注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年05月29日 星期一 晴  

2017-05-29 22:03:57|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我有先天性的预测能力,上午第五节课的时候,我在前往高二(1)班上课的走廊上,就知道我一进门,一准会招来全班学生的一片“呵呵”声。

果不其然,我一走进教室,全班学生,无论男女,无论高矮,无论清醒的还是刚刚从梦中醒来的,清一色的“呵——”,还伴随着拍桌子的声音。我悠悠地说,老师从你们全班的呵呵声中,似乎感觉到怨声载道,群情愤怒啊。学生齐声说,是——。我继续说,我猜想你们肯定是因为感觉到老师有点厚此薄彼,不一视同仁。学生齐声说,是——。我说,那怎么办呢。学生说,我们也要看电视。

昨天晚自习,我到高二(5)班去,安排学生做练习,全班学生都说,我们不想做练习。我说,你们不想做练习,你们想做什么?做流氓吗!学生说,我们想看电视。我说,怎么就想到看电视呢。学生说,因为之前你说过让我们看电视的,然而你言而无信,没有兑现。我说,我什么时候答应过你们看电视的。学生七嘴八舌地说,你就答应过的。我说,我都不记得了。学生说,那是因为你已经老了,糊涂了。

我说,老师老了吗?有学生就立马改口,说,没有,只是因为你今天上午说你爱我们,爱我们总得有所表现吧。我说,这个理由还似乎说得过去,那你们想看什么电视。学生说,我们想看“变形记”。我说,就是那种城里的孩子到乡下去、乡下的孩子到城里去,换个角色“变形”的节目。学生说,老师,你也看过这样的节目。我说,感觉到还可以的。学生一听就来劲了,说,我们也喜欢看。

这不,就让他们看了两节课的“变形记”。我看学生挑选的段落,相对来说,还是比较有教育意义,至于学生看过之后有没有触动、有多大的触动,这就很难评估的。今天在办公室,我对同仁们说,我昨晚让学生看了“变形记”,感觉有教育意义,大家可以尝试一番。

我相信这等消息自然是不胫而走的,更何况过了一个晚上,5班看了,1班不可能不知道。我说,所谓“没有不透风的墙”,是不是有5班的学生给你们告密。学生说,没有,声音从外面传进来的。我说,不可能的,我让他们降低了音量,还关闭了门和窗户,就剩下教室后面一扇门上的小窗口,我还站在那里,凭我这等脂肪,应该可以阻挡声音的传播的。学生指着教室前面天花板上的一个小洞说,是从那里传下来的的。

我说,的确不能厚此薄彼,那么,这个星期六的晚上让你们看电视,好不好。有学生说好,有学生说不好。我说,周六晚上你们看不看是你们的事,反正老师一定会来的。有学生说,星期六晚上休息,怎么看。我说,无所谓呀,这样吧,喜欢看的举手,我来数一数。

然后就有二十二个学生举手,我说,好,这二十二位同学周六晚上看电视,其他的同学一律做作业。学生问,为什么呀。我在黑板上写上“一二三四五六日”,然后又在下面对应写上日期,说,据我估算,星期六晚上肯定是要上5号(周一)的自习的,因为高考的缘故,5号上午上完课后,大家就要回家去。学生惊讶地说,真的呀——我说,老师不清楚,我只是估计,反正周六晚上只有二十二位学生看电视。学生就说,你算错了吧,应该是六十多位。我说,不可能吧,难道我没有看不清楚?刚才我没有戴眼镜看,现在我戴眼镜再数一数。

这下,全班都举起手来,有的学生还把两只手都举了起来。我戴着眼镜,故意伸长脖子,面对学生,假装再数了一遍,然后摘下眼镜,说,老师真的老了,连人数都数不清,果然是六十多个学生举了手——刚才真的算错了。

全班学生笑成一片,知道我是故意这样做的。

 

初中教师对待工作,态度非常端正,认真。

前天,有一个电话我没有听到,但是我知道是学校老师的,只是不知道是哪位老师的,因为显示的号码是短号,学校内部的。因为仅仅是响过一次,我心想要么是打错了,要么没有什么紧急的事情,不然会多打几次。到今天上午,就又接到这个电话号码打来的电话,一接,却原来是初二年级的黄老师,她问我上午有没有空,如果有空的话就一同去家访。我说,上午我要上第四五节课,要不,下午如何。黄老师说,可以,中午休息一下,3点钟怎么样。我说,行,那就3点钟。

之前我跟着初二年级两位班主任也进行了两次家访,据说是学校的统一安排,至于我有多少次的任务,我不知道,但只要有老师相约,我就一定会调整好时间,陪同他们一同前往。我是这样想的,既然年轻人有这样的工作热情,作为老一辈无产阶级革命家,自当积极支持,认真配合,所以,两次的家访都非常圆满。

然而,上午明明说好的事,下午我基本上忘却了,直到临近三点,接到电话,我还在床上躺着,这才恍然大悟,上午的确有这么一个约定,赶紧穿好衣服,骑上摩托,径直到了校门口,黄老师已经在那里等候。

好在我们家访的地点并不远,就在南连路的东尽头,毗邻飞跃校区。我先前以为南连路所有的建筑都是私家建筑,想不到那一幢楼并不是私家建筑,而是当初独城镇政府统一购买、统一建造的。最早飞跃校区只有南门的时候,我是经常走那幢楼房的前面,等同于抄点近路,谁能想到有朝一日还会爬上其中的一个单元——要说,这世界真小。

学生在小巷口等候,是一个高高的女孩子;爬上三楼,小孩子的父亲在门口迎接,免不了寒暄一番,然后坐在沙发上,聊学生,聊成绩,聊性格。家长很热情,准备了苹果、西瓜、雪梨,非常客气地让我们吃——我吃了一小片苹果,一杯白开水。

聊了好一阵的学生,接着聊聊房子,高安的房价,单位上的福利。不知不觉之中,一个多小时就这样过去了。期间,为了有资料证明我们的工作(人与人之间的信任到了何种地步),黄老师还特地站起来给我们用手机拍个照。

告辞的时候,家长热情地说,要不,晚上一起吃个饭。我说,非常感谢,但我们有规定。家长又拿来一包烟,我们一样的推辞,说,烟酒不沾,多谢多谢。

 

晚上文化广场热闹非凡,除了人多,声音也嘈杂。

已经被拆除的老政府所在地,搭起了很多的帐篷,我虽然没有光临,但能听见广播里播放的音乐,诸如什么“老婆你辛苦啦”之类的——早几天就开始的摸奖活动,似乎如火如荼,到底有多少人摸到了所谓的“30万”大奖,目前还没有揭晓。我听见有母亲对小孩子说,我们摸奖不是为了得大奖,而是玩一玩。

我从体育馆打球回家,都已经9点余,往昔这时间段人们应该逐渐散去,但是今天依旧热闹,人群不愿离开。最让人感觉不快的就是,满地垃圾,触目惊心,都不好意思说高安人爱护环境的素质偏低,只能“恨铁不成钢”地委婉说一声有待提高。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017