注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年06月07日 星期三 阴转多云  

2017-06-07 21:16:22|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


再一次提到黄栋材老师,是为了再次表示对他老人家的尊敬。

老人年愈92,依旧精神矍铄,笔耕不辍,自己还取别号“九二老人”。前段时间说他热衷写文章一事,其实后面依旧在写的,也时常给我看的,让我帮忙修改,只是我没有随时记录而已。

昨天上午,我在办公室做点闲事,老人推门而进,说,他写了一首诗,让我看一看。

这是一首七言律诗,题为《观龙舟赛有感》,下有作者名号,为“高安二中  九二老人  黄栋材”。诗云:传奇中国端午节,高安人民乐开怀。龙舟竞赛十五届,男女船手夺标来。下有注释,云:2017端午节 写于人民医院大女儿家。

老人家让我看一看,最好能“修改一下”。我感觉这诗通俗易懂,描绘了一幅龙舟竞赛的热闹场面,表达了老人对端午节的喜爱之情——其实蛮好的。但我琢磨着要适当说一点,否则担心老人会误以为我的不上心,就说,如果从描写端午节龙舟竞赛场面而言,我建议把“十五届”改成“千帆发”,运用夸张的修辞手法,描绘龙舟赛的壮观场面;而“十五届”三个字可以移至题目,形成《观十五届龙舟赛有感》,就可以了。

老人一个劲地说“好好”,问,看看还有没有需要修改的。我没有继续做声,尽管我私下里还以为最后一句“男女船手夺标来”,如果改成“两岸观众声如潮”,或者“两岸观众喝彩来”似乎会更好一些,因为第三句写的是龙舟竞赛,而第四句写的是观众情绪,那么,河中河岸,随景附和,相得益彰,应该结合得更圆满。

不过,我没有说出来,心里以为,人不论年岁大小,像别人请教一件事情,大抵希望别人对自己的肯定多,而否定少。尽管对方是抱着真正的商榷态度“向你请教”的,但作为商榷者的另一方,最好不要因此“沾沾自喜,好为人师,忘乎所以”,不应过多的否定什么,相反更应该肯定什么。之后我就说,这三个字也是我的一孔之见,您老人家看着办,其他的非常好,写得很好。

老人听了之后非常高兴,说,那我拿回去修改这三个字。

他走到门口,忽地又转身,说,我跟你说个事,是我从书上看到的。说是两位伟人,甲伟人对乙伟人说,你做事为什么总是非常圆满,有什么诀窍么。乙伟人说,也没有什么诀窍,主要有两点,一是坚持用唯物主义辩证法,二是坚持用佛教指导自己。甲伟人问道,你什么时候皈依了佛教。乙伟人说,我小时候机缘巧合,碰到这么一位高僧,对我父亲说,这小孩如能皈依佛教,定当有大出息。我父亲就在我小时候让我皈依了佛教。甲伟人说,那我能不能也皈依一下。乙伟人说,当然可以,我去问问。那位高僧说,自古以来,法王高于人王,如果他想皈依佛教,请他到福建来。甲伟人想,你应该到我这里来,我怎么能到你那里去呢!于是,就没有去,甲伟人也就最终没有皈依佛教。

老人笑着说,我跟你说这个事,就是说皈依佛教,好处多多。我笑笑,说,一切随缘,缘分到了一切都会到的。心里却在想,老人家是不是因为我比较好说话,偶尔帮助他修改一下文章,而且,他几次想把稿子投到学校校报去,年轻人不知道他是谁,每每拒绝;也因为我的缘故,才得以显于报端,故此,想让我皈依佛教。

上午,我又坐在办公室,老人就悄然推门进来,说,我把昨天的诗歌改了一下,印了几份,你看看能不能把其中的一份送到校报去。我说,我乐意效劳,不过,上一次的文章,他们说要等到下个学期才能刊登,因为报纸不是定期出版的。老人说,没关系,没关系,这都多亏了你,不然还真刊登不出来。

之前不登载的原因,负责组稿的小杨说,我有点把握不住,因为他的文章当中,动不动就有佛教思想,我感觉有点迷信,所以,不敢登载。我说,现在社会开明,鼓励百花齐放、百家争鸣;再说,佛教也不一定就是迷信,应该与迷信有一定的区别。当然,话虽这般说,我还得找小杨的顶头上司说一说,商量一番,也看看会不会影响学校的声誉,再不然,就直接跟领导反映一下。我说,关键就是,让老人家高兴高兴,这也是学校一笔财富。

 

家里有一块手表,迄今有十来年,一直放在抽屉里,从未戴过。

说这块手表的来历,还是十几年前,在高中同学那里购买空调是获赠的。当初去买空调,同学说,你买“格兰仕”空调吧,人家的第一批产品,打的广告词就是,不锈钢外壳,终身不用维修。我说,“格兰仕”不是做微波炉的么?怎么就做起空调来了。同学说,人家开发多种产品不可以啊!我说,听你的,就买这个吧。同学说,关键的是,人家还有礼品馈赠,一块手表,米纳表,非常昂贵,要3000多一块。空调也就是三千多,等于你白得了一台空调——别人我还不送给他,这是因为我们是兄弟。

空调倒是好空调,制冷快,一直使用良好,直到去年暑假,开始有点闹情绪,制冷慢,有时干脆罢工。我跟同学说,不是“终身不用维修”么,怎么坏了。同学笑骂说,的确不用维修,到时间就坏,坏了就换,你都十几年不换空调了,我都快要饿死了。

手表十几年来一直沉默无语,放在抽屉里,倒是太太记忆力好,说,用是用过一回的,那就是女儿参加高考的那一年(2006年),看时间用了两天。这事我没有一点印象。

昨天下午,不知何故,就突然想戴手表,于是找了出来,可惜它已经不会走了,都弄不清楚什么原因;而且,表带也显得比较长,问校门口的小罗。小罗说,你明天上午到中医院对面一个小巷口,那里有一个专门维修手表的。

这上午我和太太就上街,先在一家布鞋店买了一双北京“耘雅轩”的布鞋——现在愈来愈喜欢穿布鞋,皮鞋应该成为历史了,再到那维修表的老人那里。老人一看手表,说,喝!好表。我说,你老师傅识货,果然是专业人士。老师傅说,你想做点什么。我说,表带长了点,想剪掉五节,还有它不走,不知什么原因。老师傅说,换个电子就行。

老师傅边做事边介绍说,他今年七十有二。我恭维地说,看不出来,看神态也不过就是五十来岁的样子。老师傅一听,非常高兴,洋洋得意地说,昨天我在中医院检查,拿心电图给医生看,医生一看,还说,老人家,你拿错了心电图吧,拿了一个年轻人的吧。我说,没有,这就是我的。医生说,你老人家身体好得不得了,很多年轻人都没有你这么好的心脏。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017