注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

  

2017-06-29 08:17:04|  分类: 幸福春节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年高二5 文泽凯

气的严寒不断地提醒我春节要来了。每年我都会期盼春节的到来可以感受到阖家团圆的温馨

除夕夜那晚我们在大姑婆家吃饭,即使摆了2桌依旧是不下。我为了显摆我高超的手艺”,我果断冲到冰箱,拿出来了6种水果,洗干净,然后去皮,一个新鲜的水果拼盘就出来了。这是今年过年的的一道菜随后家里人看到我把厨房弄的一团糟后就果断不让我进去了。我也只能一个人看着忙碌的众人,一个人和弟弟姑姑一起愉快的玩手机。

不一会有股香味涌进我的鼻腔,让我口水直流,呼看着我这可怜的小肚子,只能对着厨房来一个幽怨的眼神,然后哀嚎怎么还没好。然后我弟就在边上取笑我“叫你中午饭不吃活该了吧我也就无话可说了。

 吃饭时我看着红烧兔子肉梅菜扣肉小炒炉肉红烧肉羊肉汤油淋白菜还有山药汤当然还有我的水果拼盘等好多菜——也就只叫的出这几个菜名来。这顿吃得我满面油光,还让我吃到了温馨,和幸福当晚烟花怒放,美丽极了!等到半夜零时,爆竹齐鸣,欢庆新年的到来,那是多么激动人心呀!我想此时此刻,全国各族人民一定都在欢庆新年的到来吧。

大年初一,男女老少穿戴一新,吃年糕和汤团,即希望“年年高、团团圆”的意思;大年初二开始,亲朋好友们相邀做客,即是“拜年”,有的是吃“年酒”。拜年时,首先要到最亲的长辈家里拜年,然后是平辈间互相拜年。长辈们都给我们小孩子发红包,我们可高兴啦!哦!我差点忘了告诉你们,过春节时,家家户户的房子里都要放两三根甘蔗,因为甘蔗代表“节节高”;年夜饭中也总有一道菜是鱼,因为“鱼”和“余”是谐音,表示“年年有余”的意思。当然,在春节里,千万不要说不吉利的话,否则会被长辈埋怨,说你不懂规矩的。                                                                                                                                过新年我最高兴做的事就是贴“春联”呢!“千门万户瞳瞳日总把新桃换旧符”妈妈特别吩咐我,让我去找几对春联,贴在我家门上。于是,我找到了两对春联,我大声读道:“喜居宝地千门旺福照家门万事兴”还有一幅上面写着:“春风春光春意正人喜人乐人自高”妈妈说春联都是吉祥话,是人们祈求在新得一年里能过上快乐幸福的日子。

我们全家一起装饰屋子,在客厅里,我挂了一个红艳艳的小灯笼,爸爸又在别的屋子里挂了些五光十色的小彩灯,一闪一闪,一亮一亮,有的是小礼物形的,有的是花骨朵形的,还有的带着细细的尖儿。它们有的红艳艳,红得像冬天的糖葫芦一样,有的黄澄澄,黄得像秋天的树叶一样,有的绿油油,绿得像夏天的小草一样,有的粉嘟嘟,粉得像春天的丁香花一样,屋里很美,我的准备工作终于结束了。

    拜年是春节不可少的一项活动。每个人的手机都不停的响着,一条条短信代表了人们对我们的祝福。看,人们都不约而同的穿上新衣服,到亲戚朋友家拜年,就连电视上也经常出现拜年的画面。听,大街小巷、门前屋后都响着“新年快乐!新年好运!身体健康!学习进步!……”的祝福话语。长辈们还准备各种礼物,送给老前辈,尽显尊老敬老的美德。小朋友们收到一个个压岁的大红包,脸上乐得笑开了花,他们有的准备把钱存放起来,留着读书卖文具用,有的准备把钱捐献给灾区或贫困小朋友,解决他们读不起书的困难。   

然后接下来几天是照常的走亲访友拜年,然后就到处跑。每年如此。

在这里祝语文老师 身体健康,春快乐

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017