注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年08月11日 星期五 阵雨  

2017-08-11 20:57:45|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我家大卧室的空调,是“格兰仕”的,安装应该有十多年,从去年开始闹小情绪。

有一天的晚上,睡觉前它运转得好好的,到了半夜,我就感觉有点热,似乎自己主动停止运转。第二天,我还以为是我自己定了时间,到了规定时间,空调自然而然停止运转。到第二天中午,再用它的时候,才发现,它出了故障,凉风不足。

对于我家里电器的质量而言,我一向是自信的,少有用坏的,至多闹点小故障,拨拉拨拉就好了。像我家的冰箱,“华凌”第一代无霜冰箱,1991年购买的,都26年龄,至今运转得非常欢快,只是它的容量稍微小了一点,才178而已。其他电器,诸如电视机,太阳能热水器,电脑,莫不如此。

因为如此,每每我把我家的电器当做婚姻的比喻,常常对人说,其实,婚姻就跟买家电一样,家电买到好的,这一辈子就顺顺利利用它;买到不好的,天天维修,最后坏了。男人找女人,女人找男人,一个道理,找到好的,和和睦睦一辈子;找到不好的,一天一小吵,三天一大吵,最后劳燕分飞。

空调闹点小情绪,去年就找人来看一看空调。

修空调的是一个比较年轻的小伙子,被我称为“外甥”。他的舅舅跟我玩得要好,因为这一层关系的缘故,就抓着他也叫我舅舅,如此,他就成了我的“外甥”。他性格颇为忠厚,让他过来看看,他说,这一段时间很忙,有空我就过来。

直到一天的晚上,他来了,一检查,就说,这空调没有坏,就是因为电压不高,有点带不起。我就奇了怪,说,这空调都运转了十多年,一直都是这一根线,怎么到现在就带不起呢。外甥就说,现在安装空调的家庭特别多,自然而然用电量就大。我说,肯定不是这样的原因,有人对我说,是因为“氟利昂”不够造成的。

外甥就用一种测压器测了一下,说,根本不是这么回事,氟利昂够充足的了。我就说,不管那么多,你好歹跟我加一点。他就说,并不是氟利昂多就好,它也是有个限度的。我说,我知道,但是我就是想让你充一点。他没有办法,就给我加了一点。

等到这般折腾之后,炎热的夏天基本上就悄然过去了,这空调也就没有很大的作用。到了今年,天气热得比较早,我也就想试用一下,看看到底是好的呢,还是依旧有故障呢。如果真的有故障,那只好更换一台。

结果一试,效果还是蛮好的,太太也高兴,说,我们家的电器就这样争气,今年这空调就不用换了,省了一笔钱。

然而,在昨天晚上,睡到半夜,就有点热醒了。当初,我朦胧中还以为是下午在荷岭白沙观水库游泳,运动量稍微有点多的缘故,毕竟一年多没有下水,突然间游了三个来回,体力有点跟不上,体力不在当时显露出来,而是在半夜显露。要不,就是游泳回来,跟一帮同仁喝了白酒的缘故。

到了凌晨2点余,实在有点热不过,就起来看看,结果发现并不是空调的问题,而是人的问题,应该是太太把空调的温度调整到了29°。我的乖乖,人家说空调最佳的温度在26°,现在平白无故地升高了三度,怪不得这般的热。

其实,太太也被热醒了,我就问她,你怎么把温度调高到29°。太太说,你看看遥控器上面的数字,是29°,还是27°。我一看,遥控器上显示的数字,居然真的是27°,也就是说,空调没问题,人也没有问题,而是遥控器有问题。我把遥控器上的数字调整到24°,空调上显示的才是26°——这才平安过了一晚。

到了今天中午,我用遥控器再一次开开空调,发现它自己居然又调整好了,遥控器上的温度,与空调上显示的温度,一模一样——这到底是怎么回事?

 

在外墙,家家户户空调的传输管道都是有一层隔热还是隔冷的塑料泡沫管包裹着的,我家的空调传输管道刚开始也是如此。只是因为外墙上的一个洞,当初安装空调的时候,安装工人没有把洞口堵个严实,有大大的缝隙,致使麻雀钻进去做窝。天长日久,麻雀不仅在洞里生儿育女,闲暇的时候,就站在传输管道上聊天,唱歌。

麻雀的爪子虽小,但应该是尖利的。这几乎每天都站在上面,说不定有时脚爪子洋洋发,也在传输管道上擦擦,结果,先把外层的胶布抓破一点,所谓“牵一发而动全身”,一处破烂,就牵连着其他地方,现在看看我们家的空调传输管道,全都裸露在外面。

外甥对我说,这样裸露在外面,对冷气的传输也是有一定影响的。可是,我又不能重新包装一边,我不敢攀爬到窗台上,人悬空用胶布去绑,于是,一直就这样裸露着。

今天,我从水电工那里拿到了两节包装太阳能热水器的包装泡沫管,中午吃罢饭,兴致勃勃,用剪刀将泡沫管剪开,然后套上传输管道上,用电线分三段扎好,顺着传输管道往上送。你还别说,这个方法还可以,先前裸露在外面的传输管道,现在有泡沫管稍微套上了。

我不知道这样的做法,对冷气的传输有没有真正起到保温的作用,至少我的心里是这样认为的——应该起到了作用。中午休息的时候,就感觉空调外机所产生的冷气,至少有百分之九十传输到了房间。若是平时,我自以为要浪费百分之三十。

 

一早天空布满了灰色的厚积云。上午时分,太阳暴露了一段时间,气温不低。

半上午的时候,天空一阵雨,地面一片潮湿。之后,天空又是灰蒙蒙,不明不暗的。到了下午3点半,外面一片漆黑,与往日的灿烂明亮的天空迥然不同,哗啦啦就下起雨来,还不是小小的。到了晚上8点半,又是一阵大阵雨,尽管户外的气温还算凉爽,但是室内还是比较闷,你呆在家里,要么吹吹电扇,要么就开启空调。

下雨的天气,就不能到荷岭的白沙观水库去游泳;但是,邀请去吃饭的朋友、同仁还是比较多的。权衡再三,辞了朋友的,赴约同仁的。因为昨天同仁就说,他有两瓶“四特酒”15年原浆的酒,想尝尝味道,所以就去了。

喝原浆的酒,其实也不是什么非常够味,我感觉跟我们喝乡下的谷烧差不多。有些同仁不喝白酒,就喝啤酒,所以,跟昨天一样,要了一桶新酿的生啤。那么多的人,喝一桶速度奇慢,哪里像我们那一天,五个人都喝了三桶。

人与人的酒量是不能相比的,当然更不能相比的就是人对喝酒的态度。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017