注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

春节见闻  

2017-05-02 07:49:43|  分类: 幸福春节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2017年高二5  陈媛

   

     “当,当,当”,新年的钟声敲响了。家家户户的门上早已贴上了火红或金黄的对联。我家也不例外,门上贴着上联为鸡年如意全家福,下联为四季平安满堂春,横批为金鸡报喜”——火红火红的对联每一家的老老少少都乐得合不拢嘴。

春节每个家庭都会摆上丰盛的晚餐坐在电视机旁品尝着一年一度的晚会大餐,一边吃着年夜饭,一边看春节晚会特别节目聊天。通常望着满桌子平时最爱吃的菜肴,有小炒牛肉、红烧肉、清炒腐竹、辣椒炒肉、冬笋炒肉、腊肉炒蒜条、清蒸鱼、墨鱼煲排骨汤等十几道菜。我们小孩子就会放下手上做的事坐在饭桌前等待开饭。

春节的那天早上,爷爷在超市买了饺子皮,奶奶打算自己包饺子看看好不好吃。奶奶问了我们小孩子都要吃些什么肉馅的,最后决定弄青菜鲜肉馅的。我和奶奶还有两个姐姐下午就在包饺子。我先拿了一片饺子皮儿放在手心,在把肉馅放了进去,用手蘸了一点水在饺子皮儿的最边上涂了半圈,在对折捏了一捏,一个饺子就做好了。就这样一个一个地包,我们几个人共包了三十多个。突然发现包饺子是一件非常有趣的事。这是唯一一道年夜饭桌有我贡献劳动的菜了,我对此非常开心……

吃完年夜饭后,屋外的烟花爆竹声此起彼伏,炸开了锅。放烟花喽堂妹就喊了一声,院子里的小孩子很快就聚在了一起,热闹极了。屋内就留给了大人们聊天,聊这一年间发生的有趣的事。

正月初一,农历新年的第一天,按习俗来讲我是要去亲朋好友家拜年的。这时的我们都会穿着过年买的新衣服去拜年,这无疑不是一件开心的事。拜年的时候,我们小孩子会走在拜年队伍的前面,见到长辈给他们拜个年,说几句新年好恭喜发财”、“身体健康等吉祥话,就可以收到长辈给的过年压岁钱红包,这一下子就有了过年的感觉。

过年一般指初一到十五,汤圆一上市,春节便接近了尾声。正月十五称为元宵节,在这天要吃汤圆,预示着新的一年快乐吉祥。过了这一天,春节也就过完了。

在走亲访友的路途上,我看到了一条条公路的修建缩短我们拜年的行程,见到了春意盎然的田间大地。春节对我们来说一切都是新的,预示着新的一年又开始了。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017