注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年07月13日 星期四 晴  

2017-07-13 22:17:39|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我有一个老乡兼朋友,为人非常厚道,脸上总是挂着憨厚的笑容,说话慢条斯理。我估计即便是他有生气的时候,也不会横眉竖眼,威而不怒。他年龄比我小很多,个子没我高,有两个儿子,大儿子在外面做事,小儿子才在我们朝阳校区读初一,成绩不错,在奥赛班。他常说,自己没有读到书,所以,要让小孩子多读书,才能有出息。

我跟他相识,完全是学校其他同仁的介绍,因为我是一个不太喜欢到外面交往的人,自卑心理非常严重,所以,很多朋友的认识,都是先通过人介绍而相识,然后渐渐熟络起来。至今,已经记不清楚是什么时候,到底什么事情,我们就认识了。可能还有一层同乡的缘故,总之,自打认识之后,他见了我,永远尊称我是“吴老师”。

他在朝阳商贸有店面,做生意,后来就转向了贵州,去做陶瓷生意,听说做得不错,风生水起,我也为他感到高兴。他也经常从贵州回来,一回来一定会请我们这一班相识的朋友到饭店坐一坐,喝点小酒,聊会儿天——他说,别人来不来我不关心,但是吴老师你一定要来。每次他打电话给我,我都会改变自己一向的风格——不赴小吃小喝,更遑论大吃大喝——一定满口答应,因为他这个人真的很厚道。

 

似乎一年前,有一次聚会,就说到今年暑假大家是不是凑在一块去旅游。因为一大帮的同仁、朋友当中,有三四个人的小孩子今年参加高考,大家都认为小孩子即使不考高分,上一个简单的大学应该没有问题,所以,趁着长长的暑假,到处走一走,也是情理之中的事情。然后就说不如走云南贵州这一条线。

我说,我有一个学生在云南昆明,好几次相约,邀我全家到那里去玩玩;如果我们一同去的话,我看看能不能麻烦学生,请大家吃餐饭。

他听说后,非常高兴,说,你们可以先到云南玩一玩,最后到我那里呆上一个星期,我带你们去吃贵州几十年的腊肉。然后就介绍那里的情况,记得最清楚的就是他做生意的那里,是没有空调卖的,即使是全国最热的天气,那里晚上还有盖被子——也不知道是真是假,

我曾经两三次到过他的老家——上湖大卢村,去干什么呢?当然是去垂钓。那是好几年前的事情,当时好钓之心尚盛,也不怕晒黑,爱美之心暂时没有。加上一大帮的好钓分子,还有好吃分子,只要有机会,巴不得天天呆在一起,钓钓鱼,喝喝下酒,日子这般过也过得!

在大卢村村前,有一条锦惠渠,锦惠渠的上边,紧挨着锦惠渠,有两口水塘,里面养着不少的鱼。但我们去过几次,都不能如愿以偿,想象中钓好多鱼是没有的,养鱼的人每每说,都怪自己没有注意,其实是放了很多鱼的,可是前段时间不是天气热么,鱼有太多,结果水塘缺氧,鱼死了不少,都好大的一条。

我们都是听着,而不作声,因为我们深知,所有养鱼的人都不会说自己鱼塘里没有鱼,都会说自己鱼塘里放了很多鱼,而且会举例子说,上个星期,什么什么人在这里钓,两个小时不到,就钓了二三十斤鱼,还都说我的鱼养得好,都是吃草的。

当初我们的兴趣开始由钓鱼转化成坐在桌子上喝酒,所以,对钓着鱼或者没有钓着都不太关注,关注的是吃吃农家菜,喝喝农家酒,东西南北吹吹牛,就感觉非常满足。他说,我的户口还在村里,我准备用那里的几亩田换到某个地方,然后合起来挖一口大水塘,专门养鱼,到时你们来钓就是。

他有时还介绍我们到他丈人家里去钓鱼。他丈人家里有一口水塘,面积并不大,说是三年未干,里面的鱼虽然不多,但肯定很大;如果运气好的话,可以钓着青鲩。有一回,我跟一个学生前往,钓了一上午,只钓上了几条不过半斤左右的鱼,还瘦不拉几的——全都放回了水塘。学生就对他说,你赔我的汽油钱,一条鱼都没有钓着。

他只要从贵州回来,一定要到朝阳校区来看看小孩子。晚自习的时候,夫妻俩一同来接小孩子回家;好几次我从体育馆打球回家,都会在路上碰见,免不了闲聊一阵。他就告诉他儿子说,叫了大伯没有。他的小孩子长大粗壮,我们都跟小孩子说,要注意减肥。小孩子看上去五大八粗,可是非常懂礼貌,每次在校园里看见我,都要尊称我一句“大伯好”,我最多问问他吃了饭没有,对他的学习情况却不太了解。

好像是半个月之前,他又从贵州回来,在利民饭店请了两桌,所有的朋友基本上都去了,席间又说起旅游的事情,说是不是要定一定时间,线路,是开车,还是坐高铁。

他说,我儿子他们也要补课,到时候补完课就到贵州去玩一玩,多呆上几天。但是,很多先前热衷去旅游的同仁、朋友都不太感兴趣,说,今年就算了,没有心情,争取明年去。因为他们的小孩子高考的成绩委实大大出乎他们的意料之外,因为考得不好,当然就没有心情去旅游了。

初一初二两个年级的几个奥赛班在飞跃校区上课,但名义上是以“开展夏令营”进行的,因为单纯的补课上面是不允许的,不过家长喜欢,巴不得老师天天帮自己照看小孩,既学到了一点知识,又不会让小孩子到处乱跑,甚至上网浪费时间,影响进取之心。

 

昨天在备课组办公室聊天,都聊到了好人没有好报的事情。

说句老实话,到了我这个年龄,判断一个人,已经不可能单纯地从概念、外延去肤浅地判断,即使不很深刻,但也能从一个人的本性,以及他的为人处世原则进行判断。就这一点而言,我以为细勇就应该属于“好人”这个行列。

今天下课之后,接到同仁的电话,说,我只是告诉你一声,我帮你送了三百元钱。我说,送三百元钱,什么事情。同仁说,某某走了。我说,走了?去贵州了么?同仁说,不是,高血压突发,抢救不及时。我登时蒙了,一时不知道说什么,老半天才问,怎么会这样。同仁说,他原本就有高血压,回到贵州后,可能喝了点酒,又停了吃高血压的药。

从飞跃校区返回朝阳校区的路上,我满脑袋的都是他的笑容,满脑袋的都是前段时间在一起聊天的场景,因为我们是坐在一起的。回到办公室里,同仁推门进来,说,大概是10号,细勇的哥哥当夜就去了贵州,把他给抢回来了。我说,什么?还需要抢。同仁说,他做生意的那里,人一旦死了了必须火化才能让带回去,不管什么人,不然就不行。

我说,这两天也没有人说起此事。同仁说,我也是昨天才知道的,今天知道你在上课,就没有叫你,我们几个人就到他的老家送了送他。

我相信今后的一段时间里,我的头脑里总总会闪现这样的一幅画面:他笑吟吟的对着我说,吴老师,到时候你们大家都去贵州,到我那里多呆几天,好好玩一玩——孰知这已经成为永远不可能的事情。

呜呼!谨以此文纪念我的同乡,我的朋友——细勇。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017