注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年05月27日 星期六 晴  

2017-05-27 22:13:13|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2017届高三,尚有一个多星期方能参加今年的科举考试,对于我们2018届的高三而言,匆匆就开始第一轮复习就显得有点火急火燎。进入高三尚有时日,现在依旧是高二年级,但是不知道年级组出于什么考虑,前两天就把几本复习资料发给了学生,催促着各备课组尽快开始第一轮的基础复习。

易中天说,用一年的时间去进行高考复习,是没有必要的。算他这一句话还说得有道理,的确没有必要,反而有炒现饭、浪费时间之嫌,弄不好学生就有“审美疲劳”。

我读高中的时候,根本谈不上几轮复习,更遑论一模五模以及冲刺大考;而且,临近高考(当时高考是七月份),学校还会提前放一个星期的假,让学生回家,或复习,或参加生产劳动,届时自己到达高安找住宿就行。哪像现在,时间抓得忒紧,隔几天就是端午节了,领导说,时间紧,任务重,高三就没有必要放假。于是,高三就不放端午节——都不知道瞎忙些什么。

不过,既然年级组有规定,就算你落拓不羁,有自己的周盘考虑,但从大局出发,还得低头屈从,“众人划桨开大船”嘛,说归说,做归做。只是,大概的时间是可以遵循的,上课怎么上那就是我自己的事情来。我上课是没有整齐划一的内容的,有时速度很快,一节课一套试卷就讲完了;有时速度奇慢,一节课讲一个成语都还要留下一半没有讲——因为我喜欢发散式的讲课,由此及彼,由今及古。

 

昨天让学生做了十五道成语的选择题。

不少的成语在平时已经涉猎到了,可是学生记忆能力有偏差,加上上课不认真听见,睡觉梦游,自然不太容易记住,所以,做起来就难免有错误。跟学生开玩笑说,老师对答案的时候,千万不要用红颜色的笔墨纠正,就用你们做练习的笔墨就好了。学生问,为什么呢。我说,纠正完之后,整个教室红彤彤的一片,像太阳光一样,灼得老师眼睛发花,身体发烧。

学生就一片大笑,知道我是在讽刺他们错误太多,纠正的题目比比皆是,故此,整个卷面红彤彤的一片。

有一个题目,云:陕北民歌《山丹丹开花红艳艳》描述了红军长征胜利抵达陕北时,正逢满山的山丹丹花开的美丽情景。歌曲旋律优美,而演唱者阿宝的嗓音穿云裂石,更让听着印象深刻。

这个句子中的成语“穿云裂石”,意即穿破云天,震裂石头,形容声音高亢嘹亮。此处的用法是正确的。学生就说,老师,你的声音能不能穿云裂石。我说,当然可以。学生说,那你就唱一唱阿宝的《山丹丹开花红艳艳》。我说,我就不唱了,我们请文娱委员唱一唱,怎么样。大家就鼓起掌来,可是,文娱委员说,我不会唱。我说,你凭什么担任文娱委员,好歹应该有一点“艺术细菌”吧。学生说,是“艺术细胞”。

我说,除了阿宝之外,好像还有一个女的唱歌也能“穿云裂石”,声音特别高亢嘹亮。学生问,是哪一个。我说,好像她唱了一首歌,叫什么《哲理》。学生说,没有听过还有《哲理》这样的歌,怎么唱的。我故意说,好像是这样唱的,“哲理的山路十八弯,哲理的水路九连环……”(并把它写在黑板上)

学生登时哄堂大笑,说,什么“哲理哲理”,胡说八道,人家唱的是“这里的山路十八弯,这里的水路九连环”。我说,是不是那个李娜唱的。学生又笑成一片,说,李娜唱的是《青藏高原》,唱“哲理”的应该是李琼。

这是昨天,那一节课在吵闹声中下了课。今天在高二(5)班,又有学生说,老师,你唱唱阿宝的《山丹丹开花红艳艳》,还有那个《哲理》。我说,我不唱了,如果我唱了,你们有心脏病的会吓死。如果你们想听,我们就听听电脑里的,怎么样。学生说,好。

教室里的黑板是一体机,大型的电脑屏幕就在黑板后面,学生一天到晚不关机,把黑板拉开,就可以上网查找,然后,就有学生点开“酷狗”,听了一曲阿宝唱的《山丹丹开花红艳艳》,因为担心声音太大影响隔壁班上的学生,音量就不算大,这样一来,“穿云裂石”的效果就差了很多,加上阿宝用陕北话唱的,咬字不清晰,有舌头短的感觉。我说,怎么听怎么有一种婴儿找奶吃的味道。学生说,我们也是这样认为的。

听完之后,学生意犹未尽,说,我们再听听《哲理》吧。我说,既然大家这样喜欢哲学,我们就听听。然后又点开李琼的《山路十八弯》,有画面,有歌词,有人物。歌曲刚唱一两句,全班又哄地一声笑开了——却原来,屏幕上的歌词是这样的:哟……大山的子孙哟,爱太阳罗……

高二(5)班的班主任罗鹏先生,年龄不大,想事太多,渐渐黑发秃顶(我们学校老师的头发,有三极分化:一是如我,头发多但花白苍苍;二是如罗鹏先生,头发黑但是中间秃;三是少数老妖精,年龄多大都没有什么白头发)。因为上课的时候,罗鹏先生有时会跑到教室里来看看学生上课的情况。一日,他从后面进来,转一圈就又出去了,我就说,刚才似乎一轮太阳从后面进来了,耀瞎了我的双眼,到底是谁呀。

学生就知道我在调侃罗鹏先生头发少,中间秃顶的部分宛如太阳,光芒万丈,哄堂大笑。自此,说到太阳,学生就会条件反射。

今天,这歌词居然有“太阳罗”三个字,我在旁边添油加醋地说,这一个句子在古代属于定语后置句,翻译的时候可以把最后一个字调到最前面。学生顿时笑岔了气。

 

迎合端午小长假(其实就是一天,连同双休日才三天,但这只是初中的福利,我们高中依旧上课,直到后天上午方才能够换一天半的休息),下周一的课就换到今天来上。像我们语文老师,除了早上必须在7点钟之前签到、上午照常上课之外,今天晚上还得照常自习,没有连续不断的“小长假”。

但我们相对比较乐观,即使掉落在水里,爬上岸的时候,说不定雨靴里面还有一条小鱼——凡是总是往好的方面着想,换个角度思考问题,黄连树上弹琴,所以相互安慰说,虽然没有休息,但我们赚了点小钱,凡事看在“钱”的份上,不高兴也自然会变得高兴。

但有一个好消息振奋人心,听说,明天可以不上课,因为飞跃校区上午要举行文化艺术节,届时只有班主任带领学生去观看文艺汇演,科任老师可以呆在家里,睡到自然醒。大家说,听到这个消息,真的真的“好鸡冻”啊。

有人认为我应该更加“鸡冻”,因为被评为“最受学生欢迎的老师”之一。我说,这有什么好“鸡冻”的,自从团委开展第一届以来,我都不好意思再评了,“锋芒过于毕露”!何况,那个玻璃的奖杯根本不值钱,到街上摆地摊人家不屑一顾。

有人说,都得了好几届,有什么秘诀没有。我说,从来不想。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017