注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

  

2017-06-12 10:27:37|  分类: 幸福春节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2017年高二1   孙龙梅

寒假生活没开始多久,我就回到了老家,一个樟树市里的小乡,开始了我接下来混吃混喝的日子。

  除夕当天,随着每家每户的鞭炮声早起,外面还飘散着迷蒙的雾气,白茫茫一片看不清人影。
  吃完早饭家中大人们已经忙活开了,准备着过年的事宜。我秉承着袖手旁观的原则,到处转转看看。这边正在写对联,由父亲执笔,毛笔蘸满墨汁,写在自家买来的红纸上,龙飞凤舞,意外的好看。只见上下联分别是:日新月异金鸡唱,鸟语花香大地春。横批:迎春接福。
  父亲看到了我,说让我试试。我满口答应拿起笔就写,照着不知哪找来的对联模板歪歪斜斜写了几个字后,父亲开始赶人:“算了你一边玩去吧。”“好。”得了空闲我就立马奔去厨房重地,打算窃取年夜饭的机密。结果正好被忙碌的母亲抓到,成功获取一个免费劳动力。洗好切好必备配菜葱姜蒜后,我大言不惭的吹嘘今年的年夜饭都是我一个人做的,成功受到母亲等人的语言攻击。
  很快到了实战时间,家中小孩多,各自为战,掠夺餐桌上的菜,其实主要还是为了图个热闹。
  今年的年夜饭如往常一样,什么肉丸子,蒸饺,梅菜扣肉,糖醋鲤鱼,黑木耳炒鸡块,芹菜牛排,香辣兔肉,清炒藕片等各色菜式,丰盛美味。
  吃饭期间先按辈分大人们各说一段新年祝福语,然后当然到了发压岁钱的时候啦这压岁钱真要成自己的还真不容易,必须要先在父母手中过一遍,美其名曰保管,然后根据孩子在来年的表现,以奖励的形式归还到孩子手上。这就是我为什么一直穷到过年还没有钱的原因吧。吃完饭后大人们自然在电视机前看着春晚谈笑风生,小孩没有守岁的传统,放完烟花后就被赶去早早睡觉。
  第二天一早,一大家子人来到村里的祠堂里(我也不知道为什么老家这里不用去邻里拜年,只是村里所有人到祠堂集合,一起打鼓,烤火,分发饼干糖果之类的零食,我还偷喝了一碗村里人自酿的米酒,味道不错)直到中午才开始了拜年程序,走亲访友,到每家亲戚家吃一顿饭,这一吃就是三四天。
  平常我都没觉亲戚多,一过年才知道哪里都有亲戚,几顿饭下来没认得几个人,见谁就开始说新年好,再由父母一一介绍。然后就发现自家的辈分挺小的,年纪大的都是太公济公(反正是这么叫的没错),年纪较大的都是舅公舅舅,与我同岁的和比我小的的都是叔叔姑姑。
  开始拜年的时候经常叫错:“叔叔新年好新年好,恭喜发财,红包……”“叫什么叔叔,我是你舅舅啊!”“……舅舅新年好!”叫错了后都不敢要红包,伤心。“小妹妹新年好啊你好可爱啊姐姐给你发红包好不好?…”母亲:“…其实这是你姑姑”我:“…!!!”才知道自己有个八个月的姑姑,姑姑给侄女发红包好不好?
  拜年总的来说就是吃饭,我已经发现了不变的几个霸王菜:黑木耳鸡,藕,芹菜炒牛肉,油豆腐薯粉丝……记住了它们的样子后于是我的筷子就始乱终弃的放弃了伸向它们。我吃饭的时候是最愉快的时候,基本不挑食,母亲从小就说我好养,然后我就变成了现在的重量级人物……
  吃完饭通常要进行一场红包拉锯战:大人们拉拉扯扯几个回合,我们立马上车,然而在车门关上的前一秒,几个红彤彤闪着金光的红包以一个巧妙的角度被我的舅妈以一个高难度的动作塞进前排座位得车窗里,这时我看到母亲终于动了,以迅雷不及掩耳之势抓住红包一角再迅速打开车窗直接扔了回去,随后父亲见机行事发动油门扬长而去,飘散的汽车尾气中是舅妈的喊声:“……给孩子们的红包!收下啊!……”其实我很想说我坐在后排座位的车窗是开着的,但始终不敢……
  接下来几天照常进行拜年活动。因为一直呆在乡下并没有与同学们相聚。
  哈哈就这样过完了年。

  在这里也敬祝语文老师新年快乐,身体健康,万事如意!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017