注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

家乡的春节  

2017-06-09 10:37:01|  分类: 幸福春节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2017年高二(5)班 唐浩帅

   

    俗话说:“百里不同风,千里不同俗。”  每个家乡都有不同的风俗习惯,春节更为热闹。             除夕前一两天,大人忙的手忙脚乱买鸡呀,买鱼呀,买鸭呀,买对联……家家户户都必须大扫除一次,把屋和被清洗干净,然后就是贴对联了我爸早早把我叫醒去贴对联,我爬上去,爸爸帮着拉着贴,还记得对联是“一代风流兴大业,满天曙色唱金鸡。”到处弥漫着浓浓的年味。                          

除夕夜,家里热热闹闹。大人们准备着一年中最丰盛,最有意义的团圆饭。     

随着爷爷点好香,我就提出要去我来点爆竹,我拿爆竹放在地上,有点不敢过去点 ,心里想着点完就跑,拿手伸过去点着了,就跑开,但是还是过了一会才响起来,回想一下点爆竹也并不可怕。然后开始开始上菜,      

我记得那些菜,有鸡汤红烧猪蹄炒鲫鱼粉丝拌牛肉茄子炒肉末韭黄炒蛋腐竹。上完菜之后我觉得还少些什么,就让奶奶再去做一个菜,我就说做手撕包菜,然后我也跟着进厨房,我就把包菜洗干净,然后就开始和奶奶一起拿手撕,完了之后,我想自己做,奶奶就让我开始做

先在锅里放油,再放包菜,翻炒几下,过一会放盐,再炒几下,看着锅里太干了,奶奶让我加点水,然后就加在锅里,经过多次的翻炒可以出锅了我就把菜端到桌子上,马上我们一家人就开始吃起饭来了,然后我就给爷爷奶奶他们敬酒,当然是喝的饮料,然后我们边聊天边吃饭,慢慢的爆竹声,烟花声,随之而来吃完饭之后,我们一家人坐在一起,烤着火,聊着天,过尽这一年的事情。爆竹烟花足足响了一个晚上,我们家乡有这样的习惯,12点封门都要回家,然后大人们一般都是去打牌什么的,到了晚上都回家睡觉了,四五点又被爆竹烟花声吵醒。                  

正月初一,开始起床穿着衣服,走到爷爷面前,做着跟求婚的姿势一样握着爷爷的手,说:“爷爷,给您拜年了。”然后爷爷就掏出红包放在我手上,和奶奶也是一样,还有姥姥,接着就找到老家伙伴一起到村里拜年,挨家挨户拜,父亲这一辈也是,当走到一家是有人在等着我们来拜年给他拜了之后是说:“新年好”然后他就给你拿点糖和瓜子吃,大人会给一支烟,就这样村里每家都拜过之后,就坐车去亲戚家拜。   

到了初二,就要到外婆家拜年,场景也是一样的,吃完中饭之后待一会,又回老家。      

每当“爆竹一声除旧岁”时人们就开始了舞狮,舞狮由两人合扮一头大狮子,一人扮小狮子,另一个扮武士,狮子忽而翘首仰视,忽而回头低顾,忽而摇头摆舞,千姿百态, 妙趣横生。一眨眼,春节悄悄地过去了,大人和孩子们在这喜庆而热闹的节日里又迎来新的一年,这就是我们家乡的春节。   

    这就是我们家乡的春节,特色很多从除夕到正月十五,每天都会有精彩,虽然春节期间大家都忙里忙外,但是如果把忙碌和欢乐相比,我想应该是欢乐占的比例更多吧。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017