注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年06月03日 星期六 多云  

2017-06-03 22:16:30|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“六一”儿童节那天,在高二(1)班,学生争着要我给他们礼物,说今天是“六一”儿童节,作为老师,你应该给我们送礼物。我问,你们想什么礼物。学生说,我们要钱。我说,好,这个简单,不是什么大问题,你们要多少。学生说,你给多少我们就要多少。我说,好,先每个人给5万,怎么样?你们把你们的银行卡号报过来,我好一一打给你们。学生问,你有这么多钱么?你的钱都被师母管了。我说,老师怎么会没有钱呢?我的钱多得用不完。学生说,真的?你真的有这么多钱?我说,祖国是我家,银行是我家,我想要多少钱,晚上去银行走一趟就是。

学生就一起笑起来,说,原来你是想去抢银行。我说,晚上去银行,怎么能叫抢银行呢?他们晚上又不上班。学生说,那就应该叫“偷银行”。我说,谈钱伤感情,要钱就显得我们品味不高雅,非常肤浅。学生说,那你给我们每人一颗糖。我说,好,到时候我买来就是了。

虽是小事,但孔子曰:“人而无信,不知其可也;大车无輗,小车无軏,其何以行之哉!”所以,言必信,行必果。作为老师,即便是区区糖果,也必须在承诺之后加以认真履行,不能让学生在老师这里感受不到“信用”的美德。

昨天让太太在学校师生服务部问一问有没有糖果卖。太太问,你要这么多的糖果做什么。我就把事情的前因后果如此一说。太太说,原来你是在收买人心啊。我说,只不过让小孩子高兴高兴。

太太买了一百四十颗“阿尔卑斯”的棒棒糖,对我说,有草莓味的,有原味的。我对糖果拥有什么的味道毫不了解,管他什么味的,只要是糖就可以,毕竟就是哄哄小孩子嘛。太太说,我用塑料袋子装着,放在架空层你骑的自行车里,明天你带过去就是,分成两份就行。

 

这早上,天空布满了绵绵似白絮的云,太阳虽然看不见,但它的光还是能感觉到的,气温有点闷。我自行车的篓筐里放着一大包的棒棒糖,稍微有一点点的分量,这自行车的龙头就有点歪歪唧唧的。

到了办公室,离上课的时间还早,我把棒棒糖先拿出了一半,装在袋子里,等到上课的时候,提着包就去高二(1)班上课。

尽管早读的铃声已经响了,而且上课的铃声也已经响了,可是,班主任谭老师依旧严肃着一张脸,毫无表情地站在教室后面,宛如泰山顶上一棵松,一动不动,两眼也不知道在注视着哪位学生。我也就站在教室门口不愿进去,故意耗着。

前段时间,班上召开了班科联席会,我们科任老师其实也说过,不太喜欢在我们上课的时候,班主任从教室后面悄然进来,然后对着趴在桌子上睡觉的同学一一摇醒。我们认为,这样的班级,上课有那么一两个睡觉的,甚至五六个睡觉的,其实是很正常的一件事,没有必要看得很重;再说,睡觉的学生,你不让他睡觉,他反而说话,影响更糟。

我们虽然表达了这层意思,班主任也听到了,但所谓“江山易改,本性难移”,谭老师的行为依旧是“外甥打灯笼”。不知道其他老师的感觉如何,反正我心里是不太舒畅的,有时会中断讲课的进度,而改成问学生问题,说,某某同学,我好像听说你对班主任很有意见,就着现在这个机会,顺应我们讲课的内容,你能不能说一说为什么。

我询问的学生,暂时是不知道班主任就站在后面的,可是,更多的同学知道,更知道我是明知故问,就开始哄堂大笑。被询问的学生何等聪明,能从其他同学的笑声中领悟到什么,赶紧说,没有没有。我依旧故意说,上一节课你都说有,只是因为下课,没有让你说完,我们继续上一节的话题,知无不言,言无不尽嘛!

课代表出来请我去上课,我说,你们班主任不是在教室里么,他是不是要说话。课代表说,不要。我便提着包进去,对谭老师说,你有没有话要说?学生就笑了起来。谭老师依旧阴沉着脸,慢慢走了出去。

我故意说,我都非常讨厌你们的班主任,按理,我的地盘我坐着,我的课堂我做主,他站在里面做什么!就像一碗饭摆在我前面,上面居然趴着一只苍蝇。学生点头说,是啊是啊。我转换话题,说,上一次你们说要吃糖果,老师我今天给你们带来了。学生就欢声雷动,我拎着包,走下讲台,一一发下来。内行的学生太多,几乎统一口径,说,我要原味的,我要原味的。——原味的包装是黄颜色的,橙果味的包装是酱红色的。

发完之后,我说,这糖果主要是想表达老师希望你们永远像儿童一样,天真活泼,生活像糖一样。但必须申明的是,这糖果跟前段时间“我最喜欢的老师”评选没有半毛钱关系,那评选主要是我个人魅力以及潇洒的长相所致,不是用糖果行贿来的。

学生就呵呵呵地鄙夷起来。

我说,你们鄙夷我也无所谓,老师已经习惯了你们的冷嘲热讽,我就是在学生的厌恶声中茁壮成长的。山,你爬,或者不爬,它就在那里,巍峨、挺拔;我,你们喜欢,或者不喜欢,我就在这里,英俊、潇洒。

学生一片“切——”

 

课间的时候,跟同仁们聊聊学生写征文的事情。有同仁问“红色古色绿色”是什么含义,就有另外的同仁解释说,红色,应该是革命传统;古色,应该是古代人文胜迹;绿色,应该是环境保护。葛先生把两个班的写作数量安排得妥妥帖帖,语文课代表在他面前信誓旦旦地说,有很多人写,哪里才止5篇。我说,我是不让学生去写。金老师问,你为什么不让学生写。我说,写有什么用,得了奖有什么用,又不能帮助自己当上副校长。

大家笑成一片。金老师说,你居然有这样的功利目的。

这段时间,众人聊得最多的话题就是——据说学校有三位副校级领导因为年龄到了而需要退职,都有组织找他们谈了话,那么,按理,退了几位,就应该相应地补充几位。这等美妙之幸运,会落在谁的头上呢?众人喜欢东猜西猜。

于是,我们办公室里,只要有老师想出去做点事情,比如上上厕所,撒撒尿,就会故意说,哎呀,出去走一走,找领导汇报汇报思想动向,万一一不小心就当了副校长呢!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017