注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年06月05日 星期一 阴雨  

2017-06-05 20:58:02|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


学生自然是狗血沸腾,在校读书期间,还有比放假更令人兴奋、激动的事情吗?没有。年级组遵循学校的统一规定,将上午第一节课移至早读去上,让有第一节课的老师,像我,就可以冠冕堂皇地少上5分钟的课,而又不至于受到领导的批评,以及社会舆论的谴责。

因为有假放,平时不太怎么听话的学生,这两天也变得非常异常听话。比如,平日里打扫卫生,轮到的学生大抵都是马马虎虎,扫地不像扫地,像练功;拖地板不像拖地板。像是写毛笔字——总之,做什么不像什么。然而,这两天不同,做事非常精作,像擦墙壁上的瓷板砖,就每人提着一桶清水,然后,拿着抹布,蹲在墙壁边,小心翼翼地擦拭着,似乎恨不得像电视里擦窗户玻璃一样,还得往上面呼一口热气。

更多的人从前天开始就跟老师套近乎,说,老师,你办公室里能放下书么?我把书放在你那里怎么样?老师们听了这样的请求,百分之百地不会拒绝,反正办公室大得很,你想放多少书都可以。基本上从昨天开始,就有学生陆陆续续把书搬了进来。

也有学生这样问我,除了百分之百的同意,我还告诫他们说,把书搬过来可以,但是,有什么钱之类的贵重物品就不要搬过来,万一弄丢了,说不清谁的责任。学生知道我是开玩笑的,就说,我没有钱,你答应给我们打钱,到现在都没有看到。

 

高三的学生似乎这两天在散养,因为晚自习的时候,我能看见不少的女学生坐在长廊上,或看书,或聊天,并不急着进教室,可以肯定,她们定然不是高二年级的学生,应该是高三的。高三的学生到了晚自习上课的时间不进教室,除了散养,应该没有更好的解释。除此之外,还有早上姗姗而迟的学生,或走路,或打摩的,在空旷的校门口,这样的进校门就显得比较独特,除了高三的学生,其他年级的学生暂时还不太敢如此放肆。

高三的教学楼在校园里的东边,我们高二的教学楼在校园里的西边,中间相隔的是高一年级,我平素偶尔在校园里散散步,也都很少到高三的地盘上去,所以,即便是什么百日誓师大会、临考前的文艺汇演,我也只能听说而已,或者远眺悬挂在高三教学楼上方的一两个横幅而已。

我们坐在办公室的时候,就非常艳羡高三的老师。不管怎样的辛苦劳累,到今天总算是云开日出,这一届算是结束了,至于高考的成绩如此,所谓“谋事在人,成事在天”,大家平素努力过,奋斗过,心中自然期盼能够拥有一个好的成绩,最终的结果如何,还有一个命数的因素——但依旧要祝福这一届的高三,能够取得优异成绩。

葛先生对假期情有独钟,文科老师对数字不敏感,心算的能力很差,就只好沿用最古老的方法,掰着指头算日子,说,如果这一届的高三老师,不留下来教我们这一届的补习班,而是下去教高一,有将近三个月的休息时间,更令人羡慕的是,还是带薪休假。

也有同仁感到美中不足,说,即便是有这么长的假期,可是现在是夏天,天气炎热,就是到外面去旅游,也会晒死人的;最好的就是平时不要这么紧,上一个月的课,放假一个星期,春夏秋冬,每个季节都有假放,就可以有选择性地去外面旅游,想看雪就去看雪,想去沙滩就去沙滩。

我也有这样的认同感,平日里委实太紧凑,别说双休日没有休息,就连一般的国假学校也是置若罔闻,从来不考虑我们的内心感受,总归就是“上课啊上课”,害得我们都成了社会的弃儿,跟世界完全脱节。当人们在国假的时候,在高速公路上堵车时,人家并不感觉有什么不好,大家可以打开车门,集体来一个广场舞。而可怜的我们,只能通过视频来满足一下自己的好奇心理。

听说有人提议,不如把暑假寒假分成四部分,一部分20天,这样一年四季都是有假的。春天有春假,夏天有暑假,秋天有秋假,冬天有寒假,这样,不仅可以让人们完全放松心情,更可以拉动旅游经济的增长。我听了这样的传闻,认为很有道理,这是我唯一的一次认为,所谓的传闻,有时并不全都是坏事,居然也有我们心里的正常诉求。只是,这传闻果然是传闻,都没有下文紧跟着,只能遐想。

 

驱车回家一趟。

每次回家,除了陪父母吃饭,现在似乎开始还有另外一个主题,就是听母亲控诉父亲的罪行。母亲一个人在厨房,我问父亲呢。母亲说 ,人有点不舒服,早就让他去看看,就是不去,犟得要死,估计今天肯定熬不住,才去医疗室打了一针,现在在床上睡觉。太太说,人年纪大了,一旦不舒服就应该赶紧让他去看。母亲说,我知道你们肯定会认为我不让他去看的,你们自己去问问他,我说了多少遍,就是不听。

之后呢,母亲在灶膛前烧火,太太负责炒菜,我则坐在厨房门口听她们聊天。母亲说,还是过节前就不跟我说话,一直到现在才勉强开口,那一天居然还想打我,50多年的夫妻,还追着我想打,我是对他说,以后你自己做饭吃,自己洗衣服。太太说,你真的不帮爸爸洗衣服。母亲说,你爸爸脾气犟,不给他洗他真的自己洗。

太太就笑了起来,说,他们祖宗三代都是这样的,你问问你儿子,他是不是也这样?有时跟我吵架,不吃我做的饭,自己洗衣服;还有你孙女,脾气也一样的犟,她想做的事,十头牛都拉不回来的。

母亲说,又不是什么很大的事情,就是我让他去洗澡,然后告诉他把煤气罐关了。他下楼的时候,我问他关了煤气罐么,他说他关了,我说,你肯定不是关了,而是开到最大了。我上楼去看,果然是把开关开到最大了。我是骂了他几句——你爸爸老糊涂了,经常这样,关煤气罐都不会关,会往反的方向关。就骂了他几句,他居然想打我。

母亲就说起我二爷爷,也是这个样子。二爷爷年老的时候,不做事光吃饭,还打骂二奶奶,二奶奶气不过,就跟他分家,不弄饭给他吃。二爷爷饿不过,经常偷二奶奶的饭吃。堂叔他们也只有看着,说是说不通的,一直闹到两个人仙逝,都没有和解过来。

他们家,每一代都要出一个这样犟脾气的人。母亲如是说。太太说,我估计你儿子将来也会变成这样的人,反正到了老了,他的脾气也会如此;不过,我无所谓,我到女儿那里去,让他一个人留在上湖,想吃什么自己吃去,我才不管呢!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017