注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

春节气息  

2017-05-04 08:30:24|  分类: 幸福春节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2017年高二(5)班  梁清

    东风迎新岁,瑞雪兆丰年。

    在除夕夜那天,我看到外面采购年货的人山人海,忍不住想出去看一看。当我穿戴整齐出门时,就被新年的气氛包围起来——家家户户都贴着对联,穿着节日的盛装,纷纷面带微笑的走着,这样繁华喜庆的节日气氛,令人心潮澎湃。抬眼望我家的对联:“迎新春万事如意,贺佳节四季平安”嗯,简单随意也不失庄重,不错。

    吃过中饭要准备年夜饭了,年夜饭一定要吃饺子,寓意着新的一年要交好运。爷爷做饺子馅儿,爸爸揉粉,我、妈妈、奶奶包饺子。妈妈提议,我们三个来个包饺子比赛,看谁包的饺子又好又快,结果奶奶手艺最佳,饺子个个精神抖擞,而我做的饺子,就像泄了气的皮球,扁扁的,我只好甘拜下风,妈妈说:“饺子里包个枣子吧,谁吃到今年就是最幸运的人”说完她往饺子里包了个枣子,我心想希望吃到那一个的人是我。

    到了晚上吃年夜饭了,爷爷这个特级大厨师早就做好了菜,一桌香喷喷的菜呈现在我们眼前,有的菜名都带着吉祥的名字“年年有鱼”“长寿粉丝”“步步糕”,还有辣椒炒肉、番茄炒蛋、蒜香排骨、小炒牛肉、玉米炖排骨、可以说是山珍海味无所不有。吃饺子了,突然,我嘴里尝到一股甜枣味儿,我惊喜地叫了起来,“我吃到枣子了”,大家都用羡慕的目光望着我,妈妈说:“祝贺你,你是我们家幸运的人。”

    大年初一,沉浸在美梦之中的我被一阵噼里啪的爆竹声唤醒,我睁开惺忪的睡眼,满含对春节的期待,新的一天同时新的一年开始了,我向爸爸妈妈们拜年:“爸妈新年好。”爸爸回到:“你也是啊,新的一年开始新的生活。”然后就递给我压岁钱,我自然毫不客气的收下了。

    晚上,我和朋友们约好出去走走,也好顺便看看灯展,走在大街上,行人可真多,各式各样的灯挂在树上。走在草坪中间,远远地就能看见一座小凉亭,上面挂满了五颜六色的灯。

再向两边看,草坪上各种形状的灯都有,有小房子的,还有荷花池的……远远地看去,真是一个童话般的世界。灯多,人自然也就多,观赏灯的人真是摩肩接踵。再看每个人的脸上,都挂着灿烂的笑容,洋溢着过年的喜庆。我们拿着照相机,拍下了这一幕幕热烈欢腾的场景。

作家冯骥才曾说:“真正的年味,不应该只是物质的丰盛,而更应该是精神的丰盛。”这话不假。过去,人们盼望着过年吃鱼肉,穿新衣,同时也盼望着合家团聚,共度除夕夜;如今,人们企盼着过年放长假,收红包,同时也企盼着全家人围坐在电视机前看春晚。每个人心中都有一份独特的年味。

春节的气息无处不在,只要你用心感受。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017