注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年08月10日 星期四 晴  

2017-08-10 22:31:31|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我进入教师上课状态的能力比学生要强。

毕竟在上个学期放假之时,我已经规划好了8月份补课的讲授内容,所以,在今天去飞跃校区上课,尽管年级组更换了一些老师(有些外地的年轻教师因故调走,还有补习班的教师需要进入应届班),一些老师的课程做了适当的调整,但我的课依旧是上午第一二节,因为有所准备,所以不致于临时抱佛脚。

学生的状态显然比我要差很多,除了萎靡不振,就是两眼茫然,都不知道自己身在何处,人在何方。我第一节课到高三(5)班去,就没有往昔的调侃,整个班级呈现出羲皇时代的寂静,大家全都是有气无力的。在高三(1)班,仿佛还能看见高二时的情形,因为尽管已经是第二节课,依旧有学生旁若无人地吃着早餐——这让我感觉非常亲切,“还是那个味,就是这个味”!

其实,我是想调动大家的积极性的。

上课的时候,我说,幸福快乐的生活总是过得那么地迅速,想让它慢一点都非常困难,我有一个好消息想告诉班上的女同学,你们想不想听。在5班,区区几个女同学说,想听;在1班,几乎所有的女生都说,想听。

我说,我这将近20天都是在南京度过的。闲暇的时候,我就去逛街……在五班,无人接茬;在一班,就有李煊同学说,专门看漂亮的女孩子。全班就全都笑了起来。我说,你胡说什么呢!师母还在旁边呢,我敢吗!大家又是一阵笑。

我说,南京那地方的确漂亮的女孩子特别多,不过,我看见但凡是漂亮的女孩子,她们逛街逛商场,差不多都是形单影只,而那些不算漂亮的女孩子,旁边倒是有男朋友,这是为什么呢!有男生说,漂亮的女孩子认为漂亮是资本。我说,一语中的,说得准确——如此说来,我们班上的女生,就没有必要担忧自己的未来。

过了几秒钟,大家又全都笑了起来,似乎明白了什么。

 

备课组办公室,新近增添了两张办公桌,新加入了三个原高三留任的老师。

肖老师是男性,接替了黄老师的办公桌。放假的时候,听说黄老师要走,但他自己说还没有最后决定,这一开学换了肖老师,自然已经离开了。另外两个是女教师,一个是语文教研组组长朱老师,还有一个,办公桌跟我平行,彭丽老师。

早读课的时候,这新来的三位老师都还没有来。我们先到的老师就在聊天,金老师说,现在办公室里的人越来越多,我坐在大门口正对着的地方,动不动就有人坐在我的座位上,都不知道该怎么办。连荣说,你可以写上几个字,告诉人家不要坐你的椅子。金老师说,写什么字呢。连荣说,你就写“请别坐入”,然后用高安话念出来。

大家就一阵笑。金老师说,你信不信我把你抽死来,尽说一些乱七八糟的话。连荣说,这有什么,只不过给生活增添一点乐趣罢了。

下了第一节课,我坐在办公桌前,就看见彭丽风风火火走了进来,就对她说,你来干什么!我一个人在这办公室,人家都说我占用了很大的空间,现在你又来了,我们两个人合在一起,都快把人给挤死了。

彭丽最怕我说她胖,事实上稍微有些许,她就说,呸,我不跟你说。我说,我们都八年没有相见了,八年了——连荣说,别提他了(我们学的是《智取威虎山》的对白)。

有老师就问,怎么八年没有相见呢?我说,我们还是2009届在一个办公室,之后就没有再在一个备课组工作过。从前,我们从一楼一同爬楼去上课,有一回我对彭丽老师说,彭丽,我们两个人走在一起,就是一个谜语。彭丽老师问,什么谜语。我说,打一省会的名字。有地理老师在旁边,就说,合肥。之后,我一再说到胖,彭丽老师非瞪着我不可,仿佛要把我吃掉似的。

下了第二节课,我骑自行车回家,彭丽老师说,你骑自行车回家。我说,原本我想走路的,自从你也走路上班,南连路都被你踩成坑坑洼洼,我都不知道怎么走才好。彭丽老师说,你快点回去,你快点回去。葛先生说,彭丽,你可以开车上班的。彭丽老师说,不开。我说,她开车,人都仿佛坐在地上一样。

 

天空一大早显得阴沉,到了9点余,薄薄的乌云渐渐消失,蔚蓝的天空呈现,太阳露出了脸,陡然间就感觉到气温迅速提高。

我骑着自行车,感觉比往日要慢很多,怎么地想骑快一些,自行车居然变得稳重起来,慢条斯理的——其实,不是自行车不快,而是天气变热,自我感觉不好,巴不得早点返回朝阳校区。

驱车回老家一趟,昨天回家之后,就跟母亲打了电话,说今天中午回家吃饭。回到家里,父母都在家里摘花生。我不知道我们家到底有多少地,只看见房子前面、房子里面,堆满了拔出来的花生秆。我问,今年我们家的花生可以收多少斤。父亲说,应该有两百多斤。

栽种花生的时候,太太特地弄一些红皮花生的种子给母亲,说,看看这些花生能不能种好。事实证明是能够有好收成的。我们回来的时候,太太提了一袋子回来,说,放在阳台上晒一晒,平时就可以抓一把吃吃。

 

因为听说初中要和高中剥离,同时,各校级领导班子都要调整,所谓“一朝天子一朝臣”,很多之前学校所进行的维修工作的结账问题,就需要在这短暂的时间内争取结清,否则,下一任如果不承认,人家岂不是白干。

下午就呆在办公室,等很多的小工前来清算做工的单子,计算工程量以及价格,然后要求开发票,争取在这个星期之内完成这一工作。

到了将近5点,陈副校长经过我的办公室,问我,去不去荷岭的白沙观水库游泳。一听说到水库游泳,我陡然就有了兴趣。还是在前年暑假,曾经尽情地在白沙观水库游了二十多天,去年的暑假,连水库里的水都没有沾过,天天只是在莲蓬头下面淋浴。

现在有这么一个机会,就答应前往。我们一行六个人,开了两辆车子,取道黄沙,到了荷岭的白沙观。单单在堤坝下面,就看见堤坝上有不少的人,而且听说有商业头脑的当地土著,都已经摆摊设点,卖游泳衣、饮用水、香烟,还有烧烤。

先前猪场的房子全部拆除,水库里的水更加清澈,碧波荡漾,加上三面翠绿的青山环绕,真是一个游泳的好地方。同去的同仁说,我们已经来了好几次,每次都是来回游两次,就可以了。我见了水感觉很亲切,自然比其他同仁多了一个来回。这水库里的水确实让人心醉,置身于这碧水当中,你会感觉到不仅仅是身体上的舒适,更重要的是心灵上的惬意。

晚上大家相聚在南连路的“瑞湘源”吃晚饭,喝一杯白酒,聊一会儿天,感觉生活原本就应该如此。酒醉饭饱之后,与学校的七位同仁在操场上散步,直到明月高悬,大家谈意正浓,都不想回家,是时差不多已经10点了。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017