注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

快乐春节  

2017-05-31 10:11:03|  分类: 幸福春节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2017年高二(1)班 宋启龙

 

“爆竹声中一岁除,东风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”出自王安石的《元日》,每当我读这首诗,喜庆之感就油然而生。的确,春节是一个热闹喜庆的传统节日,你若不信,我这就给你慢慢道来。

腊月三十的早上,我早早从被窝里爬出来,因为昨晚就被大人嘱咐了要贴桃符。“哎,真冷!”我无奈地说着。我快速洗漱吃过早饭,和哥哥姐姐们贴对联。看着爷爷弄贴对联浆糊熟悉的身影,我順势拿起对联,上面写着“春满人间百花吐艳,福临小院四季常安,欢度春节”。然后小跑去蘸浆糊,看着对联贴上去心里异常欣喜。

在十几个来回中,家中的桃符陆续换上了。在贴完最后一张时,我轻轻叹上一句:“终于做完了这个浩大的工程!”。可这只是一个小小的开始,长辈们吩咐我们这群小孩子去打扫卫生。千百年来,人们使年俗庆祝活动变得异常丰富多彩,每年农历腊月三十,民间把这天叫做“迎春日”,也叫“扫尘日”,在春节前扫尘搞卫生,是我国人民素有的传统习惯。

午饭过后,我们开始准备年夜饭的食材。我们的菜谱本上有这几个菜,保留了原先的传统,但也添了一些新元素。依次是,扣肉、红烧肉、四喜丸子、皮蛋拌豆腐、啤酒鸭、清炒油菜、红焖猪蹄、水煮鱼、山药炖鸡汤。看着菜谱,一股吃意死灰复燃,好想立马就吃到,所以大家开始按照菜谱准备好食材。

太阳渐渐下山了,我们开始烹饪。我一把抢过锅铲,撸起袖管,准备做一道菜,为这个喜庆的年夜饭添上一抹绿色。我在砂锅中放入了适量花生油烧至六成,放入蒜片爆出香味,随后我把准备好的油菜放入锅中,大火快速翻炒一分钟,等菜渐渐熟了几分时,加入盐翻炒均匀入味,最后关火滴入少许香油就出锅了。

随着忙碌的身影来回晃动,菜就陆续被端上了饭桌。最后一道山药炖鸡汤被端上桌的那一刻,我们的年夜饭正式开始咯。我们举起酒杯一起Cheers”。全家团聚在一起,吃过年夜饭后,架起火盆,围坐火炉旁闲聊,等着辞旧迎新的时刻,通宵守夜,象征着把一切邪瘟病疫照跑驱走,期待着新的一年吉祥如意。

大年初一的曙光照在我的床上,我快速穿上衣服,洗漱后吃过早饭随后开始拜年按照往年规矩,一家一家串门拜。因为爷爷有五兄弟,要依次拜过长辈。首先,我们走进大爷爷家,我走上前握住大奶奶的手,身子向下蹲一下,说上一句:“大奶奶新年快乐,我给您拜年了!”因为大爷爷前年去世了,所以我在他的灵位前拜了三次。我们拜完年后,就开始下一家,春节在我们拜年步伐中度过。

快乐的春节喜庆到正月十五后慢慢消散,春节也就这样过完了!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017