。高中期间,应该是学生最单纯的时候。他们谈恋爱,不会盘问对方的家庭条件,不会要求具有什么样的地位,不会有什么“门当户对”的念想,纯粹就是两情相悦。男生喜欢女生长得漂亮,女生喜欢男生长得潇洒,就这么简单,这种情感是非常难得的,像泉水一样的清澈,纤芥之尘未染。

有老师说,都弄不明白,为什么所有的高中学校都反对谈恋爱,抓到了还要受处分,甚至开除。我开玩笑说,不是高中学校反对谈恋爱——你们不就是不反对么,而应该说高中学校有些领导反对谈恋爱。有老师说,为什么有领导反对学生谈恋爱呢。我说,从心理学的角度来解释,唯一的理由就是,这些领导他们在读高中的时候,从来没有女生青睐过他们,他们心里有点失落,故而反过来惩罚那些谈恋爱的人,简单地说,就是处于一种妒忌心理,

大家笑着说,你这么一解释,还是蛮有道理的。

 

下了课,抽个空,驱车回家一趟。

没有看见大门口有那辆破旧的三轮车,厨房的门也是关着的,原以为父母他们又都到菜园地里忙去了,就掏出钥匙上楼,打算把东西一放,就返回学校。不料,上楼就看见门是开着的,却原来母亲在家里。老人家正在看电视,我叫了一声,母亲说,怎么的就回来了,小熊回来了没有。我说,她在参加高三的监考,没有回来。

母亲说,都不知道你会回来,菜都没有准备一点,要不,就到厨房后面掐一点蕻菜(空心菜)回去。我说,家里还有你上次拿去的,今天就不用了。母亲说,菜园地里还有一些四季豆,另外辣椒也有一些,看看学校要不要。我说,要肯定是要的,你什么时候摘过来就是。母亲说,要不,我明天带过来。我说,如果有人到高安去,就请人家带一下,专门为这一点点菜跑一趟,天气又热。母亲说,那到时候看看。

等我从上湖回到飞跃校区,尽管离放学还有半个来小时,大门口已经聚集了不少的家长,应该都是来领小孩子回家的——有时总是感觉家长的爱意有点泛滥。学校保安的工作又做到了极致,一个都不能进去,把家长全都堵在校门口。

这不晴不阴的天气,虽然看不见炽烈的太阳,户外的气温还是比较高,感觉很闷热的。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017