注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年06月11日 星期日 雨  

2017-06-11 22:24:21|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    说好了是雷阵雨的,可是,老天爷不信守诺言,改成了连绵不断的雨。

    雨是从何时开始下的,不得而知;反正,早上6点半起床,就看见户外夏雨连连,不大,也不小。初中学生喜欢在雨中游逛,打闹,追逐;轮到值日的学生更是欢欣鼓舞,用不着撑伞,全身裸露着,在主干道上,或者卫生区慢慢打扫卫生,手里拿着袋装的垃圾食品,吃得津津有味,丝毫不忌讳雨点淋湿了衣服。

    我到飞跃校区去上课,已经是7点余,路上并不见得有什么不可阻挡的滂沱大雨,形人也稀少。不过,行人也罢,车辆也罢,速度都还不算快,算大家安全意识浓厚。只是我把摩托放在车库里、然后撑着一把小伞、徒步去办公室的时候,不过一百来米远的距离,老天爷突然来了一场稍微大一点的雨,哗啦啦的,雨点在地面溅起千万朵的雨花,溅湿了我的鞋面,而且掉落在雨伞上面的雨点,溅起的雨雾,随风一飘,弄得后背的衣服有点湿透。

    雨似乎是没有停的迹象,天色阴阴,气温却是不低——你走上一段上百米的路程,身上就有点感觉得到、却又摸不着的汗渍,让人不舒服。新和老师把车停在户外的停车区域,步行到办公室不过五十米,就感觉很热。有同仁从教室里返回,习惯性地把门掩上,新和老师一改之前如果谁不关门、就说谁不怕臭味的习惯,说,你把门打开,这天气太热了。有同仁说,那你不会开开电扇。新和老师说,开电扇又有点冷。

    真不知道他这是什么身体状况。

    新和老师不光是身体状况让人看不明白,就连他想做的好事,也同样让人不明白,感觉他是粗线条的,不靠谱。

    前段时间,他对我说,他有个朋友的孩子,在什么什么单位工作,小伙子如何如何好,身高多少,什么工作,工资多少,家境自不必多言,个人也是如何如何的了得,他朋友想到学校给儿子找一个 女朋友,问问有没有合适的年轻姑娘。我一想,就说,远在天边,近在眼前,隔一段时间就给我送吃的东西的严霞同学,不是一个非常好的小姑娘么。新和老师说,果然不错,光记着吃人家的东西,怎么就没有想到严霞小姑娘呢。

    我对新和老师说,介绍两个人认识,是不是男方应该请我们坐下来吃餐饭,然后让两人见见面。新和老师说,还要吃什么饭,把双方的联系方式告诉双方就可以了;然后让他们自己去了解。我说,好歹见见面,看看第一印象如何,感觉满意方可以有第二步的进展。新和老师说,现在是什么年代,还讲究这个,微信上面就可以发照片,相互看看。我说,微信上的照片,有时可以用“美图秀秀”修整一番,没有具体看得清晰。

    我心想,我已经做了两次媒人了,次次成功;而成功的秘诀,就在于有一餐气氛非常和谐的饭局,我跟我同学在旁边插科打诨,活跃气氛;两个年轻人相互偷看,偶尔插插嘴,感觉还满意,就互留微信号,之后就是他们自己的事情,我们偶尔打听一下,督促一下。

    这一回碰上的不是我同学,而是新和老师。他的招数我一点都看不懂,所谓“道不同不相为谋”,看来这事情能否成功还得存一个大大的疑问号;而我,一段时间,从来没有碰见过严霞同学,自然也就没有去问问她,在个人恋爱的旅途中,是不是有所进展。

    这说着说着,距离最早说这话的时候,至少过了一两个月。

    今天两节课下来,就看见办公桌上放着一盒切好的哈密瓜,还有一小袋的荔枝——不用说,肯定是严霞同学来过了,送来了党和人民的温暖。我把东西放在连荣的桌子上,对同仁们说,共享共享。大家一见,都知道怎么回事,说,又是你最优秀的学生送来的吧。

    大家其实也是浅尝辄止,我吃着哈密瓜,就想起了此事,问新和老师,你介绍的那事怎么样。新和老师说,我怎么知道。我说,你这媒人当的,怎么不知道呢。新和老师说,我只认识他爸爸。——看来,新和老师也不是一个干大事的人。

    幸亏晚自习之前,大家坐在办公室里等待上课,严霞同学端着一盒哈密瓜又来了,说是从网上购买的,不知道两个哈密瓜居然那么大,上午送一次,还有很多,所以又送一次。我故意说,你是说,你不想吃的就给我们送来。严霞同学单纯,焉能知道我话中有话,就说,是啊,我吃不完,当然就送给你们吃。问她两个人的进展如何,严霞同学笑着说,感觉还可以。我说,高考期间你不是跑到武汉去了么。严霞同学说,是啊,跟袁慧老师一起去的。我说,你现在不是小孩子了,应该有自己的生活,留点空间多培养感情。严霞同学说,哦——

   

    周日的日子,原本在朝阳校区,是一个休息的日子,因为高考,以及未来中考的缘故,学校安排照旧上课。初中老师非常不理解,他们希望的就是多有休息时间——所谓“清闲饿清闲坐”,他们是没有双休日补课可以有些许补课费之说——认为高考也罢,中考也罢,占用了正常的上课时间,并不属于老师们的过错,不能因为它们冲击了正常上课时间,就要我们用休息时间去弥补——又没有三倍于工资的报酬,怨声载道。

    我也不习惯周日,在朝阳校区的校园里,依旧人声鼎沸,一片混乱的状态。没有初中学生的校园,是一个令人愉悦的校园,让人游恬静之感;一旦学生在学校,思维登时混乱,眼前一片嘈杂,心中凝涩,想开心顺畅非常困难。

    不过,老师就是老师,怨声再多,也只是说说而已;到了该上课的时候,依旧老老实实去上课;该考试的时候,老老实实去监考——言行果然不一致,所谓“秀才造反,十年不成”。这样的老师群体,作为领导应该非常满意,但是,领导永远没有满意的时候,他们防备老师,就像警察防备小偷一样,北约防备俄罗斯一样,不是“同一条战壕里战友”的防备,而是“敌人”概念上的防备。

    即便如此,老师也不非常在意,依旧专心致志做自己需要做的事情。

    早上在教工食堂,有位年轻的老师突然找到我,问我今天有没有空。我问有什么事情。他说,按照年级组的安排,要我陪同他一同去做一个家访。我知道是怎么一个行情,因为这等的事情,我已经做了三回,就问什么时候去。年轻的老师对我说,下午放学的时候行不行。我说,我晚上有自习。年轻的老师就说,我们5点到6点,会不会妨碍你晚自习。我说,这样的时点就不会,到时我们可以去。

    提前到5点半吃晚饭,然后骑摩托而去。学生的家就在四中后面,父母都在上海打工,家里只有爷爷奶奶两位老人,见我们的前来非常高兴,又是掏烟又是拿苹果。我们婉言谢绝,聊上好一会。我感觉小孩子本质不错,人也长得帅,本身有点贪玩,是这个阶段所有小孩子的共性,无可厚非。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017