注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年06月09日 星期五 多云  

2017-06-09 21:28:51|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这个季节应该是采摘杨梅的最佳时候。

李白有诗云:平头奴子摇大扇,五月不热疑清秋。玉盘杨梅为君设,吴盐如花皎白雪。在我看来,这众多在描绘杨梅的诗词中,李白的这首诗还不算最佳的,仅仅提及了“杨梅”二字,对杨梅的本身没有做更多的描绘。

我以为宋代的平可正写得还比较通俗,确切,对杨梅有着具体的描写。诗云:五月杨梅已满林,初疑一颗值千金。味比河朔葡萄重,色比泸南荔枝深。有味道的比较,有颜色的比较,还有价格的猜想,估计作者还是比较喜欢杨梅的。

最富有文学韵味的当属陆游写的,一般人还不容易看得懂。诗云:绿荫翳翳连山市,丹食累累照路隅。未爱满盘堆火齐,先惊探颌得骊珠。斜插宝髻看游舫,细织筠笼入上都。醉里自矜豪气在,欲乘风露扎千株。

唐代医学家孟诜的《食疗本草》中说,杨梅“性味甘酸,温;入肺、胃经;生津解渴,和胃消食;治烦渴、吐泻、痢疾、腹痛,涤肠胃,解酒”。

 

已经是六月上旬,山间一片苍翠,树木郁郁葱葱,和风吹拂,清凉舒畅。

昨天,太太就说她们几个人商议今天要去荷岭采摘杨梅。之前,有同仁驱车到了杨圩,摘了一些回来,给太太她们吃了几颗,说是非常甜。不过,听说,杨圩的杨梅个头比较小,而且采摘的人比较多,估计这个时候,树上只剩下依旧是青色的,还不如到荷岭去。

我是没有打算前往的。太太先行下楼,抱着六楼小王的外孙(他外婆非常忙,每天上午是我们固定的免费看管时间),到食堂办公室里闲坐,顺便让其他人也帮着照看一下小孩子——一个人抱着总归是累的。然后,打电话给我,让我带钱下去。我带钱下去,宋主任说,不如你也一起去,反正车子也坐得下。

我一想,虽然上午高考还有一场考,但考生考完之后都会集体返回各自学校,不会再到食堂用中餐,我们应该是没有什么事情。想想呆在家里,或者办公室也没有什么大事,不如去看看热闹。于是,我们一行五人驱车前往荷岭,到一家果园去采摘杨梅。

对于喜欢水果的高安人而言,近年来,是可以大饱口福的。高安各地都普种各类水果,从春季的草莓到夏季的火龙果、枇杷、杨梅、梨子、西瓜,再到秋季的橘子、板栗,虽然说不上一年四季,瓜果飘香,应有尽有,但想解解嘴馋,不用远行,就可足以慰藉吾心。

因为我不太喜欢到处闲逛,也从未有心去打听高安城区附近有什么果园,对水果的态度也是若即若离,有则吃之,无则拉倒,所以,一年四季,大抵到果园里采摘的机会很少。除非备课组活动,大家凑热闹一般前往,担心自己不去会引起“千夫指”,故此只要有这类活动,都会成行的;但跟太太一同去,就几乎为零。

太太每每埋怨说,人家谁谁谁都带着老婆到处去采摘果子,你就从来不去的。我说,不是我不去,而是我不想开车。你看看现在高安的交通,还有秩序可言么!万一碰上一个老人碰瓷,那就不是几斤水果钱能够打发的,还不如到水果摊子上买了吃,同样新鲜。

这话其实是不假的,高安就这么巴掌大,水果成熟的季节,都是一窝蜂的成熟,单单靠几家几户到果园里去图新鲜,来一个果园摘果游,人家还不会亏死。不说价格如何,单单熟透了掉落在地上就浪费不少。所以,大部分还是运到城区来卖,价格差不多。譬如,就说这杨梅,自己到果园里去采摘,16元钱一斤;到城区买,同样是16元钱一斤,你还可以挑选。

 

我们驱车顺着高胡路,到了黄沙岗镇一处路口,往左转,前行一段,不左拐,而是径直前行,一大段的水泥路之后,右拐又是一条比较宽敞的水泥路。这条水泥路在2015年的暑假,尤其是八月份,我们几乎是每天要走一趟,因为路边有一个水库,叫白沙观水库。水库里的水非常清澈,到了下午四五点钟,前去游泳的人非常多。游泳时,我基本上一个来回,大约一千米,在众多同行人当中,算是非常了不起的潜水者和游泳者。

经过水库边,前年还有的一些低矮的房子已经拆除,废弃的砖头、水泥块依旧没有运走,倒伏在植物丛中。继续前行一段路,有一处写有“荷岭新果园”字牌,然后往右拐,就是狭窄的坑洼的山路,好在不过三四百米,就到了一处有成群破旧房子的地方,卖杨梅的人告诉我们说,这是以前的农科所。

房子非常破旧,有的已经坍塌,但我能想象到过去它的环境静谧,有世外桃源风范,只是在过去,估计人们也没有什么闲情逸致,不会联想到更多的幸福,快乐——这是在路的左边,路的右边,就是一大片的果树林,名曰“小宝果园”。我问一位矮墩墩的小伙子,这大概有上百亩吧。小伙子说,有一百多亩。

果园里,进去就是果树,而且以梨树居多。路两边的梨树上,结满了青色的梨子,样子却像是苹果,扁扁的。小伙子告诉我们说,我有言在先,这梨子还没有成熟,请你们不要去摘,想吃等一个月之后再来。我们说,你放心,我们不会摘的。小伙子说,我在门口写了告示,“梨子还没有熟,请不要摘,如果摘了,50元一个”,尽管如此,上一次有个人边走边摘,摘一个吃一口就扔掉。我说,有这样的人,其实他也是好奇。小伙子说,没有熟的,味道涩口,又浪费。

我看见里面有不少的天网,架设在树林中间,我问小伙子,你架设这天网干什么。小伙子说,防止小鸟吃果子。天网上,有不少的甲壳爬虫,被网缠着,在不停的动弹,却又挣脱不了。有一只鸟也被牢牢地缠着,我赶紧把天网拉下来,然后一个劲地把网丝扯断,幸亏那网丝不算结实,也不勒手,居然被我扯断了,小鸟估计没有缠绕很久,也没有受伤,我一解除它身上的网丝,它往地面一窜,很快就又飞了起来,往树林深处飞走了。

我们走进果树林深处,见杨梅树非常高大,树枝却又细嫩,摘起来比较困难,而大家想尝试的就是颜色发紫的杨梅,说是颜色发紫的味道最甜。我爬上一棵树,到了树的上方,其实也不能完全放心去采摘,毕竟树丫没有平坦的供脚踩踏实之处,而真正的紫色的杨梅在更上端,在树梢,人是完全够不着的,只能小心翼翼摘几颗尝尝。

其实,完全紫色的杨梅,也不见得是完全甜的,而是甜中带酸;杨梅的表面,有不少渗透出来的果汁,非常黏手,而且上面总有一些类似果虫的东西——后来我查资料说,这果虫其实也是可以吃的,蛋白质特别多。吃果子还能吃点荤菜,感觉不错。

 

下午去上课,琢磨着高三年级已经毕了业,对准高三的学生进行一番思想教育,对学生说,你们现在就算是准高三的学生了,再也没有什么理由说你们还小,你们不再是什么学妹学弟,而成了学姐学长,所以,要成为学妹学弟的榜样,努力读书……

话还没有说完,就有学生问,老师,我们什么时候放中考的假……只觉得一大片乌鸦向我飞奔而来,@#¥%……&*

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017