注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年07月11日 星期二 多云  

2017-07-11 21:35:27|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


无论对未来的设想,还是对眼前的计划,人人都会有一个心理期待。

譬如,这两天,原本无风无雨的、运转正常的我们高三年级组,有缘有故地涌起了一个轩然大波,究其原因,就宛如汉代的晁错在《论贵粟疏》中所言:“赋敛不时,朝令而暮改。”

还没有放学的时候,有关新一届高三暑期补课的事情,学校领导召开会议,专门进行了部署。依照省里的有关规定,暑期补课不得超过暑假日期的三分之一——也就意味着50天的暑假,你最多补课20天——据说这是硬性规定

当然,上级归上级,规定归规定,令行禁止的事情,在这块古老的大地上,是很难得到很好的贯彻的,所以,各地方超过规定时间、延长补课的现象俯拾皆是,不一而足。上级有关部门焉能不知,只是传统的思想,所谓“民不告,官不究”,他们也乐得睁一只眼闭一只眼,除非接到不热爱学习的学生的举报,他们方会责成县市级教育行政部门进行调查,核实,尽快将核实的情况上报——仅此而已。

我非常不明白有些高三的领导,为什么喜欢无中生有。他们的潜意识中,时间与教学质量一向是成正比的,巴不得从7月1日,一直补课到8月底,中途不休息是最好的选择,所以,总是想方设法让领导同意无限制地延长时间,大概层层加码是每一届高三某些领导应具有的天生素养,不然就表现不出自己在干事业。

不过,这一回领导一改当年“死抓时间不放松,任尔东西南北风”的惯例,坚决表示不同意,说,我们还是不要过多创新,按照以往的做法,七月份补课到7月20日,八月份,补习生8月1日开始补课,应届生8月10日开始补课——因为这也是我跟其他几所中学领导在一起商量的。

事情一旦有了定论,下层的教书匠们自然就有了相应的心理期待,大家一边补课,一边在设想自己休息时间应该怎样安排。比如说到外面去旅游,我估计大家都会具体到买哪一天的火车篇,某一天的某一个时间段从高安出发,然后什么什么的。

 

昨天中午,跟几位同仁在一起小酌,席间,负责飞跃校区供应水电的同仁对我说,他接到某副校长的电话,说你们高三补课要延迟到7月25日。我当即非常愕然,这消息晴天霹雳,让人有点不知所措。当即,我就在我们备课组的微信群里告知了这一消息。

昨晚去上自习的时候,还在晚读时分,我到各个班去巡视一下晚读的情况,碰上了年级组主任丁琪先生,他主动告诉我说,我们高三年级补课延迟到7月22日。至于什么原因,他也没有说。回到办公室之后,有同仁就问我,你中午发的消息可靠么。我说,不可靠,说多了几天。同仁问,这么说,延长补课的时间还是有的。我说,延长到22号。

晚自习中途休息,大家就议论纷纷,说为什么要延长补课时间,非常不满意。备课组长邓先生又来一个火上浇油,或者雪上加霜,说,不出通知,不形成文字,光是口头通知,八月份补课时间从8月10号提前到8月5号;年级组说,一旦写出了通知,担心不喜欢学习的学生回去告状。

我说,不用学生去告状,我去告,这简直有点莫名其妙。先前学校班子开会,已经形成了补课决定,这是有记录的;现在来一个更改,这不是明显的朝令夕改么!再说,即便是要推翻先前学校的决议,至少要再开一个班子会进行研究,然后举手表决吧!

葛先生说,这样任意更改学校决议的行为,如果是领导自身要求的,说明领导考虑问题很欠缺,不能高瞻远瞩,走一步看一步;如果是其他人要求领导改变的,说明领导没有果断性。而且,有明显的被人玩弄于手掌之中的嫌疑:如果改变决议成功了,说明领导可以随时被人左右;如果改变决议将来出了什么问题,责任可就是领导一个人承担,当初提出改变决议的人,说不定就躲在后面看笑话。

我说,如果当初就决定补课补到7月底,那么,这人就没有那么多的期待,心甘情愿地补下去;现在,这种期待肯定要落空了,心里自然而然会更难过。这就如同跟一个女的谈恋爱一样,如果一开始就没有能谈下去甚至结婚的念想,不管谈多少年,最后失恋了也不会感到有多么难受;但如果一开始就有要谈下去而且将来一定要结婚的念想,最后失恋了,分手了,就会非常非常难受。

然后就说到周周练,有同仁说,为什么我们语文的周周练不能放在周日下午,或者周一下午,那么,我们周日晚上,或者周一晚上就可以改一改试卷。金国先生说,那不可能,人家会这样为我们考虑就好了。葛先生说,年级组肯定不会让你们用一个晚上的时间,赚两份钱。宓博说,年级组已经想好了,你们晚自习就应该好好辅导学生,别想做其他事情;然后,到了周三周四,虽然不强调要坐班,但是因为要改试卷,所以,你们也会自觉地坐在办公室改试卷——这样,不用规定,你们个个都在坐班,这就是管理的艺术。

我喟叹道:这是不是国人的劣根性的表现。反正能弄得大家都不舒服的事情,有些人就乐此不疲;反而是你们舒服了,他们就会感觉不舒服。所以,要尽量想办法让大家不舒服。——要不,干脆死一个彻底一点的,我们要求坚决不休息,一直补下去,谁也别想休息一天!

 

中午从办公室里回家,不知是哪一位,拿了一两斤新鲜的花生,用一个绿色的塑料袋子装着,挂在我的门上——即使到了下午,碰见不少的人,没有一个跟我提及花生的事情,估计送花生的人,下午没有碰到,不然,好歹都要跟我说一句,不能吃了人家的东西,连对方是谁都不知道,将来还礼都不知道还给谁。

这新鲜的花生,我疑心是提前拔的,因为前段时间雨水比较多,花生浸泡在水中,不能生长,所以,说是新花生,大小非常不均匀,有的甚至像一颗豆子,单有壳,里面没有花生,即便是那些稍微个头大一些的,它们的花生壳就不是那么硬朗,软软的。

这新鲜的花生米吃起来,水分很多,没有嚼劲。不过,亏了人家辛苦,不仅拔了出来,而且洗得干干净净,不过,可能是因为时间紧迫,没有挑选,有果实的与没有果实的,混在一起,你吃起来还得挑选一番。

吃罢饭之后,用它磨磨牙齿,还是可以的。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017