注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

过喜庆年  

2017-05-05 10:01:21|  分类: 幸福春节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2017年高二(1)班  刘小艺


“平安和顺进万财,财运通亨增百福”,当一张张的红对联被贴上墙时,春节也就随之而来了。

虽然年年都是如此,但毕竟是一年一次,积极的人家中饭过后便开始筹备晚饭。所以当我们还在不紧不慢地清点菜单时,小小山村的上空已笼罩在一片炊烟之中。刚要开火,大妈家就来人叫去吃饭。按照惯例,我是要先到大妈家吃过后,再回到自己家来吃的,但今年例外,因为我要掌厨。“红烧土豆鱼”、“三蔬菜粒”这两道菜是我筹备已久的菜式,但老妈一直不赞同,“就没看到有谁这样炒菜,看你炒出来有谁会吃。”这是她的理由。不过,我决定要做就一定得做。在连片的爆竹声中“冬笋煲鸡汤”、“煎小龙虾”、“炒牛肉粒”“藕片”、“香辣鸡翅”、“炒木耳”、“红烧土豆鱼”、“三蔬菜粒”一一被端上餐桌。虽然这些不是什么稀奇的菜,都是平时吃得到的,但菜只是衬托,只是为了营造一种热闹的气氛,家人在一起才是最可贵的。

守岁是乡下的习俗,家庭成员都要守夜到12点。我至今不能理解守岁的由来,只知道是老祖宗留下来的习俗,也不敢问大人,怕他们说我多事。在此期间,烟花声,欢笑声连续不断。到了后来就都坐家里看春晚了,有说有笑的,其乐融融。到了12点虽已是深夜,反倒比前半夜热闹,爆竹声,烟花声震耳欲聋,半边天都被绚丽的烟花照亮了,好不热闹!

收到初中同学的信息,说是老同学找个时间聚一聚,聊聊天。算算也有两年多没见面了,从中考完之后就很少联系,聚会,是增进同学间友谊的。确定好了日子,精心梳洗一番去参加聚会。俗话说女大十八变,好多同学都大变样的有点认不出来了,好在性格大都如以前平易近人。

大年初一,天还蒙蒙亮,爆竹声就一阵一阵的,过年就数这点讨厌,让人睡不了懒觉。紧接着便是大部队的串村拜年。一百来人口的村庄说大也不大,说笑也不小,却能在吃早饭之前拜完。“给您拜年”“好好好!步步高升啊!”这是听的最多的一句话,虽简单,却温暖人心。

接下来的几天是走亲串友。有的亲戚也就只有在过年能见上一面,聊聊家常。好在今年天气好,多晴天,过得也算舒坦咯。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017