注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年06月06日 星期二 阵雨  

2017-06-06 21:38:23|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      现而今的时代,是一个流行问责的时代。

      谁负责的事情,就必须认真履行自己的职责,把事情做好,否则就必须问责,这是必须也是应该的。被问责终归不是什么好事,轻则免职,重则拘留或判刑。习惯于“朝九暮五”安稳日子的人们,没有谁喜欢被问责,所以,一旦碰到重大的事情,总希望尽量把责任分明,该谁承担就谁承担,以免无辜受到牵连。

      高考是国考,责任重于泰山,各部门联动,纷纷对设立的考场进行前期安全工作排查,其工作之细致,态度之谨慎,令人叹为观止。事无巨细,他们都会鸡蛋里面挑骨头,把你没有做到位的事情一一列举,然后递给你一份“整改通知单”,告知你哪些地方做得不尽人意,不合要求,限期改正;否则,一旦出了事情,这责任就不是我负责排查部门的事情,而是你被排查单位的事情——责任分明。

      比如,前几天电力公司要检查用电情况,就发现朝阳校区发电房存在问题:一是依旧有少量的杂物堆放,二是配电柜前缺少绝缘垫,三是无UPS电源。下达了一份安全用电整改通知书,要求近期内(高考前期)整改到位,否则将依法中止供电。

      对于第一条,派人立马收捡就可以,是垃圾就扔掉,可以做废品卖的尽量卖掉,还可以有点小碎银在天热买冰棒吃;但是,对于内行的东西,我们就必须请示。像绝缘垫是什么玩意儿,是不是就是一块塑料?如果价格便宜,买一块几十块抑或上百元也不伤大雅;但如果价格昂贵,就不是我们所能决定的。

      尤其是UPS,听说是自动发电设备,一旦碰上停电,发电机就会在一分钟之内自动发电,不需要发电工人从家里跑到发电房,把鞋子都跑掉了,才能发电。不过,有人说,这玩意儿价格不菲,动辄几十万。我们飞跃校区总归是刚投入使用的新校区,发电机功率勉强还可以,但也没有配备UPS,也在整改之列。

      有好心人相劝,说,这等整改通知书,我们也形成一个文字呈送给领导,万一出了什么事情,至少我们反映了,就不是我们的责任,而是学校的责任。我感觉非常有道理,就说,刚接到通知书的时候,已经口头向领导反映了,领导说,现在经济比较紧张,暂时不考虑。对方说,说归说,有一个文字材料,总比空口无凭要强多。

      

      昨天有卫生监督部门的来检查食堂安全工作。检查过程中,总归都是不行的。带队的那位领导说,建筑物太旧,光线不好,窗户玻璃破碎没有及时更换(现在想找过去的那种简单玻璃还比较困难),搞卫生的拖把放的不是地方,烧蜂窝煤的炉子不应该放在阳台上,还有,这米……是不是质量不太好啊,有没有出厂合格证?

      检查完了一遍,就到办公室开具检查整改通知书,还要提供学生用膳的时间、菜肴的名称,一再强调说,每天提供的食品,要严格按照你们上面制订的计划供应。管理人员说,万一我们想更改一个菜怎么办。带队的领导说,坚决不行,是什么菜就是什么菜,不能更改!如果确实想更改,提前一天报批给我们,我们同意后才可以。

      我们心里想,这么麻烦,还是按照制订的计划去实行吧!

      今天上午,卫生监督部门的领导又来了,昨天来了三位,今天来了两位。我到食堂办公室去的时候,两位已经在办公室里坐着。管理人员拖出一把椅子,让我坐在两位对面。我说,我就挨着这位美女领导坐着,这样谈工作也方便;白天谈不完,晚上可以继续谈,反正我这个人,最大的优点就在于能够论持久战,一定要让美女领导全方位满意为止。

      大家就笑了起来。

      美女领导说,我们检查了一遍,各方面做得还可以。我说,这个是必须的,责任重于泰山,工作做不好,就要受处分,说不定还要拘留;到时候我一拘留,别的男人就跑进家里去了,有点划不来。美女领导笑着说,你这么不自信。我说,不是不自信,而是现在的女性口味多变,网上说,有钱的男人娶了漂亮的年轻妻子,那妻子连乞丐都喜欢。旁边在剥毛豆的熊太太掏出手机,说,我要把你刚才说的话录下来,给你老婆听听。我问美女领导,另一位领导怎么没有来。美女领导说,他下乡去精准扶贫了。

      我说,哦,就是那种专门找老公外出打工去了的妇女去扶贫的么?大家又笑了起来。美女领导说,他没有这么好的命,他专门负责残疾老年人的扶贫,连走路都走不动的老年人。我说,现在好像非常流行“精准扶贫”。小乐说,银行有位经理去乡下精准扶贫,坐出租车去,在南门车子撞死了一个老人。我说,这倒跟银行经理没有任何关系,他只是一个乘客而已,责任全都由司机负。

      一番说笑,美女领导起身说,我们还要去你们新校区,那里也是我们负责的。管理人员说,不到我们这里吃饭么。美女领导说,不了,我们到那边去看看。然后坐上一辆白色的普通桑塔纳,摆摆手,一溜烟地就走了。

朝阳校区负责“文科兼报”考场,比单纯的文科要多一个上午的考试,那就意味着我们的饮食责任不像飞跃校区,他们到8号中午就结束,而我们要延迟到9号早餐。

      今年,灰埠中学、石脑中学有五百四五十个学生在这里吃住,为了防止两校不太喜欢读书的学生因为琐碎之事而闹翻了天,进而出现群殴事件,我们尽量将其分开。售饭菜窗口,分开;吃饭的地方,分开;上下楼梯口,分开。

      中午时分,第一餐用膳,我们到食堂实地观察,感觉到学生秩序还可以;而且,从餐后饭桌上的卫生来看,学生也并不是乱七八糟的,反而比较有序地将剩菜剩饭倒入饭桌上的塑料盘里——并没有我们担心的随地乱倒,弄得地面一片狼藉。

      夏书记说,别看这两所中学的学生上高中的成绩不是十分的好,但行为素养还是不错的。宋主任说,其实,从发展的眼光来看,成绩不太好的学生反而行为素养更好,读专科的学生找工作更快。倒是一些上不上下不下的学生,像我们的南昌大学的学生,为什么找工作很难?就是因为给自己的定位不准,总以为自己是个本科上,怎么能找一个月工资三四千的工作呢!结果,总是找不到工作。

      我以为然也。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017