注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年07月04日 星期二 多云  

2017-07-04 21:10:15|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


好像相互约好似的,一夜之间,飞跃校区刮起了一阵辞职风,辞职的都是外地的年轻人。

几天前,年级主任丁琪还在年级组大会上,非常矫情地说,我们这个年级组,升入高三,需要更换一批不太称职的老师,也就意味着,有些老师在七月份补完课之后,就不再在高三年级任课了。

他所说的“有些老师”,也包括有些年轻人,不是说年轻人学力不高,个人专业知识不丰富,而是进取心不强,甘于现状。原本学校、年级组给其压重担,希望其能够快速成长,比饲料养猪还快速,让他执教一两个比较好的班级,但通过一两年的教学,比同类型的班级,甚至比自身还差一级的班级相比,成绩出人意外。

现在可好,不等年级组下逐客令,人家主动辞职,要回老家去。

 

这些辞职的年轻人,原因有相同的,也有不相同。幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。人也是如此。

原因相同的,就是外地的年轻人没有归属感。刚参加工作的时候,满腔热情,“男儿立志出乡关,学不成名誓不还;埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”,心里总想着干事业,能够在他乡找一块立足之地,奉献青春,也足慰平生。然而,理想很丰满,现实很骨感,人生地不熟的,除了几个惺惺相惜的外地人,很难融入高安这个本土的环境。

曾经有年轻人说,感觉在二中,从领导到老师,对自己都非常冷漠。举一个非常简单的例子,有两位年轻人喜结连理,送请柬给领导们,希冀领导的光临,能够给婚宴增添一丝亮色。然而,可是,自始至终,不见领导的踪影——领导个个很忙,忙私事,忙公事,忙杂事,反正什么都忙,就是不忙与普通老师进行心灵的沟通,于是外地的年轻人感到非常失落。

还有就是收入不高,然而房价奇高。

高安的房价不知能不能说举世闻名,都不好意思再说什么了。收入那么低,房价那么高。知情人说,高安的房地产商就是那么几个,外地的不让进入,你能指望那些唯利是图的商人能够将手指稍微放松一点,白日做梦。上级领导在电视上信誓旦旦,说要如何如何控制高安的房价,均价不能超过多少。现实情况如何呢?价格果然如此,普通市民却买不到。

以二中一位外地的年轻人为例,就算他担任了班主任职务,一个月的工资,连同学校的其他收入,夸张一点说,一万吧!不吃不喝,一年十二个月,收入十二万。高安现在的房价,你如果想买一套房子,每平米怎么也得七八千,以一百平米计算,就要七八十万,满打满算,天天不吃不喝,单喝西北风,也要六七年。这六七年你还不能谈恋爱,不能款待亲朋好友,不能生病,家里的父母身体还要健康。

有的年轻人计算了一下,回到自己老家去,收入可能会低一些,但是人家房价低,而且谈婚论嫁的价格也不高。在高安,别说女朋友难找(交往的圈子太窄),就算是找到了女朋友,结婚至少一套房子,礼金二三十万。听谌辉老师说,人家遂川,不过几万元。回到老家去,离父母又近,照顾起来也方便。

 

所谓人往高处走,水往低处流,在这些众多辞职的年轻人当中,最令人艳羡的就是徐老师。他辅导的学生参加全国数学竞赛,荣获金牌,不仅为二中争得了荣誉,为整个宜春地区也争得了荣誉,这是前所未有哦的。消息一传开,浙江诸暨有家私立学校就找上门来,“挖人才”,开出的条件很优惠:安家费100万,徐老师年薪60万,妻子年薪30万,签订六年合约。

我们备课组的老师就在办公室里,用笔开始为徐老师计算——文科老师,不擅长脑算,笔算也得小心谨慎,不然就会算错的。说,安家费100万,夫妻两人年薪合起来90万,6年就有540万,加起来就有640万。这等优惠条件,谁见了不眼红,有同仁说,就是让我脱光衣服上课,我也愿意。

在高安,一对在教育行业执教的普通老师,想赚他640万,我们依照前面的方法计算了一下,要将近54年,一个年轻人,参加工作就差不多二十四五岁,54年之后,健康的还可以活着,不健康的都已经驾鹤西归。领导也无可奈何,说,天要下雨,娘要嫁人,人家要走,我们也是没有办法的事情,高安的条件就是这样。

有不少考了公务员的,我们备课组的黄老师就考上了,就说这一回也要离开。当初从外县市过来,是冲着编制来的,心想,努力干他几年,弄一个编,就算平平淡淡、安安稳稳过一辈子,也是值得的。所以,黄老师是肩负着三个班的语文教学任务,其艰辛可想而知。结果呢?编制变得遥遥无期。

当初负责的领导换了岗,说,我想管也管不了。新任的领导说,这是前任的事情,我为什么要管。让黄老师一下子处在真空当中,上不得上,下不得下。人活着是要有希望的,没有希望的生活就如同活在棺材里一样。所以,黄老师也下决心要走,毕竟年轻人,实力雄厚,纵横捭阖,稍微一努力,就考上了公务员。

普通人,有时需要相关人员托一下,心就安了;普通人的生活,有时只需要相关的人员过问一下,也就稳了。但是,我为什么要托你一下?我为什么要过问一下?我托,或者不托,仕途就在那里,不宽,也不窄;我过问,或者不过问,级别就在那里,不升,也不降。

蒲松龄先生云:故天子一跬步,皆关民命,不可忽也。

 

雨似乎下了一个月,我也似乎一个月没有回家。

上午驱车回家,父母正在门口晒物品,说,今天总算出了点太阳,把东西晒一晒。吃饭的时候,说到今年下雨特别多,母亲说,通书上说,今年才有两条龙管水,管不来,所以就会涨水;还有,今年是小孩子骑在牛背上,不算是好年成。

都不知道她老人家是从什么“通书”上知道的。母亲可是目不识丁的人,从未上过学,有时对我们说,我就是不认识字,要是认识字,还会嫁给你爸爸,他做梦。似乎老人家非常了得,认识字就一定会上嫁——字虽然不认识,但这等的非物质文化遗产她倒是了解得清楚。

村里有一户人家的小孩买了一辆车,全村的人都到他家门口去放鞭炮,表示祝贺。

太太笑着说,这买车放鞭炮祝贺,就是从你开始的。我说,不可能吧。太太说,怎么不可能?都是你老妈的主意。我就问父亲,父亲说,是这样的,当时我们很多人坐在门口聊天,就说到你买车挑日子把车子开回来,“嘟嘴”(隔壁的行政村书记)就说,等你儿子开车回来,我们都到你家门口来放鞭炮,然后你们做酒给大家吃。

这规矩就这样兴了起来。我才知道,村里只要有人买了车,全村人就到他家门口放鞭炮表示祝贺,然后必须到馆子店里做酒给全村人吃——我是始作俑者。

母亲说,人家某某公公在自己家里开了一个专门卖花边(冥钱)的小店,都请了全村人喝酒。赚钱干什么?拿出一点给大家吃吃,多好!——淳朴的农村习俗。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017