注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

年味  

2017-06-22 10:23:50|  分类: 幸福春节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2017年高二(1)班  陈欣宇


“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千家万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”关于年的记忆,每年都有独特的味道,街头巷尾邻里邻家张灯结彩笑容满面,仿若每一个角落每一阵清风都溢满了年味。

离过年越来越近,印象中的过年元素总有许多。也许是年夜饭时刻,桌上摆满了妈妈奶奶的拿手菜,一家人围在一起诉说着对未来的美好幻想;也许是每年必看的春晚,再困也会守到新一年的钟声敲响,因为这么久以来,无论它是否精彩,都早已成为一年仪式性的标志;也许是小孩儿最期盼的红包,无论数额多少,都是长辈最真诚的祝福。

盼望着盼望着寒假来了,春节的脚步更近了。家家户户杀鸡宰猪,忙的不亦乐乎。这不我和小妹也打算在今年年夜饭时刻大展身手,首先是洗菜,看着一片一片的包菜叶被剥落后浮在水面荡阿荡,绿油油的煞是可爱;然后开始切菜了,这可是个技术活儿,所以一直是个好姐姐形象的我主动揽下了这份重任,东切一刀西砍一下,虽然很想把菜切好,奈何它太调皮,总爱从我刀下溜出去,只好作罢;总算到炒菜了,只听“刺啦”一声,倒在锅里的菜立马开始冒气白烟,时不时还溅出几滴油,害得我东闪西躲的跟耍把戏一样,实在是恐怖至极,而小妹则在一旁不停的给我递各种调味品,什么盐啊醋啊酱油啊一股脑的都往里儿倒。就这样乒乒乓乓地炒完了一盘菜,我们的满满信心随着炒菜的每一个步骤的前进化成豆大的汗珠不停地往下掉,而厨房也由最开始的干净整洁变成了乌漆墨黑。就在我和小妹的尖叫连连中,菜出锅了,虽然最后的结果用“惨不忍睹”来形容已是最好的成语,但这毕竟这也算是我们对长辈这一年来辛劳的一种感恩,虽然很小很微弱,我相信就凭着这份心意长辈们也会很乐意把它吃完的对吧。

在我的肚子又一轮发起高歌时,年夜饭终于开始了,什么“醋溜里脊”“四喜丸子”“鱼香肉丝”“麻辣牛柳”…… 啊,肉肉肉肉肉,一眼望去满桌子的肉!对于我这个肉食动物来说可是一件超级幸福的事呢!嗯……当然,还有本小姐亲自下厨的“黑椒”包菜,摆在色香俱全的美食中,有一点点的不太应景。

不过,对于我和小妹忙了半个多小时的劳动成果来说,能摆上桌还是一件很值得骄傲的事了。

“新年快乐,新年快乐!”一声声的祝福语,一句句的关切问候,忙碌了一年的人们总算在这一刻得到了放松满足,一家人围在一起谈天说地,窗外的鞭炮声此起彼伏,那些看不到的,恰恰构成了全部的生活,而正是这些细小琐碎的幸福感,填满了活着的意义。你看,这满满的年味,这满满的幸福。

小孩喜欢过年,因为收到了一个又一个红包是他们最欣喜的事情;学生最喜欢过年,因为为了学习奋斗了一年终于可以放假休息;家长最喜欢过年,因为平时各自忙碌的家人们终于可以团聚在一起。春节不仅是一个传统节日,更是人们团圆的一次机会;它带给我们的不仅是年味,更是传递着人与人之间的爱和温暖。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017