注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

家乡春节  

2017-06-03 09:35:17|  分类: 幸福春节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2017年高二(5)班  王佳发

    

   俗话说:“百里不同风,千里不同俗”想必各地过春节的习俗也是不同的。但家乡春节对我来说,是更为独特热闹。

在除夕前,大家都忙得不可开交,置办年货,打扫家中卫生都是在为这无比重要的春节做准备。

到了除夕那天上午,各家都拿着梯子贴对联,挂灯笼呢。对联上的金黄大字,大红的背景,五彩的镶边都映衬着这一节日的喜庆。上联:顺天生意连天旺下联:福地财源逐日增横批:生意兴隆。这一幅对联用在我家商店实在是恰到好处了。家乡贴东西讲究还挺多,一要贴全:福字、门神、对联、窗花、剪纸,这是一样都不能少,象征着五福齐到,而且要面面翻新;二要那浓米汤贴,还不能拿胶布贴,象征着来年五谷丰登。挂灯笼是尾随贴对联后的,家家户户挂上大红灯笼,成了一条“长龙”。如今生活富裕,灯笼也多样了,有古典灯笼,电子灯笼等等,处处张灯结彩。

到了下午,就开始忙年夜饭了。家乡年夜饭少不了的是鱼和笋。鱼——年年有余,笋----万象更新。傍晚时分,鞭炮一响,年夜饭就开吃了。有红烧鲫鱼、肉炒冬笋、香焖兔肉、清炒菜茎、胡萝卜炒牛肉、水煮饺子、炸肉丸、卤鸡翅、香菇炖鸡汤,虽然只有区区九道菜,但足以吃饱,吃的高兴。其中,这炸肉丸,便是我的“杰作”了。用面粉和肉,加上鸡蛋,搅匀,再揉成丸子,炸出来色泽金黄,香酥可口。年夜饭可以说是这一节日的“北斗之尊”,一家人和和美美得团座在一起吃着年夜饭,谈论着一年中发生的大小事情,算是做个了结吧。长着训导幼者,幼者聆听训导,无比欢娱。

年夜饭后,便把除夕推上了高潮,这在我家体现的是“淋漓尽致”。大桌小桌的扑克架起来,麻将机零丁响起来,小孩们陆陆续续跑来买花炮,简直是门庭若市。想必在这一年,人们能够轻轻松松地玩玩也就是在这除夕之夜了。有这么一首诗写道:“除夕更阑人不睡,厌禳钝滞迫新年。”所以,即便是打牌玩耍,也是要在零点前回家迎新年。当新年的钟声敲响,鞭炮也就响起了,盼望着新的一年的到来。

“今朝正月一,万事从头吉。”到了正月一,就没有除夕那么的喜气洋洋了。在家乡,初一不能说脏话,不能扫地,老一辈说是堆金积玉。初一一过,开始大拜年了。准备好酒、白糖和礼品,就开始走亲访友了,见面就道新年好,给您拜年了。这拜年也是有讲究的,给长辈和平辈拜年的方式还不同,给长辈拜年先要拉着长辈的手,然后左腿弯曲,右腿拉后,再说给您拜年啦,新年好;平辈呢,就互相握手道一声新年好。在家乡,正月初二走舅舅,舅公家;初三走姨娘家;初四走姑姑家,每年都是如此,似乎已成定俗。拜年时,每个人露出的是欢喜愉悦的表情,春节就应该如此吧!

拜年走亲戚总是这么的喜庆,其后似乎更是热闹了,便是走新年。尽管离拜年已有些时日,但还是在春节范围内,还是这么的热闹喜庆。

家乡春节便以走新年作为小结了。春节就这样悄悄过去了,大人们小孩们在这鹊笑鸠舞里又迎来了新的一年。

节日的热烈气氛不仅洋溢在各家各户,也充满各地的大街小巷,一些乡下地方的街上还有舞狮子耍龙灯逛庙会等习俗。这期间,热闹非凡,盛况空前,只要闹到正月十五元宵节过后,春节才算真正结束。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017