注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

我们家的春节  

2017-07-07 10:29:49|  分类: 幸福春节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2017年高二(5)班  孔祖琴

    

   春节是中国传统节日之一,每年的春节都是阖家欢乐、幸福团圆的日子。

  记得小的时候,除夕夜大家一起围坐在一起吃着年夜饭,谈论着这一年各自在外的经历,分享着自己的收获。晚饭过后,孩子们拿着大人们买的烟花在小巷里欢乐的挥舞,还可以在烟花燃烧时用它喷出的气体在墙上写出银灰色的字。大人们则在屋里说话聊天,或是组桌打牌,输的钻桌子。可是,这些都只是停留在很久很久以前。

我们家人很多,爸爸有两个哥哥和三个姐姐。每次团聚的时候都特别热闹。可是,时代在发展,外出打工的人挣了钱娶妻生子在城市里买了房子,回来的次数越来越少。曾经欢声笑语的小巷,如今只剩下空荡荡的老房子和孤零零的老人。手机的普及,小孩大人都变成了低头一族。拜年不再是挨家挨户的道祝福,一个群发短信就解决了,可是我们的关系却越来越疏远了。

大扫除是春节必须做的一件事,小年这一天每家每户都会把自己家打扫的一尘不染,寓意扫除家中的晦气,迎接新的一年。这一天,我还躺在被窝里就听见客厅里传来拖把拖地的声音还有哗哗的流水声。很不幸的我被妈妈发现了,加入了清洁房屋的队伍。边边角角都不能放过,忙活了一上午,腰酸背痛,才打扫完一半。我和妈妈两人瘫在沙发上来了个葛优躺,哈哈。

除了大扫除,贴对联也是春节的传统习俗。二十九那天爸爸贴完家里的对联之后,三十我们就带着买好的对联去了奶奶家。我兴冲冲的跑进屋,并没有看见奶奶的身影。站在房间门口,瞥见她一个人坐在火炉旁烤火,好像在想念自己的子孙。阳光透过窗户洒在奶奶的身上,她的白发是那样的刺眼。由于多年的操劳,奶奶的手背粗糙的像老松树皮。岁月无情地在她脸上刻下一道道皱纹,佝偻的身子看起来是弱不禁风的样子。大概是察觉到我在看她,原本落寞的脸上充满了笑意,她起身颤颤巍巍的朝我走来,冲我说:“你们回来了呀!”看着她高兴地像个孩子。她打量着周围,说“爸爸呢?没回来吗?”眼角的笑意有点暗淡,我笑着告诉她,我爸爸回来了,在贴对联呢。她又笑了。

“祖琴,快过来帮下忙,帮爸爸拿下对联。”爸爸的声音打断了我们的谈话,我拿着对联站在门前,看着爸爸拿着刷子把浆糊刷在墙上。爸爸一边刷嘴上还说着“你知道怎么贴对联的吗?”我自信满满的说“贴个对联谁不会啊。”爸爸嘿嘿的笑了声“一看你就不知道,这个对联可是有讲究的。你看咱们家的‘天地和顺家添才,平安如意人多福’横批‘四季平安’对联里上联的话最后一个字是三四声,贴在右边下联是一二声,贴在左边。所以啊,‘天地和顺家添才’是上联,‘平安如意人多福’是下联。”噢,原来还有这么的知识的蕴含在里面呢。这次可长见识了。

贴完对联还剩一件大事,那就是祭祖了。以前祭祖都是好多人一起去,现在就只剩下我和爸爸还有大伯和几个哥哥了。走在泥土铺成的小路上,看看遍地的油菜花,感受着大自然的气息。这也是一件美好的事!听着爸爸和大伯哥哥们聊着小时候的趣事,走的热了就把外套脱下来系在腰间,也很轻松惬意。走到目的地,爸爸就会挨个和我说这是我的谁,然后拿着一板钱放到我手里,给他们烧纸。爸爸还自言自语的对着墓碑说“我们现在大家生活都很好,家庭和睦,兄弟齐心。你们要多多保佑他们,将来能够考个好大学。”走之前,我们还要放鞭炮,爸爸说这是告诉晚上记得来收钱。

晚上回到家已经很晚了,洗完澡就钻到被窝里去了。谁知道我才刚躺下,被窝都还没焐热呢就被老爸叫的去看春晚,其实啊就是想让我陪他看守岁呗。结果那天晚上他没多久就睡了,留下呼噜声陪我等来了2017。哎,我咋有个这么坑娃的爹呢。

第二天一大早就被我妈妈从被窝里拽起来了,因为今天初一。爸爸拜年,我们接客。我凭着坚强的毅力顶着两个熊猫眼开始洗漱。没过多久,姑夫和哥哥就来了。一进门,姑夫就和妈妈握手说新年好,哥哥就半蹲着手搭在妈妈伸出的双手上拜年。姑父说“新年好哦!”妈妈也笑着回应“恩,新好哈!新年好!”我呢就负责泡茶,妈妈就在厨房打蛋。然后一齐坐在沙发上聊聊天,过会又继续去下一个地方拜年。

每年春节我们家都会请所有的亲朋好友到家里吃饭,今年也不例外。妈妈早上八点就开始在厨房里忙活,我给她打下手。最麻烦的一道菜就是扣肉了,也称东坡肉。首先我们得准备好食材:大蒜、姜、猪肉、甜酒、咸菜。其次就是把猪肉洗干净放到锅里煮熟。然后开始煎肉,看见皮皱起来并呈现出黄色之后就放入水中冷却,最后放在冰箱中冷冻一段时间后把肉拿出来切成片。接下来就是把咸菜放入开水中泡,等到咸菜变软之后再放进锅里开始炒,把切好的姜、大蒜放进去。炒熟之后吧咸菜铺在肉上,一碗香喷喷的扣肉就大功告成了。当然,我们还做了黄金糕、米粉肉、红烧鱼、香肠、饺子、芹菜、炒猪舌、粉丝和汤。当然也不少不了酒和饮料了。到了饭点,大家都陆陆续续的来了。他们大人就在饭桌上喝酒吃饭,我们小孩子啊就在客厅吃。吃过饭,肯定要有个娱乐活动啊,大过年的,开心开心。那就是--抢红包。

规则是十元十个包,谁的手气最佳谁就发。哈哈,这下子,我们家人群里可热闹了。舅舅说:“哎呀,就多了一分钱,怎么就是我呢?”小阿姨说:“哈哈哈,不是我不是我。”表弟说:“老板老板,发个大包。”大家你一言我一语的抢红包。红包来了,一个红包就出现了。小舅舅说:“哎呀,你们这都是什么手啊,才三秒就没了。”我说:“就是啊,再发一个再发一个,我都没抢到啊!”就连坐在一旁的姑婆也眼红了,找来孙子教她抢红包,哈哈哈。不过啊,她老是耍赖皮,一会要尊老,一会说是新人。只好别人发喽,我这个姑婆还真是可爱!

就这样,我们家的春节在欢声笑语中结束了。春节可以使家人的心更加靠近,却也能够使家人的心原来越远。任何不花时间去维系的感情,都会慢慢变淡。家,始终都是爱的港湾。多关心身边的人,给他们多一点陪伴。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017