注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年07月20日 星期四 晴  

2017-07-20 22:02:15|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


汪曾祺是我比较喜欢的作家之一,喜欢他的缘由其实非常简单,主要是他作品(小说)的语言质朴素雅,叙事如话家常,娓娓道来,情节简单而又有趣,描绘市井百态,而又不缺乏一种恬静之美,宛如你行进在稍有坡度的平原,风景如画,你走着,你看着,你回味着,无论走多远,无论走多久,你都不会感觉有累的成分。

八十年代初,北京出版社出版了一套“北京文学创作丛书”,有很多作家的作品。像《母国政短篇小说集》、《秦牧:北京漫笔》、《汪曾祺短篇小说选》。那个时候,我刚刚上大二,尽管每个月由国家供应的饭票、菜票——一日三餐不用惦记,但因为家庭经济困难,想带一点点钱到学校去也是很难的,身上揣着10元钱,就算是大钞,大款。

虽说没有什么钱,但那时不知道出自什么原因,特别喜欢买书,特别喜欢看书。从书的扉页所记载的购买日期来看,《汪曾祺短篇小说选》是我1982年8月30日买的——至于当年买这本书的情形,印象中一点雪泥鸿爪都不曾存有;不过,书依旧保存下来了。

汪先生的小说,不乏黑色幽默,像小说《异秉》,看后就让人有点哑然失笑。

这篇小说说的是一个做小生意的王二,摆了一个熏烧摊子,天天起早摸黑,惨淡经营,生意不说做得非常风生水起,但一家四口人丰衣足食还是可以的。随着时间的推移,社会也在发生变化,一些做生意的渐渐衰落下去了,唯独王二的生意却是越做越好,大家都不明白这是为什么。

一位名叫张汉的人说,“即以王二而论,他这些年飞黄腾达,财源茂盛,也必有其异秉。”听话的人都不明白什么叫“异秉”,王二自己也不知道。张汉说,“就是与众不同,和别人不一样的地方。”大家就都“怂恿”王二说说。王二虽然发了一点财,却随时不忘自己的身份,从不僭越自大,既然大家这样的敦促,他就说:“我呀,有那么一点:大小解分清。”怕人家不懂,又解释道:“我解手时,总是先解小手,后解大手。”

张汉一听,拍了一下手,说:就是说,不是尿屎一起来,难得!这样说着聊着,已经过了十点半了,大家起身道别,却发现一起听话的陈相公不见了。小说最后写道:原来陈相公在厕所里,这是陶先生发现的。他一头走进厕所,发现陈相公已经蹲在那里。本来,这时候都不是他们俩解大手的时候。

小说非常精道地刻画了小市民臆想能够发大财的心理,让人看后,不觉莞尔一笑。

 

偶然间提及汪曾祺,是因为早上的时候,闲来无事,就自告奋勇帮太太去监考。

原本我自己监考的任务,在昨天已经完成,阅卷任务也在昨晚完成,今天可以全天候的休养生息。但太太说,不是马上要去南京么,她想上街买点东西,比如女儿喜欢吃的“煌上煌”的烤鸭,还有一种卤制的小鱼。我是一个怕麻烦的人,琐碎的生活小事我不太在行,就说,反正买东西我也不会,不如我代你去监考,你去买东西。

太太自是巴不得,但她不说买东西的事情,而是说,你如果帮我监考,我就在家里给你弄好吃的,什么墨鱼排骨汤,什么清炒豆角等等。我是感觉到上午独自呆在家里也是乏味的,何况昨天的语文考试,我没有参与监考,明天就要讲析试卷,我还不曾认真阅读一番,更别说答案的推断,如果去监监考,还可以顺便看看试卷。

上午依旧是两场考试的,我监的是文科班,第一场考数学,第二场考历史。数学考试两个小时,我看看试卷,做做答案,顺便调整一下提供答案的要点,这一场考试就算是轻轻松松过去了;第二场考试,虽说只有100分钟,但因为手头没有事做,又不能看手机,所以,反而闲得无聊,就东寻西找,在讲台的抽屉里,找到一本有关语文课外阅读的读本,其中里面就有汪曾祺先生的《受戒》。

我以为《受戒》中所描写的农村风景,尤其是小英子他们“三面都是河,西面有一条小路通到荸荠庵,像一个小岛”的家,可以与孟浩然的《过故人庄》中“开轩面场圃,把酒话桑麻”相提并论,但比孟浩然笔下的农村又多了些人与人之间温馨的交流。看过之后,你能想象出,即便你是一个外乡人,客居在那里,你完全没有必要有什么担忧的心理,那里的人,像赵大伯、赵大妈,像大英子、小英子,都非常心地善良,通情达理,你完全可以像在自己家里一样生活着,快乐着。

自己又认真地阅读了一遍《受戒》——有自己乐于做的事情,时间就倏然而过。

 

体育馆听说要承办宜春市的全运会比赛,从今天开始闭馆。

其实,馆长小谢在微信圈里连续发布了消息,我是没有加入这个微信群的,所以不得而知;但是太太加入了,她感觉这个微信群发布的消息,跟她喜欢的话题,诸如购物,养生,减肥没有任何关联,所以,平时也不太关注。等到我们到了体育馆门口,看见大门紧闭,估计是怎么一回事,太太才看微信群,果然消息赫然而在。

我们于是到超市里购买东西,后天打算驱车去南京,至少路上一些小吃必须优先购买。你说这路上说长也长,说短也短,但两个人单说说话肯定是不够的,内容还可以丰富一些,那么,多样性的小零食就可以作为说话之余最佳的补充物,什么生姜、杨梅、芒果片、猕猴桃片等等,不过,今天还没有买到一些有辣味的小零食,得明晚再去看看。

高安小县城的中山路,还有胜利路,有两家“意尔康”专卖店,女老板跟我们楼上的菱角是同学,顺便连同太太也都非常熟。她家先生开设了一个大型的农庄,以养牛为主,兼顾各种农作物。

现在这个季节,位于胜利路的“意尔康”专卖店大门口,有各种瓜果蔬菜可卖。像西瓜、梨瓜、梨子等等,还有豆角、茄子、土豆、南瓜,甚至还有鱼。她们自己介绍说,都是土生土长的,味道跟别处不一样。

太太跟女老板订购了50个土鸡蛋,晚上我们到她那里去,说今天一天,也只捡拾了39个土鸡蛋,大部分是绿壳的。原本这土鸡蛋一个是卖一块五的,但女老板说,你给50元就可以了。然后,我们买了两个西瓜,一袋子茄子,还有一袋子豆角。

其实,那种小小的南瓜我也是非常喜欢的,但是太太说,伊伊喜欢吃那种粉南瓜,带点甜味的,这种南瓜就不买,南京也有的卖。我心想,户口本上,我好歹也是户主,怎么连吃一个南瓜都这么难呢!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017