注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年07月06日 星期四 晴  

2017-07-06 21:35:47|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


昨天,女儿跟太太在微信里说,因为小外孙女的爷爷住院,她奶奶要忙于照顾,所以,小外孙女就需要他们夫妻两人相互请假照料——明天女儿请假一天,后天女婿请假一天,然后恰好接上了双休日。

如此有四天的时间,估计小外孙女的爷爷也差不多可以出院,毕竟只是一个简单的阑尾炎割除手术,没有什么大不了的。我对太太说,问问女儿要不要你过去把伊伊接到高安来,我们帮着照看一下,住上10天,之后我们又一同去南京。太太就在微信上说,你老爸问要不要把伊伊接回来住上十天。结果女儿简单的两个字打发:不用。

上午上完两节课,打算在办公室里备点课,顺便跟同仁们打打趣,开开玩笑。太太打电话来说,你女儿要我到南京去,高铁票都订好了,明天下午3点钟的。我说,怎么就又想着让你过去呢。太太说,估计伊伊的爷爷没有那么快出院,两个人甩不开,应付不过来。我说,要你去你就去吧,要时刻听从党的召唤,不要有什么顾虑。太太说,我想回上湖拿一些鸡蛋,你开车回去么。

我于是驱车回到老校区,然后带上两个已经用不上的煤气罐(家里已经在6月底的最后一天,用上了管道天然气),一同回上湖。

 

父亲正在隔壁跟人聊天,看见我们回去,就问,怎么又回来了。太太如此告知一番,然后上二楼去冰箱里拿鸡蛋。冰箱里有不少的鸡蛋,太太不知道哪些是新鲜的,哪些有点时日的,就想问我爸爸。我说,你别问,我爸爸也是一问三不知的,不如问问我妈妈。

然而,妈妈不在家,问父亲,父亲说,又在大队里弄饭去了。我说,怎么天天都有饭要弄。父亲说,天天都有人要来,自然就要吃饭。不久,母亲从大队里回来,太太就有鸡蛋的情况,母亲说,那放在冰箱盒子里的比较新鲜,而放在茶几上没有放进冰箱的更新鲜。我说,怎么又去弄饭呢。母亲说,还不是上面什么精准扶贫的人要来。

我说,现在还有什么贫困的人么!

因为我曾听说,上级有一个简单的评判是否是贫困户的标准,即没有盖房子的,没有买车子的,银行没有存款的;如果三者当中有一项,就不是贫困户的人选——我见得农村里很少有这样的人。母亲说,农村里还是有一些贫困的人。像我们村子里某某人的儿子,脚都烂得流脓,到医院去看,医生都说没有救,只好躺在家里,天天痛得叫天叫地的。

我说,怎么会这样。母亲说,还不是去外面打工,做一些有毒的事情。

这个青年我是没有任何印象的,也就是说,至少比我要小上十岁以上。从前,我们村里就寿命这一方面而言,还是顺应天理的——人老了,到了一定的年龄,就逐渐故去,也算是寿终正寝。不过,这种状态似乎在前两年开始悄然改变。

之前,一个称呼我为哥哥的人——还是我的学生,不过40岁,应该是去年,还是前年,就因病故去。今年春节后,不过两三个月,又有一位40余岁的壮年人悄然死去,这个人倒是从小跟着一起长大的,所以还记得。病故的原因也是因为打工期间,吸入了不少有毒气体,而躺在病床上良久,然后死去的。现在,又听说有这么一位,明显着是等候着死亡的。村里的人说起此事,都说非常奇怪。

现在农村里种田的人很少,基本上局限在50岁以上的人,之下的人,要么游手好闲,整天整日趴在麻将桌子上,浑浑噩噩过着日子;要么背井离乡,外出打工,辛辛苦苦做事,然后带着病回来。

从前说起我们村子,附近的其他村子羡慕得不得了。十几二十年前,还可以骄傲地说,村里有不少喜欢读书的人,而且读得不错,考一个大学不成问题。现在再说起读书的事情,就不是读得不错的问题,而是有个别人读,但更多的人不读;非但更多的人不读,而且吊儿郎当的人还不少,民风受到很大的冲击。

读书不行的人,总以为到外面打工是非常浪漫的事情,有吃有喝有玩,说起来眉飞色舞,殊不知区区初中毕业(有的还不一定是初中毕业),到外面打工能做些什么干净一点的工作,无非就是卖卖苦力,什么苦就做什么。尽管可能赚的钱稍微多一些,可是,谁能知道这“多一些钱”的后面,隐藏着多少致命的东西。

这不知是整个村子的悲剧,还是几个家庭的悲剧?

回来的路上,我跟太太说,你到了南京就问问女儿,能不能把伊伊带回来,住上十天,然后我们一同去南京。太太说,我不问,你去问吧。我说,你不问就是,我是不会去问的,我要过过自己的生活。太太说,什么时候就想过自己的生活。我说,早就想通了,不能把自己的意志强加到小孩子身上,他们有他们的生活方式,我有我的生活方式。

太太说,如果我就住在南京,等你一个人开车过来,怎么样。我说,这个没有问题啊!我可以的,免得你跑来跑去。太太说,你不担心路上你想打瞌睡,没有人喂你东西吃,让你醒醒瞌困。我说,这个不担心,我可以在微信圈里发消息,有谁什么时间去南京,可以免费搭乘,不过,只限定女性,还要年轻一点的,漂亮一点的。太太说,还有呢?真的一点报酬也不要。我说,一公里一个吻,就当做报酬,我还可以提供服务区的方便面、瓶装水;如果想吃炒饭炒菜,也可以免费提供。

太太笑着说,估计天天都在想这样的好事。

 

这等天气,到体育馆打球,即便是你不打,单单坐在体育场馆里,汗水都会自动流下来,更别说你上场跟球友约好大战四五个回合。几场稍微有点对抗的双打下来,你身上是没有一根干纱的,全都湿个透。

我到体育馆去的时候,六个场地上全都是人,真正能够看得上眼的就是那么两个场地,一些技术高超的球友又在进行自发组织的“厨王争霸赛”,而更多的则是羽毛球的爱好者,他们在场内,像跳芭蕾舞一样跳跃着,动作奇慢,我们见了,都说,像他们这样的玩球,估计一晚上都不会有累的感觉。

还有暑期组织小孩子参加羽毛球兴趣班的,我以为小孩子们都是在白天,不料晚上也有。估计参加羽毛球兴趣班的小孩子比较多,而场地有限,所以,就分成白天和晚上两组。暑假期间,不能完全让小孩子再次沉浸在无休止的作业之中,适当地进行体育锻炼,我是举双手赞成的,一个人可以不读书,但不可以没有一个好的身体。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017