注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

我17岁的年  

2017-07-04 09:40:45|  分类: 幸福春节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2017年高二(1)班  刘艳

 

“一帆风顺年年好,万事如意步步高。吉星高照。”                               

春联的张贴也就意味着年的到来,今年是我第17个年了。时光真快,转眼明年我就要成年了,就要成为一个小大人了,可似乎与同伴嬉戏的画面还在眼前浮现,不甘心灰飞烟灭,但心底也知光阴似箭,怎么也拦不住。

新年的前一天是除夕,除夕夜里要吃年夜饭、守夜。往年家里都是做几个菜,而今年却有了“别样风景”——火锅。要知道自己在家弄着小火锅,可是既方便又温馨,且火锅也是有精神韵味的一种饮食方式:圆圆的锅意味着团圆、团结;红红的汤寓意红红火火;食物的吃法有分享的含义……许是“别样风景”的熏染,今年的年夜火锅我吃的分外开心,还有一股暖意在心中游走。今年除夕是我家的第17个团圆。

春节,是新的一年的第一天,当然也是走亲访友的第一天。

在这第一天,我们一家四口去老家给婆婆和大伯一家拜年。一个多小时的车程终于到了大伯家,还未下车,在露天洗池洗菜大妈就看见了我们的车,停下手里的活笑眯眯的站了起来。老姐脚一粘地就冲大妈喊:“大妈,新年快乐!”我心里白眼一翻:真积极!便在向大妈说新年祝词时,跟着老姐有样学样的握手、半跪。往年拜年就是冲着喊声新年快乐,今年却有了不一样的拜年方式,心里有种不一样的感觉,像是对于自己长大的昭示。

祝贺间,大伯从大厅里出来了,大伯笑呵呵的对我们说:“你们这么早就来了?早饭吃了没?”因为是回老家,老爸心里很是激动,一大早就将我们轰起来了,这个时候老妈就会跟老姐磕叨:真像个小孩。但我心里也知道,这是对家的想念,这种感觉我们很快就会在大学体会到。同样也是“大伯新年快乐!祝你来年大发!身体健康!”的握手、半跪。言语间才知道几位哥哥都留在了深圳没有回来,心里有些遗憾,本来还想看看我的小侄子呢。在给大伯大妈嗑叨完后,我们就要往婆婆那里去了。

因为爷爷的离开,婆婆一直是与同院的老人们相伴,不愿离开那个家。一进门,婆婆便坐在小门前、阳光下与几人聊天。婆婆小门后有一棵米高的柚子树,而现在我就站在这树下,向着婆婆和几位叔叔说着新年祝词:“婆婆,新年快乐!祝你身体健康。”“叔叔,新年快乐!要大发大赚。”闲聊了一会,因为等会要在大伯家吃午饭,而且大伯家离这不到一分钟的路,所以我们就先离开去大伯家了。

因为大伯家坐落在路边,很多亲戚都是从大伯这边来的,所以没坐多久就会来一些我不熟的亲戚,然后被父母一个个告知,像是认亲仪式般。吃完午饭一场“大戏”来了,最近网络信息发达的“抢红包”,发起人:当然是我的堂哥们。而后来加入的有我的长辈们和同辈们,二十多个人因为抢红包而发起聊天,热闹的场面真应着家和万事兴这五个字。谁说手机只是推开家人的工具!手机也有双面性,利用的好了,也是促进亲人间和睦的宝物。因为我看见了家人亲戚的笑颜,那种由心的笑。

下午我们去小姑姑家吃晚饭,因为去的时间还早,无聊的我们便玩起了扑克牌,身为“老赌棍”的姑父,看见我们的娱乐忍不住了,便加入我们大展牌技,没有几盘我们就见识到了“老赌棍”姑父的技术:十局九胜。分外眼红啊!

晚饭后我们没有回家,而是和二姑姑一家留在了大伯这边,因为计划好的,我和姐姐便跑到空旷的地方放买来的孔明灯,虽然灯有不好的影响却也是心里的寄托,看着孔明灯冉冉上升,就好像自己的愿望真的会实现似得。

一晚无梦,第二天一早稍作准备,就要回家了。一天的旅程就结束了,这一天里没有什么奇闻怪事,也没有什么令人感触的情节,只有平凡的家务事,却也透露着家的幸福与和睦。在家忙碌了两日,又再次踏上旅程,去了舅舅们那里。几番下来,短暂的走亲访友就这样结束了,似乎是忙碌,每个人都有自己的事忙着,无聊的我也就只有无聊了。

今年是我十七岁的年,也是我第十七个年,虽然新年每年都有,但每一年的年却是不一样的。因为新年是总结也是开始。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017