注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

家乡味道的春节  

2017-06-13 08:34:10|  分类: 幸福春节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2017年高二(5)班 徐菲

  

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”每个人也就投入到忙忙碌碌的“红大衣”下,我也不例外。

  心中伴着和亲人团聚的喜悦我踏上了来深圳的列车新年临近我在深圳感受最深的就是冷寂,因为深圳这座城市大部分是外来人口,所以到了新年大部分人也就回家过年去了这也给我造成了很大的苦恼春节本应该热热闹闹的,可深圳转眼间就变成了一座空城,这让我倍感空虚呀,最令我心痛的还是我们花园门口那些茂密的树都被砍掉了,这样的景观让我这心里又更添一份凄凉了,但在家人的热情与关爱下面这些早已经被温暖笼盖了。

新年到了,大地又披上了厚厚红衣裳把它那宽阔的身子裹得严严实实的每家每户都洋溢这温暖的气氛。“去去去,你们小孩子坐下桌,上桌是长辈坐的”奶奶依然谨遵家乡的习俗,哦对了忘了说我们老家是江西的因为一些原因没能回老家过年。“行行行,你最大你说了算”弟弟做着鬼脸的说“快收拾桌子,去倒水,春联你都还没贴快去快去”奶奶不耐烦的催促我。“我就不就不”一边说着一边去拿对联贴上,“迎来曙色随鸡舞,唤起春风吹马驰”咋一看这对联还不错呀,挺有文采嘛。

贴完对联突然我想到老师布置的作文要亲自做一份菜,我迅速跑去厨房,可是我发现我能帮上忙的只有包饺子算了包饺子也算吧先弄饺子馅,我把韭菜、香油、酱油、蒜、鸡蛋,搅拌在一起,最重要的一步就是把肉剁碎,这是一个很考验力气的活啊不过不用担心我把我的帮手找来了,那就是我的弟弟,我在旁边给他加油他卖力的剁,晚上一盆香喷喷的水饺就端上餐桌最显眼的位置。                                                                                                     

接下来的几天一般都是去小孩子妈妈的娘家走亲戚,这也是一种习俗,也是过春节可少的习俗呢!

  大约初七初八吧,“扮玩”活动也随之来了。大人小孩都到街上去看“扮玩”。扭秧歌的妇女们个个容光焕发;赶毛驴儿的、扮猪八戒的老太太们个个都精力旺盛,好像是年轻了好几十岁;踩高跷的人们个个都十分卖力;站在抬杆上的小朋友们个个精神抖擞。扮玩也是一门艺术,我觉得它是一门了不起的民间艺术。

  到了正月十五这一天,正是元宵节,也叫元节,因为这是新年第一个月圆夜,赏灯节也是元宵节的别名,这是因为历代这一节日有观灯习俗。这一天,大家会吃着香甜粘滑的汤圆;到了晚上,每一家都会出来放烟花,有的还会去街上赏灯,有耍龙灯的、玩云彩灯的……真的是应有尽有!这一天,将又是一个非常美好的夜晚……

  过了正月十五元宵节,春节也差不多就结束了,大人们去工作了,孩子们也都陆续开学了……大家都精神焕发地开始了新一年的工作和学习。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017