注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

新年佳节  

2017-07-29 16:26:23|  分类: 幸福春节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年高二(1)班  梁慧丹

 

春节是我国传统的节日,几千年来不变,今年是2017年,伴随我度过了十七个年头。一年又一年,我慢慢长大也会替家里做一点事情,按道理,春节我们只需要在家就行,不必太操劳。可鉴于我的年龄,我想我是该替家里做点事情了。

大年三十的时候,每家每户都会贴对联这是传统习俗之一。

在我家的传统应该是我爸和我妈一起贴,可我主动要求说:“妈,今年就让我和我爸来完成。”在贴对联的过程中,我发现由于我的粗心,竟然把对联贴反了。哎!倒霉,不得已,爸爸又叫我撕下重新贴上去。他说:“人做事,可一点都不能马虎,要不然就会犯错。”我明白了爸爸的话,在接下来的贴对联过程中,我会更加小心的。对联是寓意美好生活的祈求,我家有幅对联,我觉得写得很好——日子红火年年好,家和兴旺步步高。

贴完对联差不多十二点,外婆打电话叫我们吃中饭,我舅舅一家人也来了。我外婆说:“中午先在他们那里吃团圆饭。”在外婆家吃完饭,我外公突然掏出四百块钱,我弟、我、我姐、我哥每人一百。哈哈,这应该是小孩子最开心的吧。

我舅妈对我妈妈说“你们家两个我们家两个就这样谁也不用给”,可我那调皮的表哥说“你们不能这样,压岁钱可是要给的这是中华传统习俗,几千年来都没有变,就算走个形式也要走的”——其实他这番话摆明了就想要压岁钱,我在心里为他鼓掌。最终每个人给了两百。哎,大人们出手就是大方。

吃完饭过后,由于我妈她有事不得不回家。因为要忙活我堂哥结婚的事情我就跟着回家了,过了两个多小时,我大妈叫我去买玉米晚上炖汤喝,我愉快地答应了。因为我提前跟我妈妈说我要在大年三十露一手自己亲手做一道菜。我妈妈说要不然你就做木耳炒肉。做给这么多人吃还是头一次所以还是很紧张的。首先把黑木耳洗干净,接下来第一步烧红锅倒油等油烧红了就把提前弄好的肉倒进去,然后将黑木耳倒进去翻炒加一点盐酱油姜加进去。看上去色香味俱全,普普通通的一道菜不知道他们会做出怎样的评价。当时我妈妈他们端上了好多菜有清蒸鱼、竹笋、骨肉相连、龙虾、羊肉炖冬瓜、粉丝、牛肉、玉米炖汤。我家是幸福的……

    初一这天我们就去拜年了,初二去的外婆家初四初五去的姑姑家。初二去外婆家的时候简简单单的给外婆外公拜了年,我们来的时候我姐姐他们也来了。心想这下可好玩了。我姐我哥他们会陪我们一起玩的。开始我姐提议说去打牌,我说:“我不想来。” 我姐就给我做思想工作,说,很好玩的,就玩一下又不要紧的。我说:“好吧好吧,那就来吧。”没想到我竟然赢了一百多。我姐说:“早知道就不叫你一起玩了。”我心里乐开了花。在我外婆家住了两天,初五晚上才回家真的好开心,我妈妈说初六去我大姑家。说是我哥哥他媳妇第一次去我哥哥家叫我们去吃中饭。

    就这样这个年算是过完了。 短暂的时光总是过得好快,算算时间该做作业了。  

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017