注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年07月08日 星期六 多云  

2017-07-08 21:15:31|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


早上冷不防来了一个宛如阴天的天气,在上午短暂的时间内,夏季的风由此变得清新而凉爽。往日的酷热,不能说一个上午一扫而光,但也暂时改变了气温日渐上升的格局,至少,今天上午,还是比较凉爽的。

 

所谓“拳不离手,曲不离口”,我对此是深以为然的。

像语文学科,天天都像理科那样作业不断,批改不断,显然是不现实的,内容太多,批阅起来时间很漫长,“人不堪其忧”。但不能因为如此,就放弃语文适当的做些综合练习。所以,我要求学生,一个星期至少要做一套综合试卷。其实,所谓的“做”,对大多数学生而言,不过是“抄”的代名词而已。

每逢周日、周一的晚上,便安排学生集中选一套综合试卷。规定,用一节课的时间,自己挑选两个自以为弱项的题目“认真”做一做,之后的题目,可以自行找时间慢慢做。这样拖拖拉拉,一直到周六下午,便要收上来查一查,看看学生是否真的“做”了,或“抄”了。毕竟,对这些接受能力有待加强的学生来说,好记性不如烂笔头,即便是抄答案,也是有点裨益的。

但即使如此的宽松“货币”政策,依旧有很多的学生是不做的,他们不屑,或者被其他学科占领了时间。你让语文课代表把练习收上来,收上来的练习不丰腴,非常单薄,因为有一半的学生是不交的——这在5班尤甚。

开始补课的时候,就吓唬学生说,语文课代表给老师好好清查一下,看看他们的练习本上有多少个老师写的“查”字,然后把情况汇总上来,我会跟你们班主任好好商量,看看不交练习的学生,是罚站一个星期呢,还是两个星期。

学生是需要吓唬的,这等命令一下,据说,补练习的风气在5班日渐浓厚。除此之外,仿照我笔法写“查”字的人也大有市场,语文课代表说,很多同学都在模仿你写的字。我在班上对学生说,你们别瞎忙乎了,我的豪放风格的字你们是模仿不来的,因为心中豪放方能写出豪放的字,即使你们也写成大大的字,但是只是外形大而已,笔势走向不能一气呵成。

有学生就开始走语文课代表的路线,让课代表在练习上写“查”字,然后怂恿课代表到我面前说谎。语文课代表对我说,因为有一天自己疏忽没有收上来,事后自己查了一查,这“查”字就是我写的。我当然要装作非常糊涂的样子,说,哦,这样也行。

昨天,语文课代表把清查的情况写在一张便贴纸上,谁谁谁没有一个“查”字,谁谁谁有一个“查”字,谁谁谁有两个“查”字,谁谁谁有三个“查”字,谁谁谁有四个“查”字,一清二楚。按照我的教学计划,应该有五个“查”字。

今天上课的时候,在五班,我说,我把清查的情况给大家通报一下。然后念了一遍,说,我会跟你们班主任商量,有四个“查”字的罚站四天,有三个“查”字的罚站三天,有两个“查”字的发展两天,有一个“查”字的罚站一天,没有一个“查”字的不罚站。

学生就一片喧哗,哄堂大笑,说,老师,你糊涂了吧,怎么“查”字越多,处罚也多;应该是相反的才对。我故作叹了口气,说,就是说嘛,这世界总是矛盾的,高智商的老师给低智商的学生是不能友好的交流的,你们怎么能够了解老师的思维呢。

学生问,那你是什么思维。我说,老实说,不是每个人都能考上大学的。老师为什么“查”字越多的人,处罚越重,就是因为他们有能力考大学,而努力不够,所以,老师就必须通过严厉的处罚来警醒他们,让他们努力。那些“查”字少的同学,将来他们就一定生活在高安,老师退休之后,有时要靠他们生活的。

学生问,你怎么要靠他们生活呢。我说,我平时不要买菜吗?这些学生将来就是在农贸市场摆摊子卖大蒜、卖萝卜、卖白菜的。将来我去农贸市场买菜的话,他们就会念在现在读书的时候、尽管没有完成作业、老师也没有处罚他们的份上,会给我便宜一点,说不定还会免费送一些给我——像艾沁雪艾大脚同学,她卖酸菜,一旦我想吃酸菜腌粉,她就可能免费送一点给我。

全班学生登时大笑不已。

 

太太不在家的日子,吃饭就成了简单的命题,没有那么隆重。

尽管昨天我对太太说,你一走,我就给所有的朋友打电话,告知他们,我这几天没有饭吃,如果你们有饭局的话,尽量地打电话约一下。这一回,不是不来,而是提前赴约。太太信以为真,叮嘱说,去是可以的,但千万不要贪酒。

其实,我是说归说,真正的打电话是没有的,我确实不太喜欢灌酒的气氛。当然,除非偶尔碰上了,他们“振臂一呼”,我就“应者如云”——不跟白不跟,不吃白不吃。

早餐非常简单。原本想到外面去吃份腌粉,或者买几个馒头;但是,饭桌上有一个煮熟了的玉米,还有三个小面包,心想:这些东西不吃,万一坏了非常可惜,那就将就一点吧。然后,拿了一瓶酸奶——这早餐就算是应付过去了。

中午原本自己想炒个蔬菜什么的,但是小杨打电话给我,说,你不是早就说想把卫生间里的吊棚重新安装一遍么!怎么家里没有人!我说,我刚刚下课,太太去南京了。等我赶回家去,开了门,小杨带着一个人就进了门,然后风风火火做了起来。

他们在家里做事,我就简单地煮了饭,把昨天的一点菜放在蒸蛋器里面热一热;再想炒其他的菜,是不可能的。我对小杨说,反正今天中午我也没有饭吃,我们到外面去吃中饭。小杨说,不用,你自己去忙着吧,我们做事就是。

到了中午,他们就各自回家,说是下午再来。我也就吃点饭,吃点剩菜,又将就了一餐中饭。这晚饭,自然有中午剩下的一半的米饭,剩下的一半的剩菜,依旧可以凑合着过一餐。这样说来,今天的“餐饮行业”就算是简之又简,陋之又陋,而且不用洗锅子,不用擦拭灶台,只有几个区区小碗,不算是大事。

只是,晚上到体育馆打球回来,衣服还得自己洗一洗。不过,天气尚好,居然下起雨来,还有响雷;南来风阵阵,很大,很凉爽哦!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017