注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年06月14日 星期三 阴雨  

2017-06-14 21:50:53|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


多栽花少栽刺,多修路少拆庙,如此,人生肯定不会鲲鹏展翅,但至少可以平平安安,仰不怍于天,俯不愧于地,不会莫名生出怄气来——这应该是平庸者如我的生活准则。

倘若人生不是有什么杀父之仇、夺妻之恨,人与人之间,就犯不上斤斤计较、睚眦必报,有些大道一定是别人走的,有些独木桥命中注定是自己独行的,不能因为生怨恨。与他人相处,能宽容则宽容,能忍让则忍让,实在宽容忍让不了就退到墙角边,向隅而泣,“双袖龙钟泪不干”。在这样的社会里,显示怯懦,甘受委屈,应该是最好规避风险的良方妙计。

高安人有句俗语,叫做“不要赢,只要平”。话说得非常浅显,但凡有一点点智慧的人都能够明白,但在现实生活中,真正想做到这一点,委实非常困难,有人不但不能赢,而且永远不可能享受“平”。假如处在管理一方,稍微有点人性良心的,就只好采用明哲保身、菩萨笑容的方式,一切随缘;没有人性良心的,就是指那些贪得不得了、却依旧道貌岸然的家伙,他贪别人不能贪,他贪别人不能说,这里就不必赘述。

 

前一段时间,有人告知说,有些人借打扫卫生的机会,在广博楼后面的空地上种植蔬菜,而且经常用学校的自来水浇灌。所谓“民不告,官不究”,但既然有人告了,就必须对得起自己的责任,先是去劝说,自然是劝不了的,当事人一句话就足以证明他的不理亏,“又不是我一家在校园里种菜”;劝不了怎么办,就必须采取措施,强硬的不行,委婉一点的,就让人把铁门的搭环电焊好,再加上一把锁。

事不过三天,当事者胆大妄为,直接用榔头,或者什么重物把搭环和锁一并砸烂,之后,依旧心安理得地种植蔬菜。若是光阴能够倒退二十年,事情就有可能是这样的:到那个地方去,气宇轩昂地站在被砸烂搭环和锁的地方,高声大骂一番,什么脏兮兮的语言都可以冒出来,连同对方十八代祖宗都挖出来训斥一番,说,有种的站出来单挑,你敢砸搭环和锁,老子今天就可以砸你,砸死你个王八蛋。

但光阴不可能倒退,只能前进,二十年前可能会做的事情,现而今肯定不会做,不但不会做,反而连想法都没有——因为你到了知天命的年纪,你从艰难的生活中学会了倾听,“兼听则明,偏信则暗”;还学会了设身处地,换位思考;还学会了尽量地公平,所以,感觉到事情不公平,就不能针对一人一事去谈公平,听听人家怎么说,他说的有没有道理。

说到种菜的事情,在校园里,已经不是一家一处地在种菜。

发电房的西边,有比较大的一块空地,是二中目前最大的蔬菜之地,好几年前就被看自行车的老人开垦出来,现在已经成为二中的一道风景线。所种植的蔬菜,足够一家一户每天的供应量。在家属区的其他地方,尤其是树坛里,都被不少的家长开垦出小地方种上一点白菜、一两株辣椒。如我架空层前面的一溜窄地,就被一位老人家种上了几株红薯——隔段时间,老人家就用剪刀剪下一些薯藤,不知是回家炒了吃,还是再找一小块地插种。

清理菜地,你必须统一清除,无论大小,无论时间多长,一律完全彻底地铲除,方能服人心;如果你只是针对一家一户,人家肯定颇有微词。怎么办?你必须掂量掂量。

还有用自来水的问题。

朝阳校区校门口有两层楼的建筑,当初是做学生宿舍用的,现在做了食堂员工的临时宿舍。在用围墙包裹着的小院子里,有供员工洗涤用的水池,自然必须通自来水。依理,这自来水的使用,应该是针对员工们的,可是,有不少的退休老师,他们在幸福村租种了人家的一点菜地,平日里悉心照料,到了蔬菜成熟期,就摘了回来自己吃。

用土箕,或者篮子装着蔬菜,毫无例外地全都在小院子里洗洗刷刷。因为不是自己家的,这些退休老师毫不吝啬,水龙头一直开着,水哗哗在流。他站在水池边,慢条斯理地挑挑拣拣,蔬菜残损的、发黄的叶子,必须掐掉;茎须的泥土,必须清洗,样样都非常精心,有如制作精密的科学仪器。待一切洗得干干净净,还不够,手上有不少的泥巴,脚下的鞋子底部也沾有不少的泥土,得脱下鞋子,依旧慢慢清洗——有时我经过那个地方,看见那场面,很想过去帮他们把水龙头暂时关闭,却从未做过,只是心里这般想想。因为我知道,如果我这样做了,他们一定会说我神气,你神气什么,这学校是你的么。

如此,那关闭了几天、又砸开搭环和锁的家属,她们在广博楼后面种点菜、用学校自来水浇灌,又有什么值得大惊小怪的呢!你有什么理由去阻止人家不种菜、不砸搭环和锁呢!正如有的老师,在教工食堂吃免费餐,不管学校规定的定量,一味地让工作人员多拿点(因为家里还有老婆孩子),当工作人员不肯多拿时,他就勃然大怒,破口大骂,说,我吃了你的么?当官的吃大头,我们百姓多吃一两个馒头不可以么?

时下大家活得非常累,非常有怨气,不是因为工作累而怨,也不是赚钱累而怨,更不是远大理想不能实现累而怨,而是因为感觉到世界不公平,因而情绪非常累。其实,很多怨气是自找的,这社会,不公平是常态;公平,则是病态——金字塔的花岗岩石,也有做基础的,也有做顶尖的,想透彻了,气就顺了,也就没有多少怨气可生。还是古人说得好,“良田万倾,日食一升;广厦千间,夜眠七尺”。

 

晚上,同乡兼朋友请吃饭,高朋满座,胜友如云,喝了两杯高浓度的“泸州老窖”,兴致勃然,什么的都不想多说,请不要打扰我,暂且让我沉浸在这无边无际的醉酒之中,这样的机会非常难得。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017