注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年05月02日 星期二 阴  

2017-05-02 21:17:25|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


徐主任年龄七十有二,虽然头发白中带黑(白多黑少)、比较稀疏,但精神矍铄,走路不摇晃、不踉跄;不像其他老年人,走着走着就往路边倾斜过去了,非要旁人拉一把方才回到正道。早上,我在操场上独自散步的时候,他从后面赶上来,担心我不理睬他,从后面伸手敲了一下我的左手手肘,力量十分劲道,让我登时有酸楚感。

他说,我看你这个头发天天都这么短,应该是自己理的,你怎么能够自己跟自己理发呢。我说,我自己不能理,都是老婆理的。他说,现在很多人都在自己理发,那怎么理的。我说,自己买一把理发器,它有固定的模块,塑料做的,想长想短,镶嵌不同的型号就行。徐主任说,要是这样下去,人家理发店都要关门。我说,还有人的脑袋长得没有我们这么好,所以,不能自己理。他说,有个人跟我说,他四天理一次发,跟你一样,也是他老婆跟他理的,目的就是不显有白头发,免得用染发膏去染黑。

后面紧接着有两个先前六中的老师,也加入了我们行走的行列,一男一女,都是徐主任的学生。他们都称赞徐主任“身体非常棒,一点都不像七十多岁的人”。我开玩笑说,那肯定是的,他这一辈子教书,从来都是马马虎虎,不精益求精,不像我,整天整日为教育事业操劳,废寝忘食,样子看起来,比徐主任还要老。

那位女老师说,也不是说你老,而是徐老师不显老。我继续开玩笑说,人的命运是老天注定了的,凭借你们的聪明才智,如果你们读书的时候,没有碰到徐主任,说不定你们现在都在北京,或者天津上班;结果你们偏偏碰上了他,所以,只能在高安这个小地方工作。徐主任说,我教的学生也有出国的。我笑着说,那是因为他们当初不肯听你的课,自学成才的。

大家就笑个不停。

徐主任说话时有一个习惯性的动作,总是担心别人不听他说话,所以,必定用他的一只手说重不重、说轻不轻敲打你的一只手。因为挨敲打的次数过多,自己又不好意思提醒他我不喜欢他的这个动作,故,我们边走边聊的时候,尽量离他远一些,能够不被他的手敲打到的距离,就一切OK。他敲打我的手不到,转而敲打另外一个他的学生的手,不知那位先生的“敲后感”如何,反正我是被敲打怕了。

徐主任又一次说到他的美国之行——这是第二次跟我说美国之行,可能他的两个学生是第一次听到,说到在美国吃东西,总是吃不惯,就是那辣椒,也就是“泡哩辣椒”(高安话,一种圆鼓鼓的辣椒,非长条形的辣椒),一点都不辣。然后说到到了墨西哥,说,排队吃饭的时候,那墨西哥人戴着那种野鸡毛的帽子,到你身边又唱又跳的。我说,这就跟我们到国内苗寨游玩一样,唱歌跳舞欢迎你们。

徐主任说,墨西哥的东西更是难吃,一个煎饼一样的饼,里面包一些我们这里的“娃娃菜”(是不是,我不知道,他就是这么说的,我疑心是生菜),然后再倒一些像我们酱一样的东西,又不辣,还有倒一些盐——要说多难吃就多难吃。我吃了两口,宁可饿肚子,也不想吃。不过,在美国住旅馆很舒适,里面的牛奶、麦片“尽”(高安话,任凭之意)你吃,不要钱,吃了几天,感觉肠胃都好多了,拉屎都像香蕉一样的。回到家里,就对老婆说,炒菜要少放一点油,我们炒菜是不是放多了油。

我都不知道他们的超市,一出超市门就是高速公路,我也不知就走到了高速公路上,人家司机50米开外就刹住了车,然后所有的车子都停了下来,司机从车里伸出头来,招手示意让我过去。徐主任如是说,还有一次我们坐出租车,去的时候是21美元,回来的时候,看车里的显示器是26美元。但是那个司机说,刚才那条路在修理,我绕了一点路,实在对不起,依旧收你们21美元。

另一位老师说,要是在我们这里,出租车司机故都要故意绕道而走,就是想多赚点钱,更别说还跟你赔礼道歉,他会说,你看看显示器,钱就是这么多,我总不可能边开车边调快一点计费吧!修路又不是我的过错,那是公家的事情。

 

前天的奉新之行,昨日的翰溪垂钓,让自己倍感辛苦之后的愉快疲倦。

往日的晚上,看电视不到11点半是没有瞌睡的;然而昨天,晚自习回家,洗完澡之后,躺在床上便酣然入睡,了然没有想看电视想看美食节目的欲望。直至今天早上,若不是手机闹钟惊醒,自己还可以依旧酣睡。

幸好上午没有课,可以缓解一下疲劳。早上在校门口值班之后,原本是想去听一节初一年级的语文课,然而,初一年级语文备课组长张老师前来解释说,明天我们初一期中考试,今天大家都在复习,不会上新课的。我一听,心想,所谓的复习,其实就是学生自己看书,或者背诵要求背诵的课文,老师呢,就在教室里走来走去,课自然听不成。

也好,继续休息。可是,你又能在洞开大门的办公室做什么呢?上网看视频,玩游戏,是绝对不行的,你永远不知道市纪律检查小组什么时候微服私访,万一真的碰上了,半世英名毁于一旦。那么,只好看看新闻,先打开一个有关国家大事的新闻,放在一边权当被发现之后的挡箭牌——自己完全可以说,毕竟是老师,“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”,我关心国家大事有错吗?没有!既然没有,你拍什么拍?

下午学校要开会,我要上课,感觉最好,有正当的理由拒绝开会。上完课后,备课组教研活动。潘雷老师买了切成块的哈密瓜,还有香蕉。正好两节课讲得口干舌苦,吃点水果润湿润湿喉咙。徐先生在会议开到半中腰,突然说,今天的会散得很快么?你怎么就回来了。我说,我原本就没有去参加,因为领导说过,在学校,没有比教学更重要的事情了。

金老师说,你们开会,经常要开得很晚,有这么多的内容要说么。我说,其实,有些会议半个小时,或者最多一个小时就能结束,可是有人喜欢东扯西拉。比如说烧开水的事情,有人就会说到烧开水的壶子有201材质的,也有301材质的,301材质的更好,没有污染;然后就有人说,广东的比浙江的好,自己家里也买了一个广东的;然后就有人说,广东的造假的比较多,都很难买到正宗的……聊了半个小时,领导说,我们是不是聊远了,打住,说正经的烧开水的问题。

徐先生就笑个不停,说,你这个比喻真的真的非常恰当,非常贴切,很多会议就是这样的,在无限度的闲聊中浪费着大家的时间。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017