注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年05月31日 星期三 阵雨  

2017-05-31 21:44:55|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
    我想测试一下学生的智商,跟他们开一个国际玩笑,就借用历史开始忽悠他们。
    虽然我们高二年级组开始进行了高三的第一轮复习,但我并不想过早让学生堕落其中,困囿其中,免得很快就有审美疲劳——身边有再美的风景,久而久之,都会熟视无睹的,所以,间或会插入一些其他的内容,作为调剂。比如,重新复习初中学过的课文,诸如《桃花源记》《小石潭记》《记承天寺夜游》等——它们都牵涉到名篇名句的默写——以此来调节课堂的节奏,尽量地让学生的脚步慢一些,再慢一些。
    前几天刚刚做了一张有关成语的练习,慢慢悠悠地,上下五千年,纵横八万里,一五一十,跟学生娓娓道来。反正这么说吧,你要说清楚一个成语,什么来历,牵涉到什么人物,历史典故,什么本义,什么比喻义,什么引申义,还有与之相似的成语有多少,只要你想拓展,一节课说它一个成语似乎还不够。
    一段时间之后,学生就有疲劳感。于是,换一个方式,换一种口味,今天就上一上欧阳修的《醉翁亭记》。

    对学生说,老师先介绍一下《醉翁亭记》的创作背景——
    北宋的开国皇帝赵匡胤,原本是一介武将,因为拥有兵权,被手下的人簇拥着黄袍加身,做了皇帝。做了皇帝之后,他就想,武官都是莽夫,脾气急躁,意气用事,我能够用兵权逼退皇帝让位,同样也有人会像我一样用兵权逼迫我退位,那么,我就必须想办法控制将领的兵权。用什么办法呢?重任文官。
    重任文官造成的后果就是:对外,无一场胜利的战争;对内,文官过多,人浮于事。到了庆历年间,一些有识之士,像范仲淹他们,就意识到了这个问题,提出人事改革,裁剪繁冗的人员。我们大家都知道,任何方式的改革,势必要触犯一些人的既得利益,他们肯定是跳出来反对。事实上,范仲淹他们的这一次改革,也以失败告终,范仲淹等人遭贬谪。欧阳修深感改革是有利的,就上书为他们申辩,结果也遭到贬谪,被贬到安徽滁州。
    在滁州,他采用“宽简而不扰”的治理措施,取得一些政绩,百姓安居乐业。我们可以从《醉翁亭记》中的文字可以看出,“至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也”——这其实也是孔子所倡导的“老者安之,朋友信之,少者怀之”的理想社会。大家想想,一个社会,一个朝代,百姓的幸福如何评判?赋税少,无衣食之忧,心情自然愉悦,这就算是评判的标准。
    欧阳修在游玩途中,看见老年人、小孩个个非常高兴,参与到滁州人的游玩当中,“伛偻提携”——也是陶渊明笔下的“黄发垂髫,并怡然自乐”,心里就想,要让这种风气传承下去,我得想一个办法让人们记住,唯一的就是立一个什么节日,就像什么寒食节、端午节、中秋节、重阳节一样。
    于是乎,他灵光一闪,就创立了一个属于儿童自己的节日,命名为“六一儿童节”,并自号为“六一居士”——同学们,大家对此意下如何。
    学生一听全都傻了,都不明白我说的是对还是错。
    有学生勉强提出:六一儿童节真的是欧阳修提出来的?可是,那个时代我们是以阴历来计算日期的,怎么就转化为阳历呢?我说,这是由于随着社会的进步,经济的发展,各国之间的交流愈来愈频繁,其他国家深感中国地大物博,历史悠久,对百姓的生活有蓝图,有措施,尤其可贵的是着眼到了小孩子,因为小孩子是国家的未来,于是,他们也就继承过去了;随着时间的推移,渐渐就形成统一用阳历来计算。
    有学生的思维,宛如“幽咽泉流冰下难”,对一些知识的记忆,似有非有,似懂非懂,断断续续地说,我好像看过,欧阳修的“六一居士”,跟“六一儿童节”没有任何关系,而应该是什么“一副棋,一壶酒”什么的。我故作严肃,说,哎呀,有这等事情,那你认真说一说,不要吞吞吐吐。这学生不能说全,登时摇头不语。
    我说,其他同学还有没有其他说法的,可以说出来让大家听一听,我们共同学习,教学相长,不能光凭老师一个人说了算,或许老师其实什么也不懂的。——没有一个学生敢冒头来纠正我的胡说八道。
    见全班缄默不语,我高兴地大笑起来,说,其实,老师是忽悠大家的,欧阳修的“六一居士”跟“六一儿童节”确实没有任何关系,半毛钱的关系都没有。彭珊同学说,我都记载下来了,还真的以为“六一儿童节”是欧阳修创立的。我说,闲来无事,高智商的老师找一些智商偏低的禅头、禅婆哩开开玩笑,人生真的好有意思啊!哪个叫你们读书不认真,一点知识文化都没有。
    欧阳修的“六一居士”,是他自己说自己有“一万卷的藏书,一千件金石拓片,一副棋,一张琴,一壶酒,外加一个醉翁”,总共六个“一”,才自号为“六一居士”,怎么样?是不是忽悠到了大家?
    语出欧阳修自撰的《六一居士传》,云:六一居士初谪滁山,自号醉翁。既老而衰且病,将退休于颖水之上,则又更号六一居士。客有问曰:“六一,何谓也?”居士曰:“吾家藏书一万卷,集录三代以来金石遗文一千卷,有琴一张,有棋一局,而常置酒一壶。”客曰:“是为五一尔,奈何?”居士曰:“以吾一翁,老于此五物之间,是岂不为六一乎?”

    说是阵雨的天气,其实在白天,也只是小雨滴而已。
    天空一片灰白色,没有太阳,气温却也不低,而且空气中弥漫着一种闷热,人感觉非常不舒服。中午午休,躺在床上,吹着电扇,背部粘着被褥,热乎乎的;只有开启空调,这种上面凉快、背后热乎的情景方能得到解决。
傍晚,我和太太一同去北街,她去广场跳广场舞,我则去了体育馆。体育馆不知何故,人满为患,后来听说又是那些球技比较好的人,在相约玩“厨王争霸”比赛。一个球技好一些的,搭上一个一般的,然后循环赛,倒数第一名就是“厨王”,负责所有参赛人员的一餐饮食的费用;倒数第二名就是“球王”,负责提供所有比赛的羽毛球。
    这一次到底是第几届,谁也说不清,反正各有所好,各得其所。像我们这样中庸之辈,就只能找一些自认为旗鼓相当的人,玩上几局,出出汗,就算是达到了锻炼的目的。
    回来的时候,天空飘洒一阵比较密集的雨点,看上去可能会下得很大,但是,所有的人都不慌不忙、不紧不慢地走着,并不是那种惊慌失措、狼奔豕突跑回家的那种。总之,说今天有阵雨,也是很小的,不知深夜会不会很大。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017