注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

年味  

2017-07-03 10:25:35|  分类: 幸福春节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2017年高二(5)班  钟冰冰

 

沉甸甸的馒头,热腾腾的年糕,喜滋滋的心情,到处都穿梭着忙碌的身影。又是一年岁始时,周围的空气仿佛都在微笑着,笑着督促我该拾起闲散的心情,出慵懒的双手,稍稍书写下这个节日的琐碎与喜悦。

春节正悄悄向我走来,大街小巷都洋溢着春节的气息,各个商场里人山人海,热闹非凡。外出打工的人们匆匆赶回家,等待爸妈回家的孩子们也都分外喜悦。

过年代表着一年的结束,意味着新的一年的开始,总是这两者之间的相互交替。小时候总会期待着过年,因为大人会给压岁钱,天天都有好吃的。慢慢的自己越来越大,也不知道从什么时候开始对过年没有太多的期许。

每年的12月24日被称为小年,说这一天是小孩子过年。我觉得只是这样的人为其实跟平常没有什么区别。当我无意中知道,过了这一天就不能在洗被子了,要一直到次年的大年初一才可以。

到除夕那天,最有趣的事莫过于贴对联。在我家,一直都是爸爸来做这件事情。因为在家里小孩子当中,我比较大,所以要帮忙打下手。奶奶会提前弄好浓稠的粥,然后接下来就看我爸爸的了。我会把每对联刷上粥给爸爸粘贴在墙上,还有所谓的门神,“日”“月”等等。  

每年除夕,厨房中有奶奶忙碌的身影。奶奶会做各式各样的菜,而且非常的可口。我记得每年必不可少的菜是鸡汤。除夕的下午,奶奶都会烧滚烫的水,给自家养的鸡泡个澡,拔掉身上的毛,接着就清洗内脏,然后再过中加上各种香料,大火煮。

待到夜晚,越来越多的爆竹打响,噼里啪啦的响声,好像在进行着交响曲。所谓年夜饭,也就是图全家人可以团团圆圆的。在每年的年夜饭上,爸爸每年都会说:“希望妈妈能够身体健健康康的,少做点,其它老人打打麻将,聊聊天。”也可以看出爸爸非常的孝顺。

  年夜饭后,全家会一起坐着聊天,聊聊这一年的心得,对新的一年的期待。但随着科技的发达,大多数人都喜欢抱着手机,利用QQ、微信的软件进行聊天,少了人与人之间的交流。还有一个抢红包的现象,非常热门。

大年初一,我们都是村里每家每户互相拜年。让我最期待的,就是大年初四去外婆家拜年。因为每年的这天,说是去拜年,其实是去玩的。我和弟弟会叫上舅舅的孩子一起去爬山。因为在外婆他们那个村,有一个非常有名的山——尞山。

  一直到正月15,元宵节。这天晚上,会有舞龙的师傅,走街串巷,到每家每户去舞龙。说是只要龙进了你家,就会给你家带来好运。还有一个散灯的活动,就是在自家周围点上蜡烛,代表着光明。

  年,就这样的一年年的更替着。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017