注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年06月18日 星期日 多云  

2017-06-18 20:57:09|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


无论是高考,还是中考,学生在考点用膳,品种也罢,数量也罢,基本上是定量的。

这等定量都得事先形成工作方案,印刷装订,要有好几份。除了自己留一份必须依照方案行事,还要送一份告知兄弟学校的领导用膳方面的内容,尤其是要一份向市场卫生质量监管部门汇报,让他们留存,以便他们依照方案,按图索骥,检查用膳工作是不是完全按照方案办事,品种是不是一样,数量是不是准确。

早餐的内容,就学生而言,高考中考都一样:每人稀饭二两,一瓶酸奶饮料,小菜一份,茶蛋、糖包、馒头、奶黄包各一个。

中晚餐每位学生饭四两,菜两荤一素,是必须要列出具体的菜名。

荤菜,诸如红烧肉、红烧鱼块、红烧带鱼、家乡肉、卤牛肉、啤酒鸭、辣子鸡、辣椒炒肉、青豆炒肉、土豆烧牛腩、回锅肉、苦瓜炒肉等等;素菜,诸如空心菜、南瓜、油麦菜、清炒葫芦、清炒豆角、清炒木耳、清炒南瓜等等。另外,还必须供应免费清汤,如海带排骨汤、西红柿蛋汤、土鸡汤、紫菜蛋汤、老鸭汤等等。

清汤免费,其他是不能免费的,包括住宿费在内,高考的学生每人130元,中考的学生每人110元,毫无商量的余地,都是约定俗成的。

依照惯例,每20位学生可以免费配一位老师,白吃白喝。但因为各种各样的原因,有的老师有子女参加考试,想来看一看;有的学生人数少,但依照学科的要求,配备的教师同样多,这些老师都想趁机会到城里走一走,看一看。尤其是初中,像今年的汪家初中,用膳的学生不过七十来个人,依照比例,至多配四位老师,但他们依旧来了七八上十个。

面对这样的情形,作为东道主的我们,不能完全依照市场经济来办事,这于情于理都说不过去的是全给你。毕竟是兄弟学校,别说多几个老师来吃饭,就是全体老师前来,也应该百分之百的满足需求。学校领导虽然不言语,但我们具体做事的人还是应该“虚怀如谷”,钱虽是问题,但一年就那么一次,相对这么大的一所完中,私事少开一次公车,少吃一餐饭,或者少一次娱乐,钱不就省出来了么,就完全不是问题,欢迎至极。

 

毕竟多读了三年书,接受了三年老师的谆谆教诲,即便是一块顽石,多少也沾了一点教育雨露,故此,高三学生的自控能力显然要比初三学生强得多。比如说早餐,高三学生尽管知道定量,知道自己花了钱,但他们能够吃多少就拿多少,也就是说,有的学生感觉自己吃不了,就向工作人员说不拿什么什么的;早餐下来,餐桌上残留的东西就少。而初三的学生,节约的意识就没有那么强,反正是出了钱的,有多少拿多少,吃不了就堆放在塑料盘中,有的甚至不曾咬上一口,完完整整的一个馒头、包子,浪费极大。

初三学生的口味也奇浓,跟我们这里初中的学生一样,估计平时吃多了麻辣条之类的垃圾食品,把个人的胃口弄得非常浓郁,清淡的就不喜欢。中晚餐的时候,两个荤菜一个都不能少,而且开口说能多勺点就多勺点,至于蔬菜,能不吃就尽量不吃。

食堂管理人员经验丰富,这素菜一般情况下,依照学生数量来定量,都是在原有的基础上减掉一半,比如需要50斤蔬菜,就用25斤,结果呢,还是多。我说,能不能再减少一下,或者干脆不要。管理人员说,可以减少一点,但不能完全不要,有少数学生有时又想要一点,估计有10斤就可以。大部分学生看见工作人员勺素菜都赶紧端着碗,摇头走开。

至于免费汤,每餐都用两大桶。

高考期间,两大桶的免费汤往往是不够的,高三的学生似乎懂得养生,或者吃饭之前来一碗,喝了汤之后再去买饭;或者买饭之后,把汤直接勺在碗里。初三的学生,面对免费汤,有过问的,有要求勺一碗的,但人数非常少,大部分不屑一顾,别说走过去看一看,问一问,就连闻一闻都懒得做,他们根本不感兴趣。

平时的两大桶免费汤,就减少一桶,只有一桶,最后的结果,依旧还剩半桶,最终还是需要倒掉的。可是,你不准备一点又不行,这就是规定,是规定就要做,不然就算是工作不到位,评判起来,可轻可重。在这个人人力求躲避责任的时代,宁可浪费,也不可受到无缘无故的责任处分。浪费是公家的,又不是你私人掏钱;处分却是私人的,是牵涉到个人声誉问题——两两权衡,“舍义而取生者”。

 

高三学生用膳时,相对来说,纪律还是好一些的。

尽管今年朝阳校区承办的是“文科兼报”,报考的学生在学校的综合表现大抵一般之一般,用我们的行话来说,除了成绩、上课的表现不行,什么都行,谈恋爱、考试舞弊、抽烟、打架斗殴、离家出走等等,都是行家里手,见多识广,都是一些热刺头,说不得,摸不到,更遑论打不得。但真正考试用膳的时候,还是有着高三学生的些许收敛,监督一餐之后,发现情况差强人意,基本上就可以放心。

初三的学生,据说处在叛逆期,稍不如意,就大动干戈;尤其是两个学校之间。从前一同吃饭的时候,难免有点磕磕碰碰,学生个个都像是等带点燃的爆竹,一有碰撞,就砰地爆炸。之后就是连锁反应,爆竹一个接着一个震天响,经常有群殴事情发生。所以,每年中考吃饭,参考的学校也罢、我们工作人员也罢都是如临大敌。双方学校的带队领导、老师严阵以待,能隔离多远就尽量隔离多远,甚至连空气都争取不流通。

之前,前来洽谈用膳的田南初中老师就提出,学生食堂有两个进出口,能不能我们走一个,另外一个学校走一个,还有什么分区吃饭等等,我们都一一答应。

从昨天一天的情况来看,冲突暂时还没有发生,希望不会发生。但有一种情况一定会发生,那就是最后一餐,只要有一个气概豪迈的学生吃罢饭之后,也不洗涤手中的碗,而是往餐桌上咣地一声一抛,紧接着就有成十上百只碗被抛在餐桌上,有的还会往地上一摔,以表示自己“白里透红,与众不同”,品行高洁,不同流合污。

每年的这个时候,食堂工作人员大都是笑眯眯的,他们可以捡拾不少的各种各样的碗,而且完美,没有破碎,拿回家认真洗涤一番,估计他们家这一辈子的用碗都已经储备了。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017