注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年05月08日 星期一 阵雨  

2017-05-08 22:22:35|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


鬼使神差,今天早上比往昔今日提前5分钟到达飞跃校区。

往日,一般都是6点22分钟起床,洗漱连带吃早餐,再骑着自行车,出了校门,汇入滔滔的上学洪流之中。我从来不被洪流所挟裹,学生飞速地超越我,自己小心翼翼紧挨着道路的右边,悠悠去飞跃校区,一般都是在6点55到达。今天起床提早了5分钟,想看看天气是否在下雨,就是这5分钟,让自己成功躲避了一场突如其来的阵雨,而且是大阵雨,不带雷声的只顾闷头闷脑尽情倾泻的大阵雨。

因为没有下雨,天空阴阴的,似乎也没有下雨的征兆,我除了自行车,雨伞没有带,雨衣没有带。若果推晚5分钟到校,我想,一定会碰上这场大阵雨,一定会淋得像个落汤鸡一样——果然是“早起的鸟儿有虫吃,早起的教师不淋雨”。

我站在班级的教室里,看见不少的没有带雨伞的学生,纷纷在雨中奔跑。有的学生哪里顾得上前后左右,只顾自己一个劲地仿佛闭着眼睛往前奔跑,把人家骑自行车的学生绊倒在地,也不回头道个歉;还有的学生已经到了教学楼的旁门口,希望一脚能够快速跨进去,不料地面溜滑,一个趔趄,差点来了一个仰面叉;也有酷扮绅士的,一步一步,不紧不慢,你下你的雨,我行我的步,相安无事,不亦酷乎!

忽地就想起了很早流行的一首歌,是台湾歌手刘文正唱的《雨中即景》。歌词云:哗啦啦啦啦下雨了,看到大家都在跑;吧吧吧吧吧吧计程车,它们的生意是特别好(你有钱坐不到)。哗啦啦啦啦,淋湿了,好多人脸上失去了笑,无奈何望着天,叹叹气把头摇。感觉天色不对,最好把雨伞带好,不要等雨来了,见你又躲又跑。轰隆隆隆隆打雷了,胆小的人都不敢跑(怕怕),无奈何望着天,叹叹气把头摇。

此情此景,应该有着歌词中的场面和意境。

 

大家在办公室喟叹造化弄人,老天爷从不体恤语文老师的辛苦。每到星期一,天气就下雨,想让天气晴好,学校举行升旗仪式,也好躲过一个早读,可以赖赖床,感受生活的“米好”(5班学生转述数学老师的普通话),可这等的最低要求都不能满足。

新和老师的同学,依理大部分也应该是教师,分布在宜春市的各县市。昨天,他宜春同学的子女婚宴,上完课后就打算坐动车去宜春,到了高铁站一看,上午没有在宜春停留的列车,便独自驱车前往。我见他一大早就坐在办公桌前做试卷,而且神清气爽,没有一点参加婚宴的原始风格,就问他,居然赶回来了?言下之意是说,居然没有喝酒,居然没有喝醉,居然这么清醒。新和老师说,昨天深夜就回来了,走高速,也不过是一个半小时的事情。

听到大家都在喟叹早读的辛苦,新和老师说,我想想我们还算可以的,7点钟才开始早读,人家丰城中学6点40就开始早读。大家一听,非常惊讶,问:真的这么早?金国先生好像非常懂行情似的,说,他们的早读肯定是分两个时段的,这是早饭前的早读,之后吃早饭,然后有一个早读。

我说,所以说学校的领导都不是人算账,都是自己系绳子套在自己的脖子上,何苦这般的劳累。新和老师说,是这样的,新余某中学的早读就在7点半;我新余的同学说,这么早有什么用,高考的成绩也不见得有什么特别突出的,跟我们差不多。

有同仁说,石脑中学安排早读,教两个班的老师,每天只下一个班的早读。比如我们教语文的,一三五下一个班,二四六下另外一个班。宓博说,这明显的就是变态行为,分明让老师没有一个早上能够休息一下的,真不知道这些领导是怎么想的。有同仁就说,这样比较一下我们,两个班也只是一三五才有,幸福感还是满满的——我们有点身在福中不知福啊。

下课之后,葛先生自言自语地感叹说:从今以后,坚决不能再喝酒了。金老师笑着说,我好像听到你这是第二次这样说。葛先生说,昨天上午上课,我在讲台上站都站不住,就对学生说,老师站不住了,就坐着给大家上课。上完课后回家,立马就睡了;睡到中午,让老婆煮了一点稀饭,吃了稀饭之后,又接着睡,到下午三四点才清醒过来。

有人问,你怎么喝那么多的酒。葛先生介绍说,前天晚上,我同学请我吃饭,就在一起喝酒;恰巧,我老婆的同学也请我老婆吃饭。我喝完酒后,打电话给我老婆,想问问她是不是吃完了饭,好一同回家。结果,她的那班同学非要我喝酒不可,我想,喝酒喝,反正是星期六。所以,喝了白酒又喝了水酒。我说,我比你有自控能力,喝酒可以,但只能限定喝一种酒,要么都是白酒,要么都是老酒,两种酒从来不喝的,一喝准醉。

葛先生说,我也发现你很少有喝酒喝醉的状况,就是知道你喝酒之后居然敢开车。我说,没有这种情况。葛先生说,上个星期你不是说你喝酒开车么。我说,中午是喝了酒,但我们从奉新回来的时候,都晚上七八点钟,其他人晚上喝了酒,但我没有喝,所以,我开车回来了。葛先生说,中午喝了酒,酒劲不一定过去了,你也不怕碰上交警。我说,320国道,车来车往,交警怎么查酒驾不可能查到国道上来,他们一般都是在酒店不远的地方。

葛先生说,前天晚上,也并不是说我喝醉了,人还是蛮清醒的,走路说话与平常无异,也没有呕吐的迹象,就是感觉全身软弱无力,控制不住自己。我笑着说,你这是典型的花柳病症状。大家就一起笑了起来。金国先生说,怎么的就有花柳病症状呢。我说,葛先生自己说的,他刚才不是说,什么都没有变化,就是“卵”——弱无力么。

金老师就笑得梨花带雨,不消这样断句的。

 

阵雨一直在下,直到中午才渐渐停歇。到了傍晚,阳光从西天边斜射过来,天地一片灿烂;白云纯净,仿佛刚洗过一样;蔚蓝的天空,净得让人有点心醉。

我在我们高二年级组教学楼上下转了一圈,美其名“检查晚读”。之后,见时间尚早,而办公室因为毗邻厕所,室内满是飞舞的蚊子,于是,就在校园内散散步。

我走到北边的围墙边,看见几株爬上了围墙的爬山虎,贴近去看看:长长的藤蔓上,还长着细细的嫩茎,这嫩茎像手掌一样摊开,牢牢地贴在围墙上。我轻轻地想撕下看看,却又不忍心,只是试一试,感觉真的贴得很紧。

而南边的围墙,爬山虎几乎占满了围墙,让无色无味无情无趣的围墙,陡然间增添了一片温馨,柔润;死气沉沉的学校也因此变得生机勃发起来。我跟新河老师中途碰见,便又转了一圈。我说,这围墙这么高,仿佛我们生活在监狱里一样。新河老师说,有了这爬山虎,感觉就变了很多,完全不像是监狱了。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017