注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年07月02日 星期日 阵雨  

2017-07-02 22:25:51|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大雨再这样下下去,不仅仅天地之间,万物将会浸泡在沼泽之中,连同我们这些灵长类动物全都会发霉。身体晒太阳不到,不能进行光合作用,明显缺钙,整天打不起精神来,眼珠子发黄,舌苔发青,头发倒不至于发枯,如我,却变得更白;天天必须洗澡,可是洗涤之后的衣物没有太阳,不能晒干,穿在身上有点湿殷殷的味道;这湿气一旦被人体抽入其中,轻则感冒,重则住院。

到了下午,操场第二次被淹,还有篮球场、排球场,虽然没有上一次的水深,但也已经积水覆盖了整个操场,及球场,至于这积水会不会往上涨,还得看看傍晚,以及晚上——到了晚上,我从飞跃校区自习回来,操场上的积水与球场上的积水已经连成一片。

从前,高安二中有一个说不灵验却又灵验、说灵验却又不符合科学的说法,那就是,每年高考前夕,如果操场积水,就必定有学生考上清华,或北大,似乎称之为“征兆之像”。今年高考前夕,虽然也下了雨,但操场上没有积水,大家心里暗自担心。高考分数出来之后,众人蓦然回首,这种担心是多余的,不仅有人考上了北大,而且“无独有偶”,居然有两个。这是怎么“肥死”(回事)?

今天看来,老天爷似乎也在与时俱进。先前讲究的是“征兆之像”,在事情发生之前给人们一种启迪;现在又开辟了新的印证之法,即“后兆之像”,给人们一种无穷的回味。所以,二中不是考上了两个北大吗?那我就来两次水漫朝阳校区。

 

暑假一开始,校园里显得很寂寥,没有了熙熙攘攘的初中生,也没有了他们追逐打闹的声音,更没有他们横行霸道的无所欲为,眼界开阔了,耳根清净了。休闲的人们,有的是地方散步,聊天,不用担心站在一个地方,莫名其妙被学生撞个满怀。

一个清洁工前段时间在操场边清扫地面,无缘无故被疯狂追逐的学生撞倒在地,还没有弄清楚是什么状况,学生早就做鸟散状。这位清洁工倒在地上,身上有软组织挫伤,却又找不到人。一段时间里,这位清洁工“逢人说项”,不管认识不认识的,逮着了就开始诉说自己的遭遇,说,我正在球场边扫地,忽然一个人就撞了过来,把我撞倒在地,等我好不容易从地上爬起来,一个人都找不到。

这位清洁工还连说带指画,自己这里痛,那里痛,颇有点像祥林嫂一般。

现在好了,安全隐患取消了,通天的打衢任你行走。不少退休的老教师,从上午到下午,在“荟萃亭”,在圆穹顶亭,在架空层的下面,呼朋唤友,凑齐四个人,就开始打扑克。毕竟是老人家,动作奇慢,而且技术超臭,旁边的人看了心里着急,他们一点都不在乎,说,要那么快干什么!原本就是消磨时间的。

也有年轻人参与,能够带来一些“为有源头活水来”。这些年轻人,要么就是积极响应号召,努力生育第二胎的女教师,一有身孕,就请假在家养胎,千万不要一个疏忽大意,肚子里的婴儿像溜滑梯一样就滑了下来,所以,也有闲暇,陪着老人打打牌,听听老人养胎的古老经验;要么就是刚毕业的高三教师,下学期执教高一,更加有时间参与老人活动。

现在,整个朝阳校区的校园里,只有单调的电钻声,或者铁锤的敲打声。

教学设备要开始更新,先前安装的投影仪已经落后于时代,现在已经流行一体机,所以,像志远楼,投影仪,以及大型的屏幕,都要开始拆卸下来。先前泥工砌匠精心堆砌的带有弧形的黑板,都要一一凿去,恢复先前的平面墙壁,以便安装一体机。

这些陈旧的设备,请人拆卸下来,领导还以为可以买一个好价钱,但是人家都不屑,既卖不了好价钱,还要出点人工拆卸费。有人说,现在西方国家淘汰电子产品,以及机械产品,国家都要收取一定的淘汰费,所以,人家宁可把电视机、电冰箱,以及车辆免费赠送给人,也不愿意掏淘汰费——淘汰费委实太高。

 

我们食堂,也在小范围内进行改造。先前烧焦炭,不环保,而且跟围墙外的居民动辄产生矛盾。居民家有个什么人头疼脑热的,就会跑到学校来,进行索赔,因为你们排放的废气,让家里人生了病,还跑到环保局投诉,环保局的人接到投诉必须要过来,私下里说,我都不好意思再来了,现实就是这样,你们私下里赔点钱算了,免得说我们不作为。

这回要彻底告别焦炭,换上清洁能源天然气。

这几天开始拆除烧焦炭的灶台,因为使用的时间比较久,担心二楼的地板会因此变得脆弱,所以,要求拆除的工人们千万要小心翼翼,不要玩一锤子的买卖,宁可慢一点,再慢一点。千万不要灶台拆除了,人也掉落到一楼去了——如果仅仅摔痛了倒没有什么,来一个半身不遂,学校可就要侍养他一辈子。

领导也担心这样的事情发生,安全二字随时挂在嘴边。跟老师讲话的时候,领导说,宁可少考两个大学生,也不能出任何的人身安全事故。等到人身事故没有出一件,师生平平安安,语调又变了,说,不知道你们怎么管理的,为什么不能多考几个呢!多考几个升学比例不就上去了么!跟后勤管理人员说话时也是一个腔调,说,搞维修,动作宁可慢一点,千万不能出事故,学校哪里有那么多的钱去赔偿。等到没有出事故,一切安全着陆,却又说,那么小小的一件事情,不就是拆灶台么?居然要一个星期?其实两三天就可以了——一个人的欲望开始反复无常,就意味着痛苦的开始。

 

我们已经成为真正的高三年级了,不过“高三”前面要冠以“2018届”。

让学生回家休息了两天半,今天学生赶回学校晚自习。非常不幸,像我们语文备课组的同仁们“首当其冲”,进入高三第一个“吃螃蟹”,敢为人先,因为,年级组主任丁琪先生说,不要以为我们还是高二,我们已经是高三了,大家要有紧迫感,从7月2日晚上开始,自习课从先前的9点40,自然延长到10点,大家要相当重视这个事情。

太太对我说,你们这一延长时间,那么到家里不就要十点半。我说,你不用担心,尽管这段时间还在下雨,天有点暗,但我坚决不怕女流氓,要钱没有……太太就笑着说,你不就是天天盼望女流氓么!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017