注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年05月30日 星期二 晴  

2017-05-30 20:58:38|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


搓麻将这样的事情,我总以为跟人的命运一样,输赢其实是不能掌控在自己手里的。不管你有多么远大的理想,抑或是具体的现实的目标——赚它一个亿,但命运不想让你实现,你再怎么的努力,都是无济于事的。

譬如抓牌之前的掷骰子,你掷也罢,别人掷也罢,手就那么一扬,轻重自知,骰子在麻将桌上不停地滚动,没有人去控制它,没有人去阻止它,但它所停留的点数,冥冥之中就有“利于其他人而不利于你”的定数。

基于这样的缘故,你抓牌,要么就是一副臭牌,一上手你就慨叹麻将牌在捉弄你,要说这牌要多难就多难;要么一上手,牌看起来那么齐整,你内心感觉高兴,估计着就是那么两三圈就可以胡的。但是,直到别人已经胡了,你还是先前的那一副牌,没有换一张牌,没有丝毫的变化——你一张需要的牌都抓不到。这个时候,你很生气,你很愤怒,可是,你不知道这生气该对谁发泄,这愤怒该对谁咆哮,你掉头看看背后,仿佛看见命运那玩意儿,就站在你的身后,对着你嘿嘿而笑。

这个时候,什么叫做有力使不上,有气不能发,空有凌云之志,你就能洞察得一清二楚。

譬如我今天在岳母大人家,从下午一直玩到晚上,除了“孔夫子搬家”,自己毫无还手之力,一任麻将在更长的时间内,把他认为最臭的麻将分给你;但你又不能显示自己的愤怒,表面上还得装出一副“命运你就捉弄我吧,我无所谓”的样子,可是,心里的别扭是可想而知的。倘若可以,你恨不得把麻将往地上一抛,或者往你认为的那个叫“命运”的家伙脸上一掷,但你做不到,你无可奈何。

 

早上7点余,我和太太骑摩托回上湖,陪父母吃早饭。

我们那里的风俗,端午节这天,作兴早上吃酒席的,中午就随随便便,晚上就更不用说了。尽管太阳已经出来了,但天上有不少的白云,加上早晨的空气比较清凉,骑个摩托显得非常优哉游哉。还不到大量的乡镇百姓到城里来的时候,所以,路上并不见得有多少的行人,路面非常空旷。偶尔有那么几辆车子从身上超越过去,估计都是我们那一带的人,赶回家陪父母吃早饭的。

小县城要举行龙舟比赛,早就有消息说,要实行暂时的交通管制,任何车辆不能进入城区,只能在城外指定的地方停下来。像我们这一个方向的,如果你是驱车来的,你只能停放在城南车站附近,之后,你,或者更多的人,只能步行前往锦河两岸。

我们担心开车回去,等下返回时,交警同志不让我们回家,让我们的车辆也停留在城南车站,所以,感觉骑摩托更是方便——事实证明这种选择是正确的。

回到家里,父母亲在后面的厨房里,说是在煎麻园。我们走进厨房,看见大锅里的麻园并不像麻园,像饼子一样。昨天,大妹他们一家从厦门回来,中午就在我家吃饭,连同姐姐他们一家人,热热闹闹,剩下不少的菜。太太说,不要再弄什么菜了,现在吃东西大家都不能吃多少。母亲说,炒一点蕻菜叶子。太太说,这样最好了。

村里显得非常安静,偶尔的鞭炮声,却又看不见小孩子欢乐的身影。不如我们小时候,各家各户吃早饭的时候,小伙伴们就会提前下桌子,相互串门相约,一同前往河堤边看划龙船。大家穿着简单的新衣服,手里拿着几个茶蛋,口袋里装着几毛钱,高高兴兴前往。现而今,看不见小孩子相约的身影,不是呆在家里看电视,玩手机,就是各家各户前往高安看划龙船。

简单吃了一点,母亲说,如果你们想到家里吃中饭,就到楼上看看电视去;如果想回高安,现在就回去,免得等下太阳很厉害。我们掐了一些空心菜,还带了一些红辣椒,对母亲说,这天气这么热,就不要出去做事。母亲说,我是不会去做的,就是你爸爸脾气犟,昨天帮队里(就是现在的自然村)打农药,9点多钟出去,到11点钟才回来,让他早点回来,都不肯答应。我说,这天气热,打农药更要注意,宁可早点出去,早点回来。父亲说,本来就是8点多钟才出去的,也没有打多久的药。

 

我们返回高安的时候,路上的人就渐渐多了起来,开车的,骑电动车的,络绎不绝;走上樟高路,各处的人逐渐汇聚,路面就显得狭窄很多,那么驱车的也不得不放慢速度,缓缓地跟着电动车的后面。

到了城南车站,那一个场面,岂是一个“拥挤”所能概括。很多车辆纷纷掉头,也不知道是回家去,还是寻找更宽敞一点的地方停放。幸亏我们骑摩托,可是在车与车之间的缝隙里穿行。我们取道高荷路,原打算走东方红那条路前往锦河边,结果准备拐上朱桥头的时候,基本上就有点寸步难行,赶紧掉头,往兰坊方向走一段,经过筠州大桥,穿过先前的汽运城,再左拐径直去了华鼎中央城下面的“华联超市”,小舅子和他的太太在那里买“花甲”(一种类似于蚌壳的海产品)。

“华联超市”的大门口上方,悬挂着一个大型的LED屏幕,里面正在播放划龙舟的现场直播,只是太阳光线太强,有点看不清楚,只能看一个大概,有不少的市民站在公交站台上观看。小舅子他们原打算也到锦河边去看看划龙舟,结果到了人民医院那里,就感觉挤不进去,也就自觉地回来了。

太太说,划龙船也没有什么好看的,不如我们去南昌望城走一趟,看看那里的房子建设得怎么样。大家一想,感觉待在家里其实也没有味道,反正有车,来回一趟也不过两个小时,于是,带上很多吃的,什么粽子、馒头包子、饮料。我说,我们又不是去郊游,干嘛带这么多吃的东西,根本没有时间吃。

事实上也是没有时间吃的,我们到了望城,径直就到了一处工地。因为过节的缘故,工地上静悄悄的,只有几个看工地的人,见我们走进去,不像是偷工地材料的人,也没有说什么,我们转了两个楼房,感觉那么长的时间过去了,似乎没有根本性的变化,难不成这建筑跟雕花一般?

 

回到家里,太太她们就忙于弄中饭,等到中饭一吃,岳母大人就回来了,回来了就意味着你不能有什么午休的念想。老太太说,还是过年的时候才打了麻将,今天一定要打到晚上11点。我是不擅长打麻将的,尤其在岳母大人家,每打必输,从来没有赢过的历史。我一直怀疑这是去世很多年的老丈人在暗中耍阴谋诡计,可是又不可能找出什么证据,太太说,就权当我们送节多拿了一点给老娘。

我想,除了这唯一的借口,还有什么比这借口更有道理的。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017